Семь крупных разливов нефти произошло на Кубани за полгода

РЕГИОНЫ1 комментарий
Семь крупных разливов нефти произошло на Кубани за полгода

Четыре инцидента произошло в Туапсе.

За пять месяцев на Кубани зафиксировано семь крупных ЧП с разливом нефти в Чёрном море, об этом сообщает «Блокнот Краснодар».

Экологические происшествия начались в мае. Сразу четыре инцидента случилось в Туапсе.

Так 20 мая произошёл сброс нефти в море. Инцидент случился на расстоянии 700 метров от городского пляжа в результате неправильной эксплуатации глубоководного канализационного коллектора. По версии следствия, утечка произошла из-за работников МУП «ЖКХ города Туапсе», которые допустили загрязнение Чёрного моря. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Далее 24 мая мазутное пятно находилось в 800 метрах от берега. Но через сутки оно занимало практически всю прибрежную территорию возле морского порта. На территории вводили режим повышенной готовности и ликвидировали загрязнение. На следующий день водолазы зафиксировали утечку нефтепродуктов из грунта, маслянистый шлейф достигал ширины примерно 3-5 метров.

Спустя пять дней, 29 мая, у побережья Туапсе вновь заметили нефтяную радугу. На месте проводили работу по устранению пятна, мазутную плёнку полосой 30 на 150 метров обрабатывали сорбентом.

Но происшествия не прекращались. Так 7 июня произошла утечка топлива в Чёрное море при заправке мальтийского судна «Erhan». Около 300 литров мазута попало в воду.

Больше всего внимания было приковано событию 7 августа в Южной Озереевке. Тогда в шести километрах от берега произошёл выброс сырой нефти во время погрузки судна Minerva Symphony (с флагом Греции). По версии морского терминала КТК, причиной утечки стала неисправность внутренней полости гидрокомпенсатора на выносливом причальном устройстве. Масляное пятно постепенно распространялось по всей акватории, размеры доходили до 80 квадратных километров, по версии РАН (данные со спутника). А потом радужная плёнка дошла до дельфинария и пляжей Анапы.

По результатам исследований сообщали, что уровень нефтепродуктов в пробах морской воды не превышает предельно допустимые концентрации и соответствует гигиеническим нормативам. А причина следующая: сменился подрядчик в марте 2021 года. Предыдущий, кто эксплуатировал терминал, туда вообще не вкладывался. Об этом рассказал зампредседателя правительства РФ.

В порту Темрюкского района 14 сентября произошла утечка мазута. Инцидент случился в результате подготовки сухогруза в порту Тамань на расстоянии пяти километров от береговой линии. Общая площадь загрязнения поверхности Чёрного моря занимала 450 квадратных метров.

На соревнованиях по плаванию в открытом море 26 сентября в поселке Кабардинка пловцы наглотались нефти и измазались мазутом. После заплыва участники соревнований сняли на видео необычное обращение к властям. Женщины, испачканные мазутом, говорят о том, что нужно беречь природу. Прокуратура занялась проверкой.

И совсем недавно — 28 сентября — с судна «Леди Лейла» на Таманском полуострове произошла утечка нефти. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова отметила, что этот разлив далеко не первый. Накануне нефтяную пленку обнаружили рядом с причалами «Порт Мечел-Темрюк». Эти причалы только строятся. Виновных сразу пообещала найти, доказать утечку и привлечь к ответственности.

— Не нужно думать, что порт — это обязательно грязно. Нефтепродукты будут обнаружены. А виновные в их утечке — привлечены к ответственности, — заявила Родионова.

Фото: Светлана Родионова

Мнение биолога

— Даже небольшое количество нефти опасно для обитателей водоема, — комментирует корреспонденту «Блокнот Краснодар» биолог в сфере водных ресурсов и аквакультуры Марина Филоненко.

Также биолог объяснила механизм загрязнения воды нефтью. Имея меньший удельный вес по сравнению с водой, нефть растекается по ее поверхности пленкой. Таким образом, в воде нарушается газообмен, снижается количество кислорода. Тяжелые фракции нефти оседают на дно, смешиваются с грунтом и водорослями.

— Частицы нефти поглощают рыбы и планктон, что для них губительно. Если вовремя не убрать пятно, из-за течений оно разрастется на поверхности воды более тонким слоем. И, чем больше площадь разлива, тем сложнее водоему реализовать самоочищающийся потенциал, — говорит Филоненко.

Автор текста: Яна Черникова

«Кущевка ничему не научила»: семья душегуба Цапка продолжает жить в роскоши и творить беспредел

Судьи-миллиардеры и министры-взяточники - способна ли система сама себя исцелить посадками

БПЛА атаковали санаторий и школу: трое людей погибло в Крыму — под ударом Кубань и Ростовская область

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«На оперативный простор вырваться невозможно»: главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков объяснил, почему фронт СВО движется медленно

Вооруженные силы

Руководитель сети «Блокнот», Олег Пахолков, вернувшись из командировки из зоны проведения СВО, рассказал о том, что происходит на линии фронта и когда наступит наша победа.

Полная жесть в Екатеринбурге: новый министр здравоохранения подло уволила известного профессора, вызвав бунт кардиологов

ОБЩЕСТВО

Министр Татьяна Савинова заявила, что учреждению выделено 190 млн на обновление оборудования, а главврач Ян Габинский против, а может, это и есть причина?

Внимание - внимание! Говорит Германия! Разведка ФРГ заявила о готовности России напасть на НАТО

В МИРЕ

Такое заявление сделал еврокомиссар по оборонным вопросам Андрюс Кубилюс - член Сейма Литовской Республики,

«Крокуса» мало: Зеленский снова угрожает России терактами

В МИРЕ

Киевский режим не останавливается и хочет бить вглубь России.

Без сети и без такси: жизнь в российских регионах остановилась из-за отключения мобильного интернета

ОБЩЕСТВО

Сети пали первыми: в ряде регионов России не работает мобильный интернет, а у туристов нет роуминга.