Дорогостоящие технологии простаивают: новый мусороперерабатывающий завод в Орловской области открылся, но работать не смог

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Дорогостоящие технологии простаивают: новый мусороперерабатывающий завод в Орловской области открылся, но работать не смог

Общественник из Орла рассказал о полном провале мусорной реформы

Провал мусорной реформы в Орловской области грозит обернуться экологической катастрофой: общественники бьют тревогу. Под угрозой здоровье людей и жизнь краснокнижных растений. 

В рубрику «Хочу сказать» о назревающей экологической катастрофе в Орловской области от лица всех неравнодушных жителей рассказал общественник Николай Снурницын. 

Как рассказал Николай Снурницын, для переработки отходов из Орла и близлежащих районов 1 января 2024 года в городе Орле был открыт мусоросортировочный комплекс ООО «ЭкоПолис». Еще перед его открытием было анонсировано использование современных технологий сортировки и утилизации мусора, которые минимизируют вред окружающей среде. Но реализовать амбициозные планы с первых дней руководству завода не удалось. Дефицит сотрудников привел к тому, что на «ЭкоПолисе» были вынуждены отказаться от сортировки поступающих отходов. Их просто некому было сортировать. Бдительные орловские общественники проблему обнаружили сразу. 

-  В январе 2024 года в нашем регионе начал работать завод «Экополис». Его позиционировали как высокотехнологичный и современный мусоросортировочный комплекс. По факту мы видим, что за 3 месяца завод так и не стал работать таким образом, как от него требует договор. Мы видим, как практически весь мусор направляется на карту полигона, где он складируется и уже видим, как его пересыпают грунтом, — рассказал Николай Снурницын. 

Как рассказывает орловчанин, принимая ежедневно сотни тонн мусора, неподготовленное к таким объемам предприятие, не нашло другого выхода, кроме как складировать отходы без сортировки. То есть, мусор попросту свозили на полигон, быстро заполнив выделенную территорию. Таким образом, всего за месяц 0,7 гектара полигона заполнили, просто сваливая мусор на землю. 

На заводе уверяли, что эта мера временная, и что весь поступивший мусор обязательно пройдёт через сортировку, но позднее. А когда складировать вновь поступающие отходы стало некуда, их безо всякой сортировки стали в прямом смысле закапывать, вопреки всем заявленным технологическим процессам с использованием инновационных технологий. Ежедневно десятки мусоровозов свозят на полигон свежие тонны отходов, превращая его в обычную свалку. 

— Тот объем, те мощности, которые были выданы данному предприятию для осуществления своей лицензируемой деятельности, были расположены всего на 0,7 гектара, которая уже сегодня переполнены. Завод начал разработку новых карт размещения отходов, но и это строительство до сих пор не получило должного разрешения. То есть, мы видим нарушения законодательства в рамках строительства нового полигона и расширения его границ, — заявляет Николай Снурницын. 

Самое страшное, по мнению общественников, что кучи мусора растут с каждым часом и постепенно подступают к оврагу, за которым начинается заповедная балка Непрец — памятник природы с краснокнижными растениями. Орловчанин Николай Снурницын от имени общественности выразил опасения, что свалка в скором времени начнет расползаться по окрестностям, а такое далеко не экологичное соседство грозит исчезновением редких видов растений и всей балке. А кроме того, с наступлением тепла, которое поспособствует гниению органики, всю экологичность введенного в этом году в  мусоросортировочного комплекса «ЭкоПолис» почувствуют в буквальном смысле и местные жители, жилые дома находятся всего в паре километров от большой помойки. Отходы начнут активнее разлагаться, а полигон меж тем, продолжит наполняться новыми тоннами мусора.

 - Хотелось бы отдельно сказать, что данный полигон, а если честно сказать, то это просто свалка, располагается всего лишь в трех километрах от города Орла. И в ближайшее время, как только наступит потепление, жители близлежащих домов почувствуют все, так называемые - «прелести» нахождения этой свалки в непосредственной близости от их домов, — высказал опасения общественник. 

Общественность Орла предвидит катастрофу и бьет тревогу. Люди уверены, руководство «ЭкоПолиса» должно наконец признать, что завод не работает. А областным властям, которые наверняка реально оценивают масштабы бедствия, но не могут признать собственной несостоятельности, начать наконец искать выход из сложившейся ситуации. Потому что у местных жителей, наблюдающих полный провал мусорной реформы, создается впечатление, что в этой истории очень дурно попахивает коррупцией. 

Данные нарушения, которые происходят на «ЭкоПолисе», все подтверждаются прокурорскими проверками. Но те наказания в виде штрафов,  по моему мнению, носят лишь формальный характер и не представляют для руководства компании «ЭкоПолис» существенного наказания, — заявил Николай Сурницын. Общественник уверен, что только поддержка федеральных СМИ поможет предотвратить назревающую экологическую катастрофу, сохранить заповедный памятник природы и здоровье жителей Орла.

Автор: Ирина Литвинова

«Губернатор с пистолетом – это слишком»: главам регионов предложили вооружиться после нападения на Андрея Чибиса

Возмездие за Орёл и Курск: армия России разбомбила склады, предприятия и военные объекты ВСУ

«Варварское благоустройство»: жители Орла пожаловались Путину на дорогу за 111 млн рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».