«Плачет, бедолага»: маленькая косатка застряла на берегу моря в Магаданской области

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
«Плачет, бедолага»: маленькая косатка застряла на берегу моря в Магаданской области

Обнаружившие детеныша местные жители два часа поливали его водой, пока не приехали сотрудники МЧС.

Трогательное история со счастливым концом произошла в Магаданской области. Здесь сегодня, 16 сентября, местные жители услышали «плач» - именно такие звуки издавал детеныш косатки, застрявшей на мелководье в бухте Гертнера под Магаданом. Самостоятельно животное, судя по всему, уйти не могло.

Но обнаружить - то обнаружили, а отправить обратно в море никак не могли: детёныш весит почти полтонны. Вызвали МЧС, а до приезда спасателей люди два часа поливали «малыша» водой. На видео, которое разместил телеграм-канал Amur Mash, голос за кадром одного из тех, кто пытался помочь бедному млекопитающему говорит: «Плачет, бедолага, но мы ничем не можем помочь».

Общими усилиями косатку развернули к морю и в ожидании прилива и подъема воды продолжали поливать. А уже с приливом все дружно помогли животному сдвинуться с отмели, после чего малыш уже самостоятельно смог уйти в море.

Как сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Магаданской области, для спасения животного пришлось привлечь 27 человек и 9 спецмашин из Магаданского пожарно-спасательного гарнизона.

Это не единственный случай, когда люди помогают попавшим в беду млекопитающим вернуться в море. Хотя случались и более резонансные истории. Так, в 2019 году экологами была обнаружена целая "китовая тюрьма" недалеко от Находки в бухте Средняя, в которой находились краснокнижные косатки, приготовленные для продажи в Китай. К делу подключился Следственный комитет, который и выяснил, что "тюрьма" есть и в ней содержатся 11 косаток - детенышей, еще 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них было меньше года. Было возбуждено дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Всех обитателей "китовой тюрьмы" выпустили в море.

После этого случая поступило предложение внести косаток в Красную книгу России. Но пока одни спасают, другие уничтожают.

Так, на Фарерских островах ассоциация китобойного промысла периодически устраивает охоту на дельфинов. Во время последней в сентябре здесь похвастались "жирным" уловом: были убиты 1428 белобоких дельфинов.

«Нам нужно помнить, что мы не одиноки на Земле. Напротив, сегодня мир стал намного меньше, и все ходят с фотоаппаратом в кармане. Это отличная возможность для тех, кто хочет выставить нас в плохом свете, сделать это», - заявил глава Фарерской ассоциации китобойного промысла Олавур Сюрдарберг.

Фото на главной: 49.mchs.gov.ru

В Абхазии на озере Рица пропал россиянин: ведется поисково-спасательная операция

Людей доставали из-под завалов: в Петрозаводске введен режим ЧС после взрыва газа в квартире МКД

Восемь пенсионеров погибли при пожаре в доме под Кировом. Возбуждено уголовное дело

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Китае загадочным образом скончались несколько ученых в сфере ИИ: кто избавляется от конкурентов, и почему мир в опасности

В МИРЕ

Странные смерти нескольких ученых, связанных с разработкой искусственного интеллекта (ИИ), произошли за недолгий период времени в Китае.

«Столбит поляну»: Царёв раскрыл, почему Залужный хочет заставить украинцев «умирать и убивать»

В МИРЕ

Политик объяснил, как экс-главком пытается укрепить свою власть через агрессию и манипуляции с войной.

«Всё только начинается»: эксперты бьют тревогу — СВО не завершится в 2025 году

В МИРЕ

Конфликт будет продолжаться: в РФ объяснили, почему прекращение боевых действий в ближайшее время невозможно.

«Наши папуасы и авиабазы»: новость о размещении ВКС России у Новой Гвинеи шокировала Австралию

Австралия

Настоящую панику у австралийцев вызвала информация о том, что Индонезия готова предоставить базу в провинции Папуа для российских военных самолетов.