В Госдуме предложили переодеть российских чиновников в мундиры

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В Госдуме предложили переодеть российских чиновников в мундиры

С такой инициативой выступил депутат Виталий Милонов.

Специальную форму для высокопоставленных чиновников предложил внедрить депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов. По его задумке, мундиры должны будут носить высшие правительственные чиновники и госслужащие, депутаты региональных Заксобраний, Госдумы и сенаторы.

Известный своими необычными инициативами Милонов отмечает, что еще с царских времен российские чиновники имели общий отличительный признак — униформу. По его словам, она подчеркивала принадлежность человека к госаппарату, а также накладывала определенную ответственность за свой мундир. Кроме того, форма лишала чиновников возможности носить дорогие предметы роскоши или аксессуары.

«Прошу вас рассмотреть идею о внедрении специальной универсальной формы (мундиров) для высокопоставленных государственных служащих, депутатов региональных собраний, Государственной думы России и Совета Федерации России», — говорится в обращении депутата к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Виталий Милонов.

Депутат Милонов также считает, что униформу чиновники должны шить за свой счет или ее стоимость могут вычесть из их зарплаты в целях экономии бюджетных средств, сообщает RT.

Позже депутат прокомментировал свою инициативу в СМИ. Он объяснил, что главная идея введения мундиров заключается в том, чтобы изменить поведение чиновников.

«Чтобы мы не наблюдали отдельных расфуфыренных, разодетых в шикарную одежду, чтобы госслужащий и своей формой демонстрировал, что это человек, к которому всегда можно обратиться, что это человек соответствует статусу госслужащего и своим поведением», — рассказал он телеканалу 360.

В беседе с журналистами Милонов добавил, что форму обязательно должны сохранить стратегически важные госорганы: МИД, таможня и военные. «Это говорит о том, что человек на службе у государства и народа. И депутаты могли бы соответствовать этому высокому званию. Сами должны шить мундиры. На это не нужно тратить госденьги», — отметил он.

Инициатива Виталия Милонова не вызвала большого одобрения со стороны коллег. Депутат Ярослав Нилов заявил, что сначала надо изучить мировую практику, прежде чем принимать необдуманные решения.

«Я думаю, что этот вопрос можно обсудить, но явно не сейчас. Нужно изучить мировую практику. Если посмотреть на европейский парламент или парламенты других стран, я не видел, чтобы ходили в униформе», — подчеркнул депутат в разговоре с RT.

Нилов заметил, что некоторые депутаты региональных парламентов работают не на постоянной основе, поэтому у них могут не быть средства на пошив формы.

В апреле депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил запретить российским госслужащим выезжать за границу. По словам парламентария, депутаты от «Единой России» обязаны уведомлять руководство партии при выезде за границу. Он предложил распространить эту практику на других чиновников.  

А в марте группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение в Государственную думу законопроект, согласно которому все россияне, поступающие на гражданскую госслужбу, должны будут принести присягу в верности народу. Ее текст авторы законотворческой инициативы предлагают закрепить на законодательном уровне.

Несколько лет назад в России широко обсуждали другую инициативу — группа депутатов Госдумы активно продвигала законопроект о наказании чиновников за хамство в отношении граждан. Провинившихся предлагалось наказывать сурово — в том числе штрафами на сумму до 3 млн рублей. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.