Новый закон о коллекторах запрещает применять физическую силу

РЕГИОНЫ41 комментарий
Новый закон о коллекторах запрещает применять физическую силу

Президент России Владимир Путин в начале июля подписал федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов.

На фоне ряда крупных скандалов в разных российских регионах (Ставрополье они также не обошли стороной) эта тема неоднократно поднималась нами в рамках консультаций с постоянным экспертом рубрики Романом Савичевым, возглавляющим «Юридическое агентство «СРВ» (компания занимает ряд лидерских позиций в авторитетном рейтинге «Право.ru-300»). Он разъяснил, что отныне разрешено «вышибалам долгов».

– Закон о коллекторской деятельности российские законодатели обсуждали больше десяти лет. Возможно, воз был бы и поныне на прежнем месте, однако в этом году в связи с многочисленными беспредельными выходками «вышибал», пересказывать которые просто жутко, вопрос о принятии регулирующего документа встал ребром, потребовались срочные меры, – напоминает Роман Савичев. – На крайности типа полного запрета коллекторской деятельности власти не пошли. Но закон принят в достаточно жестком для коллекторского сообщества виде – теперь мы имеем довольно строгий набор ограничений для профессиональных игроков рынка. Не исключено, жесткость связана не только с прогремевшими на всю страну скандалами, но и с тем, что в зоне риска общения с коллекторами находятся несколько миллионов россиян, которым оказались не по силам кредитные обязательства.

savichev

Закон устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Новые правила не распространяются на индивидуальных предпринимателей, если денежные обязательства возникли в результате осуществления ими коммерческой деятельности. При этом из «фронта работы» коллекторов исключаются долги по ЖКХ. Также закон не будет регулировать вопросы возврата долга одного физлица другому, если сумма задолженности составляет менее 50 тысяч рублей.

Итак, коллекторам прямо запрещено применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, а также оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение, на чем ранее многие как раз и строили свою работу. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи – не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью – с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 часов в выходные – запрещено.

Во главу угла ставится полная открытость взаимодействия сторон. Закон обязывает сотрудников коллекторского агентства представляться должнику. Кроме того, взыскатели долгов не имеют права скрывать номера телефонов и адреса электронной почты, которые они используют. А в письмах к должнику нужно будет детально прописывать, кто именно и на каком основании требует денежные суммы, каков размер и структура долга, сроки и порядок его погашения. Предполагается, что это позволит исключить широко распространенные сценарии «накручивания» задолженности, когда коллекторы чуть ли не по своему желанию увеличивали долг на любую сумму.

Что касается общения, то гражданин получит право и вовсе отказаться от личного взаимодействия с взыскателем (кроме письменного уведомления), переложив переговоры на адвоката. При этом никаких сторонних контактов коллектор устанавливать не сможет. Родственников, друзей и соседей должника, если, конечно, они не выступают поручителями, нельзя преследовать. Даже писать сообщения в социальных сетях. Вне работы коллекторов также оказался целый круг лиц, включая так называемые незащищенные категории. Взаимодействовать запрещено с банкротами, недееспособными, лицами, имеющими ограниченные способности, теми, кто лечится в стационаре, инвалидами первой группы.

Каким в итоге может стать коллекторский рынок? Закон вводит реестр профессиональных взыскателей и устанавливает требования к ним: такими будут считаться исключительно юридические лица в форме хозяйственного общества, чистые активы которого составляют не менее 10 миллионов рублей. Лицам, исключенным из госреестра, запретят руководить коллекторским агентством, а сотрудникам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, госвласти или в сфере экономики, запретят взаимодействовать с должниками.

Основные нормы, касающиеся взаимодействия кредиторов и коллекторов с должниками, вступят в силу с 1 января 2017 года. Оставшееся до этого срока время отведено на доработки правовой базы. В частности, законом предполагается создание органа, уполномоченного правительством РФ, который будет регулировать и контролировать работу организаций по возвращению долгов, а также будет вести реестр коллекторских агентств. Определить этот орган планируется до конца 2016 года. Высказываются предположения, что контроль будет передан Министерству юстиции и Федеральной службе судебных приставов. Это выглядит вполне логично: Минюст займется нормативно-правовым регулированием деятельности коллекторов, а ФССП будет исполнять функции надзора.

Как сейчас можно спрогнозировать последствия новаций? На мой взгляд, новый закон поможет в той или иной мере очистить рынок от так называемых «черных» коллекторов и исключить возможность использования незаконных методов при взыскании задолженности. Но при этом вводимые ограничения замедлят сбор долгов. Хотя эта тенденция уже проявила себя: многие, как следует из публикаций в федеральной прессе, отказались погашать долги, рассчитывая, что коллекторскую деятельность в нашей стране вообще запретят. Ведь в процессе работы над законом звучали и такие популистские предложения со стороны политиков и общественности. Думаю, что можно ожидать также потока жалоб от граждан, не разобравшихся в тонкостях новаций и уверенных, что коллекторы нарушают их права.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 41 раз

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.

Картофельный кризис в России: «второй хлеб» резко подорожает и исчезнет с прилавков

Актуальный вопрос

Подорожает не только «второй хлеб», но и его производные – чипсы, картофель фри, блюда общественного питания.

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.