Сенатор Беляков сообщил об «охоте на ведьм» в Совете Федерации

ПОЛИТИКА5 комментариев
Сенатор Беляков сообщил об «охоте на ведьм» в Совете Федерации

В верхней палате парламента готовят Этический кодекс, который запретит любую критику органов государственной власти.

В понедельник, 21 марта, член Совета Федерации Антон Беляков заявил, что руководство верхней палаты парламента старается взять под полный контроль работу сенаторов и лишить их возможности выступать с критическими замечаниями. Речь, в частности, идет о готовящемся Этическом кодексе, который запретит членам палаты выступать с критикой руководства СовФеда и Госдумы, а также правительства и высших судов.

Сенатор сообщил, что наблюдая за работой законодательного органа власти, пришел к неутешительным выводам. Этому послужило, например, то, что в СовФеде засекречиваются результаты поименного голосования. Данные не предоставляются даже по запросу членов обеих палат парламента.

- Согласитесь, парламент, засекречивающий результаты голосований, - довольно странное явление в государстве, провозглашающем себя демократическим, - заявил Беляков.

Также сенатор отметил пренебрежительное отношение руководства СовФеда к соблюдению регламента. В ответ на его критику в этом отношении спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выражала недовольство и даже обиду.

Дальнейшее закручивание гаек в верхней палате парламента Беляков считает странным и инфантильным решением, идущим вразрез с принципами демократии. В этой связи он упомянул и недавнее решение лишать сенаторов слова до конца заседания, если они «злоупотребляют своим выступлением».

- Интересно, как член Совета Федерации, основной обязанностью которого является обсуждение законов, может злоупотребить правом на выступление? Взять слово три-четыре раза в течение заседания? Или все-таки микрофон отключать будут только тем, кто задает неудобные вопросы, как это регулярно делает Валентина Ивановна? - задал риторический вопрос Антон Беляков.

Следующей мерой «укрощения» сенаторов стала подготовка Этического кодекса члена Совета Федерации. Согласно одной из статей этого документа, сенатор не может «допускать в своих выступлениях высказывания, дискредитирующие деятельность Совета Федерации либо высших органов государственной власти Российской Федерации». Другими словами, любая критика существующей власти становится невозможной.

- За попытками руководства СовФеда устроить «охоту на ведьм», отформатировать поведение сенаторов, а саму палату сделать, по сути, «ручной», я наблюдаю с искренним огорчением. Посмотрим, куда это приведет... - заметил Беляков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз