Мать троих детей загадочно скончалась после родов в перинатальном центре Воронежа

РЕГИОНЫ7 комментариев
Мать троих детей загадочно скончалась после родов в перинатальном центре Воронежа

Близкие добились возбуждения уголовного дела.

В середине декабря 2020 года в перинатальном ВОКБ №1 города Воронеж на свет появилась девочка, которую назвали Валерией. Это был третий ребенок в счастливой семье Востриковых. Однако вскоре на смену радости от рождения малышки пришло горе – скончалась ее мать, Яна.

Свекровь покойной Татьяна Вострикова поделилась с «Блокнот Воронеж» подробностями трагедии. По словам женщины, Яну выписали уже на пятый день после родов, состояние младенца было неутешительным. Маленькую Леру подключили к ИВЛ и отдали близким лишь через 1,5 месяца, когда ее матери уже не было в живых.

Сама роженица чувствовала себя после кесарева нехорошо, шов от операции гноился, температура держалась на отметке 38 градусов, беспокоил живот. Несмотря на это, ее отправили из перинатального центра домой. 

21 декабря, чувствуя недомогание, женщина попросила Татьяну отвести сына – семилетнего Вадима – на каратэ. Когда бабушка с внуком вернулись домой, Яна была уже мертва, но близкие до последнего не теряли надежду, что мать троих детей можно реанимировать. 

Свекровь умершей Яны Востриковой, Татьяна

 - Открыла дверь своим ключом, она лежит на диване вся синяя. Молочко только сцедила, тепленькая бутылочка, телевизор работает. Кричу: «Яна, Яна». Вызвала скорую, начала ей делать искусственное дыхание, массаж сердца. Через 40 минут приехал фельдшер, - рассказывает собеседница - Я так хотела спасти мать детям!

По словам Татьяны Михайловны, она добилась у «скорой» вызова реанимации, бригада приехала лишь через 1:40, но время было упущено.

Выписной эпикриз Яны Востриковой

- Реаниматолог тщательно осмотрел вздутый живот, потом подошел и говорит, что в роддоме точно занесли какую-то инфекцию. Как теперь докажешь? Яну забрали, а утром 22 декабря (еще семи утра не было) позвонила заведующая перинатального центра, спросила у сына, куда повезли труп его жены. Зачем ей надо было? Точно занесли сепсис и в перинатальном центре все подделали, все почистили. Врач за врача. Написали ей причину смерти – ишемическая болезнь, - отмечает женщина.

В акте судебно-медицинского исследования №4496 от 22.01.2021 сказано, что «смерть наступила от ишемического инфаркта головного мозга на уровне стволовой части, осложнившегося выраженным отеком головного мозга с дислокацией, вклинением и ущемлением стволовой части головного мозга в большом затылочном отверстии со вторичными кровоизлияниями в подкорковые ядра и стволовую часть мозга».

Фрагмент из заявления Евгения Вострикова в следственный отдел Центрального района СУ СК РФ по Воронежу

Но близкие Яны не верят выводам экспертизы, поскольку огромный живот, вздувшийся за считанное время, официально не берутся объяснять. Востриковы писали в СК, воронежскую прокуратуру, генпрокуратуру.  

Через некоторое время после обращения Татьяны в редакцию «Блокнот Воронеж» стало известно, что следователи все-таки возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В настоящее время устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Один из ответов прокуратуры на обращение мужа покойной Яны Востриковой Евгения

Конечно, расследование и наказание виновных (если дело все же дойдет до суда) не вернет детям мать, мужу жену, родителям дочь. Однако это поможет уменьшить число возможных трагедий в будущем.

Сейчас Востриковы учатся жить без Яны. Татьяна Михайловна нянчится с малышкой, помогает с уроками старшим детям и верит в справедливость. 

Автор текста: Александра Голубничая

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз