Ставрополец пожертвовал собой ради спасения утопающего в Адыгее. Но его назвали «любителем селфи»

РЕГИОНЫ2 комментария
Ставрополец пожертвовал собой ради спасения утопающего в Адыгее. Но его назвали

Родственникам без вести пропавшего Валентина Зимовцева пришлось отстаивать его героический поступок

Ставропольца, пожертвовавшего собой ради спасения парня в Хаджохской теснине республики Адыгея, приписали к «любителям экстремальных селфи». Родственники без вести пропавшего Валентина Зимовцева уверяют, что СМИ исказили информацию, выставив 36-летнего мужчину нарушителем правил безопасности.

Страшная трагедия, о которой заговорила вся страна во время майских праздников, произошла 8 мая в поселке Каменномостском Майкопского района республики Адыгея. Двое мужчин из Астраханской области — А. Колисниченко и М. Седов — отдыхали на берегу горной реки Белая. Один из них, как сообщили в прессе, решил сделать экстремальное фото и