
Основные мероприятия запланированы на 11-12 июля.
Саммит НАТО пройдет в Вильнюсе 11 и 12 июля. Ожиданий от этой встречи много, особенно у Украины, однако по заявлениям его покровителей понятно, что действующему президенту Владимиру Зеленскому придется разочароваться.
Поддержка Украины будет, но главного — вступления страны в НАТО — Незалежная не получит. Как пишет Financial Times, страны НАТО планируют объявить о масштабном соглашении по поддержке Киева. Согласно данным издания, Великобритания, Франция, Германия, США и другие союзники хотят создать «многостороннюю структуру» с двусторонними обязательствами по по военной и финансовой поддержке Украины.
При этом газета Politico утверждает, что некоторые страны НАТО ведут переговоры по Украине перед саммитом — они проводят экстренные консультации по согласованию Киеву гарантий безопасности. Речь. В частности, речь идет о долгосрочном снабжении ВСУ, их финансировании и консультировании, обучении бойцов. Это якобы поможет украинской армии сдерживать любую агрессию.

Однако похоже, что это не то, чего хочет Киев. Страна очень хочет в НАТО, точнее — сейчас уже хочет хотя бы гарантий будущего вступления. В мае Зеленский заявил, что понимает, что Украину не примут в Североатлантический альянс во время конфликта.
«Мы реалисты, мы знаем, что не войдем в НАТО вов ремя войны, но во время войны мы хотели бы получить очень четкий сигнал, что мы будем в НАТО после», — отметил украинский президент.
Эти планы Зеленского откровенно высмеивают. Политолог Олег Соскин заявил, что Зеленскому «не стоит раскатывать губу» и никакого НАТО ему не светит. Надежды и просьбы Зеленского эксперт расценивает как признак внутриполитической напряженности. Он отмечает, что попытки Украины попасть в НАТО привели к разрушению страны, падению уровня жизни, поэтому правильнее было бы вести переговоры о прекращении огня. На этом фоне рейтинги Зеленского падают, а в будущем не исключена гражданская война.

Американский президент Джо Байден заявил накануне, что Украина «ещё не готова» к членству НАТО.
«Я думаю, мы должны проложить рациональный путь для Украины, чтобы у неё была возможность претендовать на вступление в НАТО, — отметил Байден в интервью CNN. — Но я думаю, что преждевременно говорить, призывать к голосованию, знаете, сейчас, потому что есть другие требования, которым необходимо соответствовать, включая демократизацию и некоторые из этих вопросов».
Байден рассказал, что он обсуждал это с Зеленским и обещал тому, что США будут продолжать предоставлять Украине вооружение так, как это делалось для Израиля. Американский президент подчеркнул, что обсуждение вопроса о скором членстве Украины в НАТО преждевременно.

На фоне этих высказываний Украина всё более пессимистично настроена в преддверии саммита НАТО в Вильнюсе. В Киеве не ожидают, что встреча в Литве существенно приблизит Украину к вступлению в альянс, пишет The Guardian. В то же время глава МИД Украины Дмитрий Кулеба продолжает верить, что путь Незалежной в альянс станет короче.
Ключевыми темами повестки саммита НАТО в Вильнюсе кроме помощи Украине станет противодействие альянса России, противодействие терроризму и наращивание собственной обороноспособности, так как «альянс сталкивается с самой опасной и непредсказуемой обстановкой в области безопасности со времен холодной войны».
По словам генсека организации Йенса Столтенберга, будут приняты три новых региональных плана обороны для противодействия угрозам НАТО, предусматривающие поддержание 300 тысяч военнослужащих в состоянии повышенной готовности. Также ожидается, что будет одобрен план действий в области оборонного производства — вложения в оборону и армию хотят ещё сильнее наращивать. Многие также ждут также, что решится вопрос с вступлением в НАТО Швеции — однако для этого нужно одобрение Турции и Венгрии: первая вряд ли сделает после публичного сожжения Корана в Стокгольме, а в Венгрии отложили голосование по заявке Швеции о вступлении в НАТО до осени.

НАТО последовательно расширяется на восток, считая, что это поможет противодействовать главной угрозе — России (ранее такой угрозой был СССР). При этом сам альянс в конце XX — начале XXI века принял участие в целом ряде конфликтов, жертвами которых становились и мирные жители — их просто бомбили под видом проведения «миротворческой миссии» кассетными боеприпасами и боеприпасами с обедненным ураном. Это войны на территории бывшей Югославии — в Боснии и Герцеговине, Косово, а также конфликты в Афганистане и Ливии.