Новый год в Алма-Ате обернулся кошмаром: выбраться из пекла анапчанке помогли российские военные

РЕГИОНЫ1 комментарий
Новый год в Алма-Ате обернулся кошмаром: выбраться из пекла анапчанке помогли российские военные

Как счастливая встреча Нового года обернулась многодневным кошмаром с риском для жизни порталу «Блокнот Анапа» рассказала Анна С. из Анапы.

Прилетев к друзьям на новогодние праздники, Анна С из Анапы оказалась заложницей чрезвычайных событий в Казахстане, как и многие наши соотечественники. Обратный билет у неё был на 6 января, однако о вылете на родину в те дни не было и речи. О своих злоключениях Анна рассказала "Блокноту Анапа".

Новый год в Алма-Ате был необычным: красиво, снежно, ярко! Однако новогодняя сказка неожиданно закончилась и действительность сменила новогоднее настроение на страх, неизвестность, хаос, отсутствие связи, безналичных денег и интернета.

Анна С.

Уже 4 января стало известно, что в бывшую столицу Казахстана Алма-Ату захватили вооруженные люди, которые громили офисы зданий, магазины, автомобили. В городе ввели чрезвычайное положение и вырубили связь и интернет.

На третий день вынужденного диджитал-детокса Анна, мучаясь от неизвестности, страха и информационного вакуума, стала писать заметки.

Потянулись бесконечные секунды, минуты и часы ожидания, что ночью включат интернет хотя бы на несколько минут.

Первый раз в жизни Анна оказалась в ситуации полного непонимания ситуации от нервного смеха вначале до впадения в бешенство, тоски, ощущения безысходности и тупого смирения в конце.

Она уже была готова за любые деньги рвануть на такси в Киргизию, чтобы попытаться выбраться из этого хаоса, но казахские друзья отговорили, предложив еще немного подождать!

Повсюду были выставлены блокпосты

Анна с друзьями выехала из Алма-Аты к родителям подруги. Там и стали ждать, когда закончится тупиковая ситуация. По ТВ сообщили, что аэропорт закрыт сначала до 14:00 6 января, потом до 21:00, потом вовсе «обрадовали», что до 9 января работать не будет. Женщину по-прежнему чрезвычайно раздражало отсутствие любой связи, в том числе интернета.

Как рассказывает Анна, она так и не успела ответить маме на испуганное звуковое сообщение, что она в безопасности у родителей подруги за городом… после маминых слов: «Вот впечатлений у тебя! Места красивые! А в юрте были?»

«Какая юрта… Увы, развлекуха окончена. Мама, ты знаешь вообще, что в Алмате происходит? Правительство ушло в отставку. Оппозиционеры жгут здания прокуратуры и администрации. Город перекрыт. Аэропорт оцеплен военными. По слухам, Назарбаев бежал в Швейцарию»

Но интернет был отключен и сообщение зависло…

8 января они узнали, что на улицах Алма-Аты бронетехника и миротворцы из ОДКБ. Начало комендантского часа перенесли с 23.00 на 19.00.

«Сайты обеих авиакомпаний, которыми я могла бы вылететь отсюда, не грузятся».

Анна жалуется, что по ощущениям, набрала килограмма 2-3 точно… Вы бы побывали в гостях у казахов почти 10 дней, ещё не то бы набрали! Казы, бешбармак и прочее — вкусное и очень сытное!

9 января, появился неустойчивый интернет, и Анна решила действовать, поехав к зданию российского консульства. Однако там на дверях висел замок и объявление о том, что приём граждан приостановлен до восстановления стабильной работы интернета.

«Начала от бессилия жать на звонок переговорного устройства. Через некоторое время мои попытки были во были вознаграждены, уставшим голосом динамик ответил, что для вывоза россиян из аэропорта Алматы организованы военные самолёты, и что нужно быстрее ехать туда».

Аэропорт Алматы, 9 января. Своих не бросили! Три часа ожидания перед вылетом, толпы соотечественников и военных с автоматами в руках и информация, что будут можно будет вылететь только на военно-транспортном самолёте.

Длинная очередь двигалась медленно, потом начали собирать паспорта, а представители аэропорта выдали воду, чай и сэндвичи, объявив, что во время полёта кормить никого не будут. Военные ИЛ-86, на которых вмещается до 100 пассажиров доставят всех в аэропорт «Чкаловский» где-то в Подмосковье.

Вывозной рейс из Казахстана в Россию

 Проходившие мимо военные, подбодрили, сказав, что скоро прибудут дополнительные люди, и процесс посадки ускорится. Успокоили и попросили потерпеть.

Анна рассказывает, что уже от нервного ожидания стали трястись руки и наворачиваться слёзы. Происходящее ей сложно передать словами! Режимы Ч, антитеррористические операции, новости с горящими зданиями, кишащие военными блок-посты тут и там, отсутствие связи с внешним миром на протяжении почти пяти дней… казались и кажутся каким-то диким сном.

Но все-таки все когда-нибудь заканчивается и вот Анна с другими желающими выбраться из этой заварушки оказалась на борту военного ИЛ-76.

Как и обещали на борту не было питания, а также туалетов, ремней безопасности, мягких сидений, лампочек для чтения, кнопок вызова бортпроводников и других привычных атрибутов полёта. Кто-то смог устроиться лёжа, кто сидя, ели то, что успели захватить из гостей.
Рев моторов перекрывал все остальные звуки.

На борту Ил-76

Я только видела раскрасневшееся от плача личико малыша, который кричал, - рассказывает Анна, - Все остальные были, на удивление, спокойны. Никто не истерил.

Пожалуй, это был самый нескончаемый полёт в моей жизни. Мексика, Куба и Майами из Москвы совсем не в счёт. Я уже почти на психологической грани, а впереди ещё часа полтора, а то и два, -делится своими впечатлениями анапчанка.

Новое наконец-то посадка: мы сели так, что буквально поцеловали землю, нежно так… Надо отдать должное лётному составу - они большие молодцы!!!

Анна рассказывает, что только когда она оказалась в объятиях родных её стало трясти, а давящий ком в горле перерос в неостановимые рыдания…

Всё было, как в тумане, будто всё это время я наблюдала происходящее со стороны…

На вопрос о том как казахи восприняли оказание миротворческой миссии войск ОДКБ, Анна сказала, что все обрадовались избавлению от хаоса.

Десятки покинули пылающий Казахстан целыми и невредимыми. Пока известно об одной погибшей россиянке Марии Ким, которую застрелили в ходе погромов в Жамбылской области Казахстана. 

Ранее "Блокнот" писал о влюбленной паре из Самары, которая на трое суток застряла в охваченной погромами Алма-Ате.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.