России пора перестать быть Папуа-Новая Гвинея и начать контролировать расходы граждан, - Пахолков

ПОЛИТИКА14 комментариев
России пора перестать быть Папуа-Новая Гвинея и начать контролировать расходы граждан, - Пахолков

Депутат Государственной думы призвал правительство начать отслеживать покупки на сумму более трех миллионов рублей.

В ответ на решение правительства разработать систему контроля за особо крупными расходами депутат «Справедливой России» Олег Пахолков предложил конкретные шаги реализации - распространить действие механизма на всех граждан и установить размер подлежащей проверке суммы в 3 миллиона рублей.

- Правительство все же пришло к тому, чтобы поддержать мою инициативу, о которой я говорил уже два месяца назад - о виновности денег. О том, что нужно установить контроль за расходами, хотя бы крупных чиновников, - сказал Олег Пахолков.

Депутат считает, что такой контроль непременно должен распространяться на всех граждан, кто оперирует суммой более 3 миллионов рублей - имеет наличные или совершает покупки, например приобретает недвижимость. По мнению справоросса, такой человек должен немедленно попадать в поле зрения налоговой. Если обладатель крупной суммы не сможет объяснить и доказать происхождение денег, он должен идти в тюрьму за налоговое преступление, заявил Пахолков.

Парламентарий убежден, что другого пути выхода из затяжного кризиса нет. Он подчеркнул, что подобная практика действует во всех цивилизованных странах, там власти контролируют не расходы, а именно доходы граждан.

- Такого нет разве что в какой-нибудь Папуа-Новая Гвинея. Так вот России пора перестать быть Папуа-Новая Гвинея, а гражданам - начать отчитываться за свои покупки, - сказал Пахолков.

Отсутствие закона о виновности денег открывает двери любому криминальному бизнесу с черным налом, подчеркнул депутат. Огромные взятки, убийства из-за денег, торговля наркотиками - любые грязные доходы сейчас можно скрыть, например, купив на них дом.

- Я знаю одного чиновника, уволенного за воровство средств десяти детских садиков. Но никто не может доказать, что это сделал именно он. Хотя он купил себе новую яхту, он построил новый коттедж, накупил себе сверхдорогих автомобилей. А все ходят и спрашивают: где деньги детских садиков? А вот же они! - рассказал Олег Пахолков.

Накануне стало известно, что Федеральная налоговая служба и Министерство финансов обсуждают возможность введения контроля за крупными расходами населения с целью пополнения бюджета. Олег Пахолков выступал с аналогичной инициативой еще в марте 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз