Цена лжи: в России приняли новый закон о фейкахЦена лжи: в России приняли новый закон о фейках Цена лжи: в России приняли новый закон о фейкахЦена лжи: в России приняли новый закон о фейках Цена лжи: в России приняли новый закон о фейкахЦена лжи: в России приняли новый закон о фейках

Цена лжи: в России приняли новый закон о фейках

ЗаконыПрокомментируйте новость
Цена лжи: в России приняли новый закон о фейках

За лживую информацию о работе российских госорганов за рубежом грозит штраф 5 млн. руб. и 15 лет тюрьмы.

22 марта Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит уголовное наказание за ложную информацию о любых государственных органах России, работающих за рубежом. В список таких госорганов, согласно документу, входят посольства РФ, прокуратура, Росгвардия, МЧС и другие ведомства страны.

За леса и фейки

В России принят уже третий закон, направленный на «вычищение» информационного поля ото лжи. Автором инициативы выступил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

На заседаниях Госдумы депутаты демонстрируют свою поддержку спецоперации не только внешне, но и на законодательном уровне.

Любопытно, что в качестве юридической основы для внесения изменений, депутаты использовали лежавший более года законопроект про уточнение ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений. Просто, не мудрствуя, к названию приписали - «а также за распространение заведомо ложной информации…» и т.д.

Теперь за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации (то есть – за фейки), содержащей данные об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ, россиянам грозит штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Сроки и штрафы

Кроме распространения заведомо ложной информации, уголовная ответственность будет грозить и за «публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ». Штраф составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо возможно лишение свободы на срок до трех лет. Если же эти деяния повлекли последствия, то максимальный срок лишения свободы — до пяти лет.

Депутаты надеются, что принятые меры защитят госорганы за рубежом от фейков и дискредитации.

Внесены соответствующие поправки и в КоАП РФ. Теперь публичные действия, «направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ» повлекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Предусмотрено наказание за случаи, когда такие действия сопровождаются «призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создают угрозу общественной безопасности либо угрозу прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения и транспорта». В этих случаях они влекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на должностных лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Подрыв авторитета

В начале марта Госдума уже приняла два похожих закона, которые сразу вступили в силу. В Уголовном кодексе появилась статья, карающая «за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» об использовании Российской армии (штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы максимум до 15 лет).

Второй закон карает за «дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» (штраф от 100 тысяч рублей, или — до 5 лет колонии).

При этом предполагается, что если за фейки уголовные дела будут возбуждаться сразу, то за дискредитацию — лишь после того, как в течение года гражданин был наказан в административном порядке штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Ирина Панькина.

Как заявила первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, «распространение заведомо ложных сведений и компрометирующей информации в сложившихся обстоятельствах создает в обществе панический хаос и дискредитирует нашу страну, такие действия недопустимы».

- К одной из характеристик дискредитации можно отнести подрыв авторитета государственных органов, таких как посольство, Росгвардия, МЧС, прокуратура, действующих за рубежом, защищая интересы нашей страны, - отметила Ирина Панькина.

Не нарваться на неприятности

Но если с фейками все более-менее понятно, то с «дискредитацией» деятельности органов власти вопросов больше, чем ответов. Ведь до 4 марта само понятие «дискредитация» в российском уголовном и административном праве отсутствовало.

Александр Хинштейн.

Глава думского Комитета по информационной политике Александр Хинштейн подчеркнул, что речи о цензуре, наказании за инакомыслие или критику власти нет:

- Закон защищает госорганы (так же как сегодня Вооруженные силы) только за пределами России и только при исполнении ими полномочий по защите интересов страны, поддержания международного мира и безопасности. Если, скажем, человек публично заявляет, что наше посольство в Вашингтоне — рассадник терроризма и экстремизма, он будет за это отвечать, - пояснил Хинштейн.

При этом представители оппозиции выразили опасение, что гражданин может «нарваться» на неприятности, если критикует внешнеэкономическую или внешнеполитическую деятельность какого-то министерства или ведомства, правительства или президента.

- Например, строительство «Северного потока-2» или многолетние вложения средств Фонда национального благосостояния в западные активы. Причем дискредитация — это когда распространяются правдивые сведения, но такие, которые компрометируют, - пояснил замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Юрий Синельщиков.

Тем временем, в России впервые арестовали за фейки про спецоперацию на Украине. Фигурантом дела оказался техник запасного пункта управления московского главка МВД Сергей Клоков. В СИЗО мужчину отправили до 16 мая. Об аресте подозреваемого в нарушении закона о фейках про спецоперацию ВС РФ на Украине рассказал адвокат задержанного Даниил Берман.

Напомним, в начале марта президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за ложную информацию (фейки) о российских Вооруженных силах. Теперь за распространение такой информации гражданам грозит ответственность по новой статье 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет или штраф до 1,5 миллиона рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины

«Становится тенденцией». Жители регионов Украины все чаще отказываются сносить памятники советским воинам

Актуальный вопрос

Что характерно, подобные «акты неповиновения» нынешней государственной политике Украины, все чаще происходят в западных областях страны.

Жить стало лучше! Российские олигархи стали еще богаче

Актуальный вопрос

Между тем, согласно исследованиям, население страны продолжает стремительно беднеть.

У "пожирательницы" икры на Красной площади нашелся защитник. Да еще и в Госдуме

Актуальный вопрос

Депутат Артем Метелев попросил полицию не преследовать блогера Гулину Науманн из-за эпатажного фото.

В Парагвае чиновник лишился поста после соглашения с вымышленной страной

В МИРЕ

Причем, это не первый случай, когда представители несуществующей страны Кайласы взаимодействуют с чиновниками различного уровня.

Западный мир ждет прихода Трампа, чтобы с чистым сердцем слить Украину: аналитик американского Института Куинси

В МИРЕ

Также американский эксперт считает, что Вашингтон может примириться с Москвой еще до выборов президента США.