Дорогостоящие технологии простаивают: новый мусороперерабатывающий завод в Орловской области открылся, но работать не смог

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
Дорогостоящие технологии простаивают: новый мусороперерабатывающий завод в Орловской области открылся, но работать не смог

Общественник из Орла рассказал о полном провале мусорной реформы

Провал мусорной реформы в Орловской области грозит обернуться экологической катастрофой: общественники бьют тревогу. Под угрозой здоровье людей и жизнь краснокнижных растений. 

В рубрику «Хочу сказать» о назревающей экологической катастрофе в Орловской области от лица всех неравнодушных жителей рассказал общественник Николай Снурницын. 

Как рассказал Николай Снурницын, для переработки отходов из Орла и близлежащих районов 1 января 2024 года в городе Орле был открыт мусоросортировочный комплекс ООО «ЭкоПолис». Еще перед его открытием было анонсировано использование современных технологий сортировки и утилизации мусора, которые минимизируют вред окружающей среде. Но реализовать амбициозные планы с первых дней руководству завода не удалось. Дефицит сотрудников привел к тому, что на «ЭкоПолисе» были вынуждены отказаться от сортировки поступающих отходов. Их просто некому было сортировать. Бдительные орловские общественники проблему обнаружили сразу. 

-  В январе 2024 года в нашем регионе начал работать завод «Экополис». Его позиционировали как высокотехнологичный и современный мусоросортировочный комплекс. По факту мы видим, что за 3 месяца завод так и не стал работать таким образом, как от него требует договор. Мы видим, как практически весь мусор направляется на карту полигона, где он складируется и уже видим, как его пересыпают грунтом, — рассказал Николай Снурницын. 

Как рассказывает орловчанин, принимая ежедневно сотни тонн мусора, неподготовленное к таким объемам предприятие, не нашло другого выхода, кроме как складировать отходы без сортировки. То есть, мусор попросту свозили на полигон, быстро заполнив выделенную территорию. Таким образом, всего за месяц 0,7 гектара полигона заполнили, просто сваливая мусор на землю. 

На заводе уверяли, что эта мера временная, и что весь поступивший мусор обязательно пройдёт через сортировку, но позднее. А когда складировать вновь поступающие отходы стало некуда, их безо всякой сортировки стали в прямом смысле закапывать, вопреки всем заявленным технологическим процессам с использованием инновационных технологий. Ежедневно десятки мусоровозов свозят на полигон свежие тонны отходов, превращая его в обычную свалку. 

— Тот объем, те мощности, которые были выданы данному предприятию для осуществления своей лицензируемой деятельности, были расположены всего на 0,7 гектара, которая уже сегодня переполнены. Завод начал разработку новых карт размещения отходов, но и это строительство до сих пор не получило должного разрешения. То есть, мы видим нарушения законодательства в рамках строительства нового полигона и расширения его границ, — заявляет Николай Снурницын. 

Самое страшное, по мнению общественников, что кучи мусора растут с каждым часом и постепенно подступают к оврагу, за которым начинается заповедная балка Непрец — памятник природы с краснокнижными растениями. Орловчанин Николай Снурницын от имени общественности выразил опасения, что свалка в скором времени начнет расползаться по окрестностям, а такое далеко не экологичное соседство грозит исчезновением редких видов растений и всей балке. А кроме того, с наступлением тепла, которое поспособствует гниению органики, всю экологичность введенного в этом году в  мусоросортировочного комплекса «ЭкоПолис» почувствуют в буквальном смысле и местные жители, жилые дома находятся всего в паре километров от большой помойки. Отходы начнут активнее разлагаться, а полигон меж тем, продолжит наполняться новыми тоннами мусора.

 - Хотелось бы отдельно сказать, что данный полигон, а если честно сказать, то это просто свалка, располагается всего лишь в трех километрах от города Орла. И в ближайшее время, как только наступит потепление, жители близлежащих домов почувствуют все, так называемые - «прелести» нахождения этой свалки в непосредственной близости от их домов, — высказал опасения общественник. 

Общественность Орла предвидит катастрофу и бьет тревогу. Люди уверены, руководство «ЭкоПолиса» должно наконец признать, что завод не работает. А областным властям, которые наверняка реально оценивают масштабы бедствия, но не могут признать собственной несостоятельности, начать наконец искать выход из сложившейся ситуации. Потому что у местных жителей, наблюдающих полный провал мусорной реформы, создается впечатление, что в этой истории очень дурно попахивает коррупцией. 

Данные нарушения, которые происходят на «ЭкоПолисе», все подтверждаются прокурорскими проверками. Но те наказания в виде штрафов,  по моему мнению, носят лишь формальный характер и не представляют для руководства компании «ЭкоПолис» существенного наказания, — заявил Николай Сурницын. Общественник уверен, что только поддержка федеральных СМИ поможет предотвратить назревающую экологическую катастрофу, сохранить заповедный памятник природы и здоровье жителей Орла.

Автор: Ирина Литвинова

«Полыхает нефтебаза»: дроны-камикадзе ВСУ атаковали Орловскую область

На Орловщине полыхает топливо: ВСУ ночью нанесли удары по трем российским регионам

А снег идет… в Центральную Россию: синоптики рассказали о резком увеличении снежного покрова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Турция планирует «забрать» Абхазию у России с помощью Ардзинбы

В МИРЕ

В этой стране перестали скрывать планы Эрдогана и свои симпатии.

Украина испытала ядерное оружие под Полтавой: сейсмологи зафиксировали аномальную активность рядом с бывшим полигоном ТЯО и бункерами хранения

В МИРЕ

Землетрясения произошло сразу после того, как США официально потребовали от Зеленского провести выборы президента и Рады.

«Абхазия содержит граждан Грузии»: самооценка в республике растет на фоне оттока российских туристов и приближения блэкаута

ОБЩЕСТВО

На фоне грядущих выборов, отдельные политики, СМИ и телеграмм-каналы формируют у местных жителей ложное восприятие реальности.

Глава Подмосковья Воробьев и Белгородский Гладков признаны самыми неэффективными губернаторами: ждет ли их отставка

ОБЩЕСТВО

В первой тройке лидеров: мэр Москвы Собяин, президент Татарстана – Минниханов и врио губернатора Курской области – Хинштейн

«Вам потом лицо чинить»: звездному юристу Екатерине Гордон угрожают и вымогают деньги

КУЛЬТУРА

Известный юрист Екатерина Гордон в последнее время активно фигурирует в СМИ в качестве правозащитника семьи погибшего баскетболиста Яниса Тиммы. Однако сейчас появилась ...

России в Абхазии места не нашлось: лидер оппозиции признал, что видит будущее республики без нашей страны

В МИРЕ

Более того, он единственный из кандидатов в президенты ушел от ответа на вопрос о том, признает ли выборы, если победит не сам Ардзинба.