Вопреки народу и ПутинуВопреки народу и Путину Вопреки народу и ПутинуВопреки народу и Путину Вопреки народу и ПутинуВопреки народу и Путину

Вопреки народу и Путину

ВластьПрокомментируйте новость
Вопреки народу и Путину

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а население неоднократно высказывалось против инициативы.

3-го февраля сразу в двух чтениях законодательное собрание Забайкальского края приняло закон о преобразовании Ононского района в муниципальный округ. Документ основывается на соответствующем решении районной власти. Однако, оно на сегодня оспорено в суде, как незаконное, и окончательный вердикт по нему будет вынесен не ранее середины февраля. На прошедших в 2022 году публичных слушаниях жители поселений района также высказывались против преобразования. К чему же тогда столь поспешное решение депутатов?

Все началось год назад, в феврале 2022-го. Когда прошел первое чтение, но не был принят федеральный законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Документ предусматривал, среди прочего, преобразование к 2028 году районов в округа. И краевая власть Забайкалья сразу же, не дожидаясь даже второго чтения документа и поправок к нему, поспешила запустить процесс объединения одиннадцати муниципальных образований приграничного Ононского района в единый муниципальный округ.

В Госдуме закон о реформе местного самоуправление не прошел дальше первого чтения, после чего из-за масштабной критики со стороны населения и экспертов документ "заморозили" и пока не собираются к нему возвращаться.

Однако, в ходе обсуждения федерального законопроекта о местном самоуправлении многие политики, эксперты и простые граждане выступили против принятия документа в его нынешнем виде. Только официально к нему в Госдуму поступило более 1,5 тыс. поправок. И большая их часть касалась необходимости сохранения поселкового уровня власти – доступного и удобного населению. Особенно, в регионах со значительными расстояниями между населенными пунктами – таких, как Забайкальский край.

Руководитель Экспертного совета по малым территориям Дмитрий Лисицын объяснил «Блокноту»: перенос управления на более высокий уровень автоматически приведет к тому, что на местах станет невозможно решить ни один вопрос. В такой ситуации экономически активная часть населения просто начнет уезжать, что для и без того малолюдных территорий того же Ононского района грозит экономической катастрофой.

Поэтому жители поселений инициативу губернатора не поддержали. Но вместо диалога с ними, предоставления каких-то гарантий на будущее, в ход пошло неприкрытое давление. В частности, под прессингом оказались поселковые депутаты, которые отказались голосовать за инициативу Осипова .

В сложившейся ситуации местные жители Ононского района были вынуждены направить обращение полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Люди попросили его остановить процесс преобразования района в округ.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

После обращения к полпреду Александр Осипов и его чиновники временно ослабили прессинг. Но в декабре 2022-го в Ононский район неожиданно высадился «десант» регионального правительства. В ход пошли беспрецедентное давление и угрозы депутатам Советов сельских поселений – их заставляли пойти вразрез с волей избирателей и голосовать «за» преобразование в округ. А в Верхнем Цасучее даже попытались засчитать голос депутата, который находится в зоне проведения СВО. Благодаря подобным мерам, нужное губернатору решение удалось продавить.

Депутат Совета муниципального района «Ононский район» Забайкальского края от «Партия дела» Альмира Недзельская рассказывает, что «переголосование» перед Новым годом шло с множеством процедурных нарушений:

«Мы были против поспешного решения. Должны были пройти повторные публичные слушания. Затем вопрос требовалось вынести на сессию Совета. Но все эти предложения отвергли. Они не устраивали региональную власть. На людей давили, чтобы они в течение двух дней поменяли свое решение. А потом глава района поехала в Читу и заявила, что все у нас с таким решением согласны, кроме шести депутатов», – рассказала «Блокноту» Альмира Недзельская.

Депутат Совета муниципального района «Ононский район» Забайкальского края от «Партия дела» Альмира Недзельская.

Не все народные избранники захотели мириться с такими методами: депутат районного совета Даба Жалсанов подал в суд на то, как была реализована в районе процедура голосования народных избранников. И 25 января прошло первое заседание о признании решения Совета муниципального района «Ононский район» от 23.12.2022 № 39 «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального района «Ононский район» в муниципальный округ» недействующим. Ответчиком выступила администрация района и ее руководитель Ольга Бородина. В качестве заинтересованных лиц к процессу привлечены главы сельских поселений.

15 февраля 2023 года пройдет очередное заседание Ононского районного суда Забайкальского края. Казалось бы, логично, дождаться вердикта Фемиды. Но нет! По поручению губернатора 3 февраля вопрос преобразования Ононского района в муниципальный округ срочно вынесли на заседание законодательного собрания Забайкальского края. И большинством голосов документ был принят.

Глава Ононского района Ольга Бородина, естественно, поддержала это решение – ведь муниципальный бюджет полностью зависит от региональной поддержки:

«Реформирование - это эффективность управления, это экономия средств. Да, уходит такой институт, как Совет поселения. Но у нас много других институтов, где население может высказать свою волю, высказывать свою позицию», – заявила она.

Вот только к кому теперь пойдут люди с окраины Буйлэсана рассказать про потухшее освещение на их улице? Куда будут жаловаться жители Верхнего Цасучея на несвоевременную уборку снега? Насколько дольше станет путь решения проблемы? И где гарантии, что о бедах на местах чиновники вообще услышат? Но самое главное, глава района «забыла» о том, что на публичных слушаниях люди выступили против реформы. А переголосовавших депутатов, по сути, заставили это сделать.

