Мэрия Астрахани выгоняет на улицу стариков и детей

РЕГИОНЫ37 комментариев
Мэрия Астрахани выгоняет на улицу стариков и детей

Собственников 639 многоквартирных домов приговорили к сносу. Речь идёт о судьбе 70 000 жителей Астрахани.

Депутат Госдумы Олег Шеин опубликовал в блоге подробное расследование, как чиновники Астрахани легко и непринуждённо решили вопрос с расселением жителей аварийного фонда. Выводы шокируют: 70 000 собственников недвижимости, среди которых много стариков, могут лишиться своего жилья, получив взамен копейки. Оказалось, что в 2020 году кадастровая стоимость земли под домами в центре Астрахани была уменьшена примерно вдвое.

Оценили по минимальной стоимости

Александра Селиванова из Астрахани живёт в доме №17 по улице Чайковского. Ей – 80 лет. Бабушка всю жизнь работала на госпредприятиях. Когда рассказывает, что произошло, то едва не плачет:

«Нам прислали из администрации письмо, в котором чиновники интересуются: «Согласны ли мы с оценкой стоимости наших квартир? Общая площадь моего жилья - 57 квадратных метров. Эту недвижимость чиновники оценили 882 тысячи рублей. Я считаю эту цифру – заниженной. Какое жильё я смогу купить на эти деньги?»

Пенсионерка Селиванова ютится на 57 квадратах вместе с дочерью, внучкой и правнучкой – ученицей 5 класса средней школы. 

Народный избранник Шеин пишет, что Александра Тихоновна Селиванова не единственная, с кем власти обошлись таким образом. Депутат Госдумы утверждает, что в 2020 году кадастровая стоимость земли под домами в центре Астрахани была уменьшена — цитата — «примерно вдвое».

Олег Шеин

«Так, квадратный метр земли под домом №2 на улице Советской подешевел с 14 000 до 6500 рублей, а квадратный метр земли под домом №1 на Вокзальной площади с 19 000 до 11 000 рублей», - говорит Шеин.

Он подчёркивает, что такая позиция астраханских чиновников грозит настоящим социальным взрывом.

Уведомили постфактум

Самое неприятное в этой истории – методы властей, которые не торопились предупредить собственников аварийного жилья о том, что их фактически выселяют. Со стороны происходящее выглядит так, будто чиновники действуют исподтишка.  

«Людей о решениях в известность не ставили, - продолжает депутат Госдумы Олег Шеин, - Но, например, жители станции Кутумная, Академика Королева, 38 и многих других домов в Астрахани уже получили документы с требованием снести или отреставрировать свои дома. Фактически они узнали о судьбе своего жилья, когда решение уже было принято. А на Набережную Приволжского Затона, 11 никаких писем до сих пор не принесли, хотя решение вынесено месяц назад».

Шеин уверен, что судьба других многоквартирных домов, которые приговорили к сносу, станет известно в самое ближайшее время. Собственники в недоумении разводят руками. В ответ на это чиновники цинично парируют: «А чем вы недовольны? Мы же ещё не решили вас выселять».

Напомним, речь идёт о 70 000 граждан.

Параллельно стало известно, что отдельным домам мэрия Астрахани уже «подыскала» инвесторов. Так произошло с Индийским подворьем. Там, как и на многих других объектах, кадастровая стоимость земли под домами в центре города, снизилась вдвое.

Решили за один день

Шеин обращает внимание общественности на ещё одну любопытную деталь. Оказывается, что реестре МКД, которые хотят признать аварийным жильём, часто встречается одна и та же дата – 28 февраля 2020 года.

«Выходит, что за один зимний день администрация Кировского района Астрахани актировала на предмет аварийности 497 многоквартирных домов. Для чего так нужно было торопиться? Понятно, как это делалось. И в реестре написано не о «признаках аварийности», а о «рекомендации готовить документы на снос».

В расследовании Шеин подробно описывает всё конструкцию, подготовленную чиновниками.

Власть привлекла иногороднюю фирму - ООО «Независимая экспертиза». Та партиями по 50 – 100 МКД готовит «технические заключения», указывая в документах цены, которых нет на рынке. Например, полсотни домов эта «экспертиза» обследует за 91 000 рублей и тут же объявляет, что все они непригодны для проживания.

«Ну, а потом вступает в работу межведомственная комиссия, - продолжает народный избранник, - На базе таких вот сомнительных «экспертиз» она пачками признает дома подлежащими сносу или «реконструкции». Кстати, многие объекты, попавшие в реестр - это здания-памятники. И сносить их нельзя. А вот выселить людей и изъять их квартиры и магазины – можно».

Парламентарий настаивает на том, чтобы власти Астрахани немедленно остановили работу межведомственной комиссии.

«Важно отменить все решения по техническим заключениям, выполненным без предварительного уведомления собственников, а также по объектам историко-культурного наследия, выполненные фирмами, не имеющими лицензии», - пишет Шеин.

Кроме того, он требует сформировать конфликтную комиссию с участием представителей собственников и рассматривать ситуацию по каждому дому отдельно с учетом позиции жителей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз