В партии есть два «резервных» кандидата – вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Но Нечаеву, похоже, придется рискнуть.
Единственная «либеральная» партия Госдумы – «Новые люди» (НЛ) назначила свой съезд по выдвижению кандидата в президенты на 24 декабря, последней из всех «больших» партий. Как ожидают эксперты, кандидатом от НЛ станет её лидер, основатель компании Faberlic Алексей Нечаев.
Сам бизнесмен, по информации «Блокнота», не горит желанием ввязываться в гонку. Набрать слишком много – опасно для здоровья и бизнеса. Слишком мало – больно и неприятно для имиджа. А золотую середину пойди найди. Поэтому в партии есть два «резервных» кандидата – вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Но Нечаеву, похоже, придется рискнуть.
Что там с кандидатами в президенты?
О том, что съезд «Новых людей» состоится в Москве 24 декабря объявила накануне пресс-служба партии. Там не говорят кого именно собираются выдвинуть в главы государства. Но это уже давно секрет Полишинеля – кандидатур всего три: Нечаев, Даванков и Авксентьева. Причем источники «Блокнота», знакомые с ситуацией в партии, говорят что вероятность выдвижения первого «всегда была не ниже 80%». «Новые люди» станут последней заседающей в Госдуме партией, которая официально представит своего кандидата. ЛДПР сделает это первой – 19 декабря. А КПРФ – за день до НЛ – 23 декабря. И только СРЗП никакой съезд не нужен – её лидер Сергей Миронов еще в феврале объявил, что партия настолько поддерживает Владимира Путина, что своего кандидата, даже технического, выдвигать не будет.
«Жириновцы» и «либерал-демократы» так далеко идти не стали. Руководство ЛДПР вообще собиралось сделать из съезда настоящее шоу и провести его в Грозном. По крайней мере, такие планы всерьёз обсуждали деловые СМИ. Для лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, который и будет кандидатом в президенты от партии, такой шаг мог быть показателем успеха. «У Жириновского, как известно, были совсем тяжелые отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Тот даже давал ЛДПР показательно крошечные, жалкие результаты на всех выборах. Съезд в Грозном – это такое возвращение партии на Северный Кавказ. Но не срослось», – объяснил источник «Блокнота» в окружении Слуцкого. Он предположил, что «Кадырову такое просто не нужно» и чеченский лидер «упредил подобных визитёров» публичным приглашением Путина в Чечню. «Мол, пусть сначала царь доедет, а потом вы – челядь», – объяснил источник в ЛДПР. В итоге съезд 19 декабря пройдет где-то «в московском регионе». С КПРФ тоже всё более-менее понятно. От коммунистов на выборы пойдет их вечно молодой вождь, 79-летний Геннадий Зюганов. Как он сказал «вместе с командой». Целей у партийной кампании в этот раз, похоже, будет две – сохранить ядерный электорат и… самого кандидата в добром здравии прямо до дня голосования 17 марта.
Что Слуцкий, что Зюганов, фактически, уже записали себя в свиту главного кандидата – Владимира Путина. Они пришли на пленарное заседание Всемирного русского народного собора (Слуцкий даже посидел там в президиуме), проекта еще одного амбициозного человека – бизнесмена и одной из легенд Донбасса еще с 2014 года Константина Малофеева. Обоим партийным лидерам на этом мероприятии делать было особенно нечего, но там же, впервые за три десятилетия существования собора, с выступлением появился Путин. Правда, по видеосвязи, но вряд ли это принципиально важно. Слуцкий с Зюгановым послушно записывали речи президента. Прямо как не конкуренты.
Интрига от “Новых людей”
По словам источников «Блокнота» в «Новых людях», Алексей Нечаев большим желанием идти на президентские выборы не горит. Объясняют они это старой пословицей: и хочется и колется и мама не велит. С одной стороны, быть кандидатом в президенты – это точно войти в историю. И иметь в современности совершенно особый статус. Достаточно посмотреть на его «либеральных» предшественников. Ксения Собчак управляет СМИ, которые сложно обвинить в лояльности властям и пока не подвергается серьезным репрессиям. А Михаил Прохоров спокойно распродал свой бизнес в России и куда-то делся. Не ищут его ни российские силовики, и западные любители санкций. Был такой человек, а где он сейчас – кто знает? Самое удобное положение для российского олигарха времён СВО.
С другой стороны, всё может закончиться и не так красиво. Можно, например, набрать слишком мало. Меньше Слуцкого, например. И выглядеть очень бледно, отпугивая от партии возможных говорящих лиц и инвесторов. А можно, например, случайно набрать слишком много. И попасть под раздачу, как это случилось с выдвиженцем КПРФ 2018 года Павлом Грудининым. Который заходил в выборы непростым подмосковным клубниководом, а вышел полубанкротом с рейдерами на плечах, разводом и перспективой уголовных дел. Опасная грань. И еще опаснее она от того, что никто точно не скажет где именно она пролегает.
Поэтому в руководстве «Новых людей» рассматривали и других кандидатов помимо Нечаева. Самая известная из них – это депутат Госдумы и бывшая мэр Якутска Сардана Авксентьева. Та самая, которая продавала машины из гаража администрации и обещала перебазировать чиновников на окраину города. С тех пор много воды утекло – но она по-прежнему главная «говорящая голова» «Новых людей» и самый известных их представитель. Третий – вице-спикер Владислав Даванков. Человек без негативной репутации. Как, впрочем, и без позитивной. Но их выдвижение считают малореальным не только внутрипартийные собеседники, но и околокремлевские телеграм-каналы. В день объявления о дате съезда НЛ, они прямо писали что предпочительнее будет Нечаев.
Зачем нужен Нечаев?
За последние уже 20 лет ни одна президентская кампания не обходилась без новых лиц и кандидатов, которых можно условно назвать «либералами». В 2018-м такими «новыми» были Собчак и Грудинин, в 2012-м – Прохоров. На 2024-й такого кандидата надо тоже заготовить. А новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий не выглядит как «свежее лицо» – ни партией, ни личной харизмой он, по всей видимости, для такой роли не вышел. Зато претендентов на эту нишу хоть отбавляй. Здесь и бывший член «Союза правых сил» Борис Надеждин. И журналистка из Ржева Екатерина Дунцова. Есть и совсем не «либеральные» варианты новых лиц. Например, на полном серьёзе из СИЗО собирается выдвинуться в главы государства еще один легендарный участник «русской весны» 2014 года Игорь Стрелков (Гиркин). Всех этих людей сложно назвать договороспособными и тем более, полностью управляемыми из Кремля.
Нишу надо кем-то затыкать. И Нечаев подходит для этого как никто другой. Можно было бы, конечно, достать из шкафа еще одного нафталинового «либерала» – основателя «Яблока» Григория Явлинского. Но в такого кандидата не поверят даже искренние его сторонники. «Нечаев упирается как может. Но для полноты картины в бюллетене на президентских выборах, ему, похоже, придется стать кандидатом. И либо смириться с последним местом и статусом мальчика для битья. Или рискнуть и попытаться провести активную кампанию. Победив хотя бы Слуцкого», – уверен один из опрошенных «Блокнотом» политологов.
Самое интересное: