«Стали фоном»: новый санкционный пакет ЕС против России никого не испугал

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Стали фоном»: новый санкционный пакет ЕС против России никого не испугал

Эксперты считают очередные западные рестрикции неэффективными

Европейский союз ввел в действие очередной пакет ограничительных мер в отношении России. Новый пакет санкций предусматривает запрет «на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, которое является наиболее значительной статьей российского экспорта после энергоресурсов».

О том, что Совет ЕС утвердил седьмой пакет санкций против России, ранее заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Как стало известно, новые ограничения ввели против мэра Москвы Сергея Собянина, первого заместителя премьер-министра России Андрея Белоусова, депутата Государственной думы Адама Делимханова, уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Кроме того, санкции коснулись губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, постоянного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрии Чайки и сына главы «Ростеха» Станислава Чемезова.

Эксперты считают неэффективными новые санкции против России

Под ограничения попали фонд «Русский мир», Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, российские актеры Сергей Безруков и Владимир Машков. По заявлению представителей Евросоюза, артисты активно поддерживали российскую специальную операцию на Украине, а до этого выступали в поддержку присоединения Крыма к России.

Всего ограничения распространились на 57 физических лиц и девять организаций, в числе которых мотоклуб «Ночные волки» и его лидера Александра Залдастанова (Хирург). Согласно попавшим в санкционные списки физическим и юридическим лицам будут запрещены поездки в страны Европейского союза, а их активы будут заморожены. Новый санкционный пакет предусматривает введение с 22 июля запрета на покупку, импорт или передачу российского золота и ювелирных украшений.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала санкции ЕС нелегитимными. По ее оценке, Евросоюз продолжает своими же руками себя загонять в тупиковое положение. Она считает, что попытки давить на Россию не имеют перспектив.

По словам Захаровой, ЕС в очередной раз попробовал снять с себя ответственность за провоцирование и усугубление глобального продовольственного и энергетического кризисов.

Экономист Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» указал, что санкции перестают иметь какой-либо смысл: «Сначала их ждали, опасались, гадали, какие ограничения войдут в тот или иной пакет. Сегодня же приняли рутинный характер, на них обращают все меньше и меньше внимания – по сути, они стали фоном жизни».

Напомним, ранее министерство финансов США отменило часть санкций, введенных в отношении российских структур. В списке – кредитные, энергетические компании и другое производство.

«Все транзакции… в отношении: производства, изготовления, продажи или транспортировки сельскохозяйственных товаров, сельскохозяйственного оборудования, лекарств, изделий медицинского назначения…разрешены», – говорится в сообщении.

Ограничения, в частности, отменяются в отношении дочернего предприятия «Альфа-Банка» в Казахстане. Также санкции снимаются с Gazprom Germania GmbH, который принадлежит российскому «Газпрому». Минфин США сообщает, что ограничения не будут действовать в отношении SEFE Securing Energy for Europe GmbH.

После введенных послаблений американским компаниям разрешено — передавать российским компаниям телекоммуникационные технологии (торговаться можно со всеми, кроме шести компаний, в списке запретов есть «Первый канал», «Россия-1» и НТВ), торговать сельхозпродукцией (можно было и раньше, однако есть запрет на импорт из России рыбы и морепродуктов). Также теперь разрешено торговать удобрениями, медикаментами и медицинской аппаратурой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.