
Детали потасовки между представителями политической элиты устанавливает самарская полиция
Как сообщил самарский «Блокнот» , за последние полгода кабинет министров 63-го региона один за другим сотрясают масштабные скандалы. Например, недавно выяснилось, что областной министр строительства признан недобросовестным подрядчиком. Осенью возбуждено дело в отношении министра культуры. А летом губернатор уволил министра спорта.
На этот раз репутацию подмочил глава министерства имущественных отношений Игорь Андреев. Поздним январским вечером вместе с помощником он решил выпить чашку кофе на одной из центральных улиц Самары. Где на беду встретился за соседним столиком с депутатом Самарского района областной столицы Алексеем Митрофановым. Последний давно состоит в региональном отделении партии ««Справедливая Россия – Патриоты – За правду».
Дальнейшие события светская и политическая элиты региона сравнивают то со сценой комедии «Мимино» – «Такую личную неприязнь испытывал к потерпевшему, что кушать не мог», то с повестью Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

По факту происшествия Управление МВД России по Самаре назначило проверку, которая ещё не закончена. Но, по предварительным данным, между двумя мужчинами возникла словесная перепалка. К чести обоих, дальнейшие разборки оппоненты решили перенести на парковку кофейни, подальше от глаз посетителей.

Как рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, между Митрофановым и Андреевым старая и взаимная неприязнь. И, похоже, когда их взгляды пересеклись, у обоих кофе встал поперек горла.
«Далее – версии разнятся. По словам депутата Митрофанова, министр ударил его кулаком в лицо, а затем распылил газовый баллончик. Министр же утверждает, что депутата не бил, а баллончик использовал превентивно, испугавшись вероятного удара. После «дуэли» министр Андреев уехал, а депутат вызвал полицию, написал заявление и пошёл освидетельствовать увечья», – поделился подробностями Александр Хинштейн.

Народный избранник назвал инцидент «великосветской дракой между исполнительной и законодательной ветвями власти». А самарский коллега Хинштейна по Госдуме, коммунист Михаил Матвеев намекнул: «Шерше ля фам! Ищите женщину!»
«По одной из версий, тут «шерше ля фам» и давние счеты. Кстати, по моей информации, депутатской и министерской «корочками» никто не махал», – уточнил Матвеев.
И министр, и районный депутат пока отказываются от комментариев. Участники потасовки, как и сторонние наблюдатели, ждут окончания проверки со стороны отдела полиции № 5 Ленинского района Самары. В областном отделении партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» тоже не спешат с оценкой действий своего депутата. Собственный источник «Блокнота» в стане региональных «справедливороссов» объяснил:
«Если подтвердится, что Митрофанов первым начал конфликт и первым же применил силу, то рассмотрим его действия на дисциплинарной комиссии. Если такое заседание состоится, то и обсудим варианты наказания по партийной линии. Но с чего вы взяли, что Алексей Петрович действовал вне рамок необходимой самообороны? Всё возможно, ждем результата проверки».

Официальная биография 40-летнего Алексея Митрофанова на сайте областного отделения «эсэров» у некоторых даже вызвала скупую слезу умиления:
«Любит спорт. Занимается благотворительностью. Помогает детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, детским домам и домам малютки по всему региону. Благоустраивает церкви. Женат, отец троих детей – сына и двух дочерей».
41-летний врио министра имущественных отношений Самарской области Андреев занимает высокий пост больше года. В лентах новостей и официальных пресс-релизах фигурирует редко. В скандалах до этого не замечен, в публичную политику не лезет. Хотя вопрос о том, по какой причине Игоря Александровича не могут утвердить в должности 1 год и 3 месяца, так и висит в списке местных политических загадок.
Автор: Николай Чайкин