Лидер фракции КПРФ в законодательном собрании Забайкальского края Юрий Гайдук.

Не случайно против регионального закона проголосовали местные коммунисты. Лидер фракции КПРФ Юрий Гайдук объяснил журналистам:

«Я знаю, как это решается. Я бываю в районах: не мытьем, так катанием заставляют собрать подписи депутатов. Почему сессию не собрали? Почему мнение всех народных избранников не услышали? К тому же, идет судебный процесс! Подождите! Куда мы спешим? В каком свете мы будем выглядеть, если суд примет точку зрения истца?!»

А депутат заксобрания Забайкальского края от «Партии Дела» Анатолий Вершинин напомнил о том, что муниципальная реформа начала рассматриваться в Госдуме, но в связи с многочисленными замечания с мест была отложена на неопределенный срок:

Депутат заксобрания Забайкальского края от «Партии Дела» Анатолий Вершинин.

«Президент нашей страны Владимир Путин подчеркивал, что не надо торопиться с проведением муниципальной реформы! Надо учесть, в первую очередь, мнение жителей. Зачем руководство Забайкальского края суетится и бежит впереди паровоза? Тогда как наши соседние регионы – республика Бурятия, Иркутская область – пожелание главы государства услышали. Они не начинали и не планируют начинать преобразование районов в муниципальные округа».

Забайкальский депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Гурулев, в целом, поддерживает переход местного самоуправления к структуре муниципальных округов. Как сказал он «Блокноту», «это проще в управлении и намного дешевле». Но политик пояснил: свое мнение он основывает на опыте Московской области. А там расстояния между поселениями, существенно отличаются от Забайкальского края или, скажем, Архангельской области, где население и депутаты тоже активно выступили против изменений структуры местного самоуправления. При этом Андрей Гурулев отметил «Блокноту», что «пока не вникал в ситуацию вокруг Ононского района».

Забайкальский депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Гурулев.

Еще один депутат Госдумы от Забайкальского края, член фракции «СРЗП» Юрий Григорьев считает решение регионального заксобрания не просто преждевременным, но и ошибочным. В беседе с журналистом «Блокнота» Юрий Григорьев напомнил, что ни он, ни его фракция не поддержали в первом чтении федеральный законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». А в последствии, с учетом негативной оценки законопроекта со стороны населения, дальнейшее рассмотрение документа заморозили сами его инициаторы:

«Документ не случайно лежит без движения больше года. Инициатива о преобразовании районов в муниципальные округа на сегодня потеряла свою актуальность в федеральных органах власти. Поэтому решение заксобрания о преобразовании Ононского района в округ уже не отражает федеральный тренд в вопросе реформы местного самоуправления. Вспомните, что сказал Владимир Путин в своем послании: «муниципальная власть – это та, до которой народ может дотянуться рукой». Люди в сельских территориях обращаются со своими проблемами именно в поселковые советы и администрации. Это любые вопросы - от выплат пенсии до уборки территории. Для жителей поселковый уровень – как «одно окно», куда они приходят со своими вопросами. И если мы население его лишим, это будет несправедливо. На уровне округов жители территорий, особенно с такими расстояниями как в Забайкальском крае, не смогут своевременно получать квалифицированную помощь. Поэтому народ против подобных преобразований. И властям края необходимо это учитывать!» – отметил депутат Юрий Григорьев.

Депутат Госдумы от Забайкальского края, член фракции «СРЗП» Юрий Григорьев.

Получается, что губернатор, желая показать Москве свое рвение, сам не понимает, что делает хуже и людям, и самому себе! Он не просто бежит впереди паровоза, но еще и выбрал направление, не совпадающее ни с мнением населения, ни с вектором федеральной политики!

При этом у Александра Осипова есть масса возможностей, чтобы предстать в лучшем свете перед столичным руководством. Например, распутать клубок проблем с затормозившейся газификацией поселка Каштак и местной школой, принятой в эксплуатацию с многочисленными недоработками. Заняться проблемой замерзающих населенных пунктов Борзя, Новая Кука и ряда др. Попробовать поднять регион с 80-го места по социально-экономическому развитию и доходам населения. Начать решать вопросы экологии Читы, вошедшей в ТОП-12 самых грязных городов России по атмосферному воздуху.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Но это вопросы не простые. Они требуют ежедневной системной работы. А губернатор Александр Осипов предпочитает, видимо, обращать на себя внимание Москвы громким пиаром или политическими решениями.

Вот только он упустил из вида, что в условиях СВО, когда обществу и власти, как никогда, требуется единение, в столице уже отказались от любых реформ, идущих в разрез с мнением граждан. И на этом фоне Забайкальский край в очередной раз прославился нелепым решением региональной власти, противоречащим и мнению людей, и тем трендам, которые сформировались на федеральном уровне.

Сразу после послания Путина: участникам СВО спишут проценты по кредитам

«И эта женщина являлась лидером мнений»: Бузова прошлась по Ивлеевой после выступления Президента

"Посмеялся вместе с женой": раскрыли личность "пучеглазого" военного, ставшего мемом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.