В электронном голосовании нашли слабые места. Эксперты указали, что может дискредитировать новую систему

ПОЛИТИКА7 комментариев
В электронном голосовании нашли слабые места. Эксперты указали, что может дискредитировать новую систему

Специалистов удивило, что сложную «сырую» систему решили тестировать сразу на Москве.

В российской столице стартовал выбор округов для проведения электронного голосования на предстоящих выборах в Мосгордуму. Так, москвичам предстоит выбрать из девяти предложенных округов три. В них и проведут электронное голосование. Определяться с выбором жители столицы будут на городском портале «Активный гражданин». Три округа, которые получат относительно больше голосов, чем остальные, отберут в эксперимент. В столичной мэрии утверждают, что любые махинации с голосами исключены.

Ранее эксперимент по проведению электронного голосования на выборах в Мосгордуму седьмого созыва анонсировала глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Она отмечала, что принять участие в нем смогут избиратели в нескольких избирательных округах. «Электронное голосование станет дополнительной возможностью для избирателей наравне с традиционным голосованием, то есть граждане могут выбрать, какой способ для них более удобен», – сказала Памфилова.

памфилова

Тестирование системы электронного голосования для Мосгордумы, во время которого любой желающий может попробовать ее взломать, будет проводиться каждые 12 часов с конца июня до 24 июля, сообщил ранее заместитель руководителя департамента информационных технологий столицы Артем Костырко. «Чтобы не было сомнений, что этот код можно кому-то взломать за 12 часов, когда будет идти голосование», – пояснил Костырко.

Изначально с идеей электронного голосования выступил заместитель председателя столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов. Он также пообещал, что код программы системы электронного голосования будет выложен в открытый доступ – поэтому любой желающий сможет попробовать его взломать. В случае успеха взломщик получит 1 млн рублей, специально подготовленных для этого представителями бизнеса. В конце мая президент Владимир Путин подписал закон об электронном голосовании в Москве. В случае успеха при проведении эксперимента такой опыт будет востребован и в других субъектах на региональных выборах, заявлял замглавы Центризбиркома Николай Булаев.

Политический консультант, медиаменеджер Евгений Карманов пояснил «Блокноту», что внедрение электронного голосования – процесс закономерный.

«У каждого человека сегодня есть гаджет, все активно пользуются различными онлайн-услугами, поэтому рано или поздно мы все равно придем к тому, чтобы голосовать дистанционно. С другой стороны, скепсис по этому поводу абсолютно понятен: к примеру, электоральная история «Единой России» насчитывает множество махинаций и манипуляций. Можно вспомнить историю с КОИБами во Владивостоке – эта технология до последнего времени считалась безопасной. Оказалось, что и ей можно манипулировать», - сказал Карманов.

По его словам, «если существует хотя бы малейшая возможность для манипуляций, электоральные шулеры обязательно воспользуются ей». Карманов также вспомнил процесс внедрения системы видеонаблюдения на избирательных участках. Однако от этого довольно быстро отказались, сказал Карманов, полагая, что видеоматериалы не дают возможности для манипуляций.

Политический консультант Евгений Карманов

Политический консультант Евгений Карманов

«Вызывает большие вопросы и то, почему эта система начинает апробироваться в Москве на столь важных выборах. Тестировать новую систему логичнее в муниципальных образованиях, которые меньше по площади и значению. Чтобы тестовый режим действительно был тестовым», - подчеркнул собеседник издания. Он не исключил, что мы имеем дело с технологией, благодаря которой нынешняя власть попытается продлить свое существование в ближайшие годы: «Мы говорим о выборах в Госдуму в 2021 году и обо всех других значимых выборах»

Карманов напомнил, что электронное голосование в Москве организуется на базе системы «Активный гражданин», которая «целиком и полностью находится в руках мэрии». «Не озвучиваются и не проговариваются элементы контроля. А это самое главное, о чем сейчас нужно говорить в связи с электронным голосованием. Если власть хочет, чтобы ей поверили, это должна быть абсолютно прозрачная система, над которой общество имеет полный контроль», - заключил Карманов.

Руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы» Антон Рудаков заявил «Блокноту», что предоставление избирателям возможности проголосовать на выборах через сеть интернет — ожидаемый и вполне логичный шаг.

«Имеющиеся цифровые технологии давно уже позволяют организовать такой процесс. Например, электронное голосование среди акционеров крупнейших российских компаний успешно осуществляется уже несколько лет, а в вопросах собственности население более внимательно и требовательно», - пояснил Рудаков.

Руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы» Антон Рудаков

Руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы» Антон Рудаков

По его оценкам, явка в избирательных округах, где будет предоставлена возможность проголосовать через сеть, будет выше остальных округов.

«Хотя есть и очевидные проблемы у процедуры. Это и сохранение в тайне волеизъявления проголосовавших, это и вопрос доверия избирателей к итогам голосования. По уровню развития инфраструктуры и количеству возможных пользователей именно в Москве нет проблем уже несколько лет, но для других регионов повсеместное применение может стать серьезным испытанием. За границами областных центров множество проблем не только с доступом в сеть, но даже и с электричеством», - отметил собеседник издания.

Он полагает, что стратегия в применении электронного голосования должна быть продуманной и поступательной: «Переубедить население в случае разочарования и провала эксперимента будет очень непросто».

Метки

“До катастрофы месяц”. “Эсеры” могут провалить второй подряд единый день голосования

Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

«Делают из норвежцев идиотов»: на выборах в Норвегии главной угрозой снова назначили Россию

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Начнем третью мировую»: Зеленский шантажирует Путина и Трампа срывом переговоров

В МИРЕ

«Просроченный» бесится от того, что не может ничего сделать.

Рядом с местом встречи Путина и Трампа пропали 20 тысяч человек: от чего американцы прикрывают Аляску воздушными шарами и масштабными военными учениями

В МИРЕ

По основной версии, к прибытию Путина регион защищают от крылатых ракет, но у Аляски есть тайны, о которых военные США предпочитают молчать.

«Миссия - защитить Путина»: на Аляске ФСО готовится противостоять беспрецедентным угрозам

ОБЩЕСТВО

Прямо сейчас на Аляске разворачивается операция, сравнимая по сложности с охраной ядерных арсеналов времен Карибского кризиса.

Сорвать любой ценой: на какие провокации готов пойти Киев ради провала встречи Путина и Трампа

ОБЩЕСТВО

Украина усилит обстрелы городов РФ , попытается совершать теракты, чтобы любые договорённости двух президентов показались нереализуемыми, считают эксперты.

Без паники: мобильная сеть на юге России может пропасть надолго — власти предупредили об отключениях из-за атак

В МИРЕ

Мобильный интернет могут отключить на «неопределенный срок» ради безопасности.

Путин поддержал защитников: статус ветеранов могут получить отражавшие атаки Украины в 11 регионах

Законы

Речь идет о территориях, прилегающих к районам проведения СВО и подвергавшихся атакам украинских боевиков, дронами и БЭКами.