Левичев: Развитие Арктики должно стать национальной идеей

РЕГИОНЫ6 комментариев
Левичев: Развитие Арктики должно стать национальной идеей

Заместитель председателя Госдумы, председатель Совета Палаты депутатов СР Николай Левичев (фракция «Справедливая Россия») выступил с программой масштабного развития российской Арктики.

Вице-спикер Госдумы считает, что нынешняя экономическая модель развития страны не работает. Депутат уверен, что нужно проанализировать глобальные конкурентные преимущества России и сфокусироваться на них. При организации грамотной государственной поддержки найденные «точки роста» позволят экономике страны перейти на качественно иной уровень, отмечает Николай Левичев.

Парламентарий указывает, что у России «огромная территория, колоссальные запасы всех видов ресурсов, мощная научная база, творческие, креативные люди», а также страна является естественным мостом между двумя ключевыми регионами – Европой и Азией. Эту уникальную возможность Левичев предлагает интенсивно использовать.

«Проводка кораблей по Северному морскому пути на маршруте из Европы в Японию быстрее, чем через Суэцкий канал, на 20 дней, за счет экономии на оплате фрахта судна, а также сбережения топлива в расчете на один рейс позволяет сократить расходы (при условии трех отправок судна в год) на 18–20 млн долларов ежегодно. Экономия лишь на топливных расходах на рейсе в одну сторону составляет порядка 800 тыс. долларов», - указывает депутат.

Парламентарий отмечает, что транзитные возможности других морских путей между Европой и Азией уже исчерпаны, миру придется развивать Северный морской путь, что уже понимают в Китае и начинают осваивать необходимую инфраструктуру – строить ледоколы, метеостанции, обучать кадры.

По мнению вице-спикера, Россия в Арктике должна использовать уникальное наследство СССР: научную базу, портовую инфраструктуру, крупнейший в мире ледокольный флот.

«В отличие от правительства, бизнес понимает преимущества, которые открывает перед страной использование Северного морского пути. Ведущие компании, такие как «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», «Феско» и другие, строят собственные ледокольные флоты и грузовые суда ледового класса», - отмечает Левичев.

«Бизнес понимает, что Арктика – это точка роста планетарного масштаба, и тот, кто первым займет соответствующую нишу, в будущем будет процветать», - уверен политик.

Николай Левичев приводит цифры: Арктика – это возможность транзита до 15 процентов всего китайского экспорта в Европу, 22 процента неоткрытых мировых запасов углеводородов, 10 процентов всех рыбных ресурсов, 8 процентов леса. Норильское месторождение дает миру до 40 процентов палладия, 15 процентов платины, 11 процентов никеля, без которых современная жизнь невозможна.

Освоение этих ресурсов, уверен Левичев, потребует разработки и применения высоких технологий, поэтому неверно говорить об усилении зависимости России от экспорта сырья. Освоение Арктики стимулирует развитие тяжелого машиностроения и станкостроения, автомобилестроения, судостроения, металлургии, угледобычи и так далее.

В антикризисный план правительства должна быть включена серьезная программа развития Арктики.

«Полномасштабное развитие Арктики должно стать национальной идеей. Мы – великая северная держава, такова наша роль и призвание. Будем же им соответствовать», - резюмирует Николай Левичев.

«Новые ледоколы и орбитальная группировка»: Путин дал ряд поручений по развитию Арктической зоны

«Справедливая Россия» — показушники: как партийная «память» обошла стороной ветерана СВО

Госдума просит правительство увеличить для инвалидов по слуху тарифы ОМС по замене речевого процессора кохлеарного импланта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дрожащий голос, синяк и наркотический «запой»: предчувствуя свой крах, Зеленский ушел в отрыв в Европе

ОБЩЕСТВО

«Финальная стадия наркомана»: жесткий вердикт врача о состоянии Зеленского — скрывать уже не удается.

"Англичанка мутит": Лондон разработал для Зеленского новую стратегию «поддержки»

В МИРЕ

Великобритания хоть тушкой, хоть чучелкой, но под любым предлогом хочет закрепиться в Черном море, и придумала новую хитрость, чтобы находиться в Одессе.

Чтобы не было покушений: почему Путин и Трамп выбрали ледяную Аляску для своей встречи

ПОЛИТИКА

Эксперты объяснили, почему президенты США и России выбрали для встречи закрытую военную базу в отдаленном регионе.