
Европа готова развернуть 120 истребителей для защиты украинского неба, но это может привести к прямому конфликту с Москвой.
Европа хочет всячески показать своё участие в судьбе Украины. На фоне огромных проблем с ПВО в Незалежной, в европейских столицах активно обсуждают возможное создание «Небесного щита» (Sky Shield) для Украины, который должен защитить украинское небо от российских ракет и беспилотников.
Эксперты говорят, для защиты украинского неба необходимо задействовать европейские военно-воздушные силы, состоящие из 120 истребителей.
Якобы это должна быть группировка, работающая отдельно от НАТО, пишет The Guardian. Таким образом, удастся создать зону противовоздушной обороны, способную остановить российские атаки на города и важнейшую инфраструктуру Украины. Ожидается, что этот «Небесный щит» будет не только отражать угрозу ракет и дронов, но и фактически обеспечит политическую и военную поддержку Киеву.
Так, инициатива Sky Shield будет прикрывать три ключевые атомные электростанции Украины, а также важнейшие города, такие как Одесса и Львов. Однако на восток и линию фронта «щита» распространяться не будет, что уже вызывает ряд вопросов. Особенно учитывая, что регионы на востоке Украины часто находятся в зоне атак РФ, так как именно там сосредотачиваются украинские силы, оружие и цеха по его производству. На Запад готов защищать только более безопасные регионы.

Идею поддерживает ряд стран, но не все. Например, британцы якобы уже заявили, что не исключают того, что предоставят свои истребители. Правда о политических и тем более военных реакциях пока никто не думает — ведь привлечение сейчас самолетов даже для защиты Украины будет означать прямое участие в конфликте, а значит и даст возможность России ответить соответствующим образом.
Тем не менее, страны, поддерживающие эту инициативу, надеются, что она придаст уверенности Киеву, усилит западную поддержку и обеспечит гарантии безопасности в случае мирного соглашения.
Стоит отметить, что это не первая попытка создать аналогичную систему защиты для Украины. Идея Sky Shield обсуждается уже достаточно давно, ещё с первых месяцев специальной военной операции России на Украине в феврале 2022 года. Но только на этой неделе проект получил новое дыхание.
О защите неба заговорили после встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом. После провального общения, перепалки и позорного бегства «просроченного» из Белого дома, Штаты приостановили военную помощь Украине и ограничили обмен разведывательными данными с Киевом. На этом фоне Европа осознала, что ей придётся взять на себя ведущую роль в поддержке Украины.

Предполагается, что разработка и реализация системы Sky Shield стала результатом совместной работы британских и украинских специалистов. Система, по задумке авторов, должна стать важным элементом защиты украинского воздушного пространства. Но есть одно большое «но» — европейские лидеры не горят желанием санкционировать патрулирование украинского неба в условиях продолжающейся войны. Возможно, схема будет рабочей уже в «мирное» время, но не сейчас. В данный момент вероятность того, что западные истребители будут сбиты и это вызовет эскалацию, остается высокой.
Тем не менее, сторонники проекта уверены, что риски для пилотов Sky Shield незначительны. Они утверждают, что с начала 2022 года Россия якобы так и не решилась вывести свои боевые самолёты за пределы линии фронта.
Кроме того, важно понимать, что Sky Shield — это не просто противовоздушная оборона, а важный политический месседж. Он посылает сигнал как России, так и всем странам НАТО: Европа готова взять на себя ответственность за поддержку Украины, несмотря на возможные риски. Впрочем, возможно, это просто популизм и рисковать европейцы не будут.

Кроме того, не совсем ясно, смогут ли помочь западные истребители в случае массовых атак. Нынешние системы ПВО, в том числе американские Patriot, не справляются. Источники отмечают, что именно поэтому Украина настаивает на временном прекращении огня в воздухе и на море.
«Наш источник в ОП рассказал, что Зеленский специально предложил формулу временного прекращения огня в воздухе и на море, так как там у ВСУ большие проблемы с ПВО и нужно срочно брать паузу, — отмечает украинский инсайдерский канал «Резидент». — По сухопутным войскам ситуация другая, на Банковой боятся, что не смогут контролировать такое количество украинских военных, которые окажутся вне войны, вот почему и придумали такую хитрую схему».
На Украине ранее заявляли, что запаса ракет ПВО хватит примерно на несколько месяцев, а противовоздушная обороны в целом на 50% зависит от американской военной помощи. Ещё 25-30% — это поставки европы, а остальное (то есть примерно 20-25%) — советские комплексы.

То, что с ПВО на Украине есть большие проблемы, показал последний массированный ракетный обстрел по Незалежной. Дело и в ракетах, и в отсутствии разведданных от США, которые также помогали российские ракеты перехватывать. Журналист Юрий Подоляка отмечает — Россия использовала всего около 30 ракет, а последствия удара большие, чем были ранее при ударе сотнями ракет.
«Даже украинские источники признают, что противодействие ПВО было минимальным, — добавляет военкор Александр Коц. — Объекты критически важной инфраструктуры были успешно поражены. Вероятно, сказывается решение Трампа о приостановке обмена разведданными с Киевом. ВСУ просто не знали, откуда летит».
Эксперт предлагает повторить: «Надо бы нанести еще пару-тройку массированных ударов, чтобы проверить эту теорию».
Ранее были названы два судьбоносных сценария завершения СВО.
Последние новости Украины читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости Украины#Новости Украины сегодня
#Украина новости
#Украина последние новости
Свое мнение о причинах подобного поведения Зеленского и катастрофической ситуации на Украине публикуйте в комментариях ниже