Сынократия в России - плюсы и минусы унаследования власти детьми

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Сынократия в России - плюсы и минусы унаследования власти детьми

Россия возвращается к тем образцам поведения, которые господствуют на Западе.

Важным, но не часто замечаемым отличием сегодняшнего политического строя от советского, стала практика укоренения поколений правящих элит. При СССР существовал полный запрет на унаследование власти детьми. Сын секретаря обкома не мог претендовать на попадание в правящие круги, по крайней мере, на том же уровне, что и отец.

Вспомним советских руководителей. Старший сын Сталина – Яков, был скромным и ничем неприметным офицером. Младший - Василий, хоть и стал генералом в 25 лет, но к моменту смерти отца фактически находился не у дел и ничем не командовал. Дочь Светлана вообще служила на ничтожных должностях. Тоже самое дети Хрущева, да, сын Сергей стал в 28 лет Героем Соцтруда, но ни на какие политические роли не претендовал. Равно как и дети Брежнева.

Яков Джугашвили. Фото: Авторство: Неизвестен. Lüpke, Marc von (2016-06-22). Der Spiegel. ISSN 2195-1349., Общественное достояние, commons.wikimedia.org

В этом заключался принцип советской элиты - должности даются только конкретному человеку, никакая семейственность недопустима. В науке или культуре династии могли быть, но не во власти или народном хозяйстве. Советский руководитель - всегда в первом поколении. Не будем вдаваться в объяснения этого феномена, причин тут много. Нам важнее зафиксировать сам принцип.

Но все изменилось после 1991 года. Старые барьеры и запреты рухнули. Посмотрим на современную ситуацию. На вскидку пройдемся по регионам – губернатор Московской области Андрей Воробьев - сын заместителя председателя Совета Федерации, бывшего 1-го зама Шойгу. Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков - сын руководителя этой республики. Дмитрий Артюхов, глава ЯНАО - сын вице-спикера Тюменской думы. В Дагестане Магомедсалам Магомедов тоже возглавлял республику, которой руководил его отец, а ныне он заместитель главы администрации президента. Андрей Турчак – сын друга Путина, директора НПО «Ленинец», работал губернатором Псковской области.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов

Министр сельского хозяйства - Дмитрий Патрушев, председатель Промсвязьбанка – Петр Фрадков. Кстати, нынешний кандидат в президент Даванков – тоже родственник. Перечислять можно долго, главное, что тенденция налицо. Нечего говорить про бизнес, где унаследование детьми состояния – вообще норма, само собой разумеющаяся. А миллиардеры, между прочим, оказывают мощное воздействие на жизнь страны.

Сохранение положения из поколения в поколение - признак здорового общества. В коммунистическом государстве унаследовать можно было совсем немногое. Даже дачи для чиновников и академиков неспроста были государственными. В этом заключался замысел – чтобы человек полностью зависел от власти. В царское время такой зависимости не имелось, человек мог жить у себя в поместье, на свою ренту. А в Советском Союзе чиновнику такая самостоятельность в самообеспечении была не положена. Пенсионер унизительно зависел от милости вчерашних коллег – дадут госдачу или нет? Если дадут – то какую? Тоже самое касательно служебной машины и прочего.

Запрет на карьеру для детей чиновников был из этой же серии. Семейная династия могла интриговать против власти. Отец в отставке мог полагаться на ресурс сына и считать себя независимым и т.д. Ну и, конечно, идеологические постулаты, необходимость выдвижения все время свежих кадров из народной гущи. В последнем имелся определенный смысл. При СССР правящий слой все время поддерживали в первом поколении, чтобы он не разлагался. Человек, вышедший из рабочей или крестьянской семьи, с самого низа, работал много и охотнее чем «мажор» из семьи состоятельной. Последние, все имея с детства, были ленивы, неамбициозны, считали, что им и так принадлежат престижные места по праву рождения. Но важнее оказывалось то, что дети и внуки элиты относились к идеологическим ценностям с большим скепсисом, были заражены «буржуазными» привычками. Достаточно вспомнить тех же дочерей Сталина и Хрущева. В итоге дети элиты шли в основном в науку, культуру, образование, в дипломаты. А тяжесть повседневного управления тащили на себе крестьянские и рабочие дети, готовые вкалывать 24/7.

Сталин с дочерью Светланой. Фото: picryl.com

Сегодня ситуация изменилась. Идеологические барьеры для семейных династий в политике убраны. Отставник нынче не живет на госдаче с мебелью и постельным бельем с инвентарными номерами, а прохлаждается в собственном загородном доме, а то и заграницей - как Чубайс. Соответственно, у него появилась возможность передать детям не только финансовый капитал, но и капитал социальных связей. Если у сына или дочери есть желание двигаться по политической части, то - добро пожаловать.

Семейственность обеспечивает государству и политической системе надежность и длительный горизонт планирования, измеряемый поколениями. При ней большая личная мотивация сохранять стабильность, работать на устойчивость, а не на расшатывание. В США у семейства Бушей уже четыре поколения в политике. Естественно, оба президента Буша были заинтересованы в том, чтобы их дети внуки могли продолжать традиции в политике и чего-то добиваться. Билл Клинтон желал успеха жене Хиллари. И все они работали на сохранение Системы, в рамках которой и возможна преемственность.

Важно и то, что дети, выросшие в семьях управляющего класса, сызмальства обучаются мастерству управления, воспринимают соответствующую культуру. Это, на самом деле, очень важно. Одно дело – человек с улицы, попавший во власть, и начинающий чудить, не понимающий на какие кнопки жать, как себя держать, другое - сын начальника, делающий тоже, что и родитель, безо всякого напряжения, естественно, знающий правила.

 И еще, когда во власть пробивается человек в первом поколении, из простой семьи, он несет с собой навыки и привычки среды, из которой вышел. К таковым относятся часто грубость, хамство, неуважение к подчиненным, подобострастие к начальству. А сытые и хорошо образованные дети начальства уже поспокойнее, не такие хамло как отцы (или матери), они могут быть расслабленными, не зверьми и кровопийцами. При общении с отпрысками «новых русских» это нередко бросается в глаза – папаша редкая сволочь, вылезшая из «грязи в князи», а сын или дочь уже гораздо ближе к идеалу нормального человека. Корпоративная культура - великая вещь, особенно, когда она впитана с молоком матери, а не вбита штрафами и страхом увольнения.

Не всегда, правда, это работает в положительную сторону, вспомним Максима Галкина* – отец советский генерал, один из руководителей министерства обороны, «нормальный» во всех смыслах человек, патриот и государственник, а сын – пассивный пацифист и релокант. Но в любом случае и тут «смягчение» налицо. Подведем итог, там, где оппозиция видит разложение и коррупцию, мне кажется, стоит заметить позитивную тенденцию. Россия возвращается к «нормальности», к тем образцам поведения, которые господствуют на Западе.

*признан иностранным агентом в РФ

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Школы Донецка под внутренней угрозой – странный чиновник из Москвы Михаил Санакоев «подвесил» финансирование образования

ЧП

В результате, многие учреждения республики начали учебный год без средств на охрану, оплату «коммуналки», питания и зарплаты педагогам.

Иран пошлет свои войска в Ливан

В МИРЕ

Об этом заявил аятолла Мохаммад Хасан Ахтари, заместитель иранского министра по международным делам.

В Узбекистане хотят включить Марию Захарову из МИД РФ в список нежелательных иностранцев: не понравилось, что заступилась за избитого мальчика

Актуальный вопрос

С инициативой выступил сотрудник Минэкологии Узбекистана Расул Кушербаев, и никто в правительстве не счел нужным одёрнуть зарвавшегося чиновника.

Зеленскому дали три месяца: начать переговоры с Россией или уйти

ОБЩЕСТВО

Визит в США принес просроченному совсем не те результаты, на которые он рассчитывал.

Война неизбежна: Иран готовится ударить по Израилю

В МИРЕ

В Тегеране прошло экстренное заседание Высшего совета национальной безопасности.