Побережье Таганрогского залива усыпали трупы мертвых птиц

РЕГИОНЫ3 комментария
Побережье Таганрогского залива усыпали трупы мертвых птиц

Наиболее вероятная причина массовой гибели бакланов - плохая экология.

Прибрежная территория Центрального пляжа Таганрога близ бывшего рыбзавода последние дни кишит трупами пернатых, сообщает "Блокнот Таганрог". По району расползается едкий запах падали, всюду валяются тушки мёртвых птиц.

Судя по фото, которые гуляют в социальных сетях, массово гибнут молодые бакланы.

Малый баклан – практически исчезающий вид. Птица занесена в Красную книгу России. чаще всего основной причиной их вымирания являются плохие экологические условия, попадание в сети рыбаков, а также пожары.

Фото: Блокнот Таганрог

Малый баклан относится к тем видам, которые уже завтра могут полностью исчезнуть из дикой природы России, и причин для этого немало. Дело в том, что постепенно и неуклонно снижается доступная малым бакланам кормовая база. Рыбы в водоемах становится все меньше, а уровень загрязнения окружающей среды с каждым годом лишь возрастает. Негативно сказывается на численности изменение гидрологического режима рек. Подвергаются птицы и прямому уничтожению, хотя охотники мало заинтересованы в том, чтобы подстрелить баклана.

Что послужило причиной гибели птиц в этот раз, пока неизвестно. Однако местные жители уверены, что всему виной плохая экология. После появления сообщений о ЧП на место выехали инспекторы министерства природных ресурсов и и экологии Ростовской области. Они подтвердили гибель птиц. Были взяты пробы воды. Также с помощью ПЦР-тестирования будет проверено наличие заболеваний у умерших птиц.

Таганрогские бакланы - это не единственный случай падежа птиц в Ростовской области за последнее время. На днях в поселке Саркел на берегу Цимлянского водохранилища жители нашли десятки дохлых чаек и уток-нырков.

Автор текста: Марина Ольховская

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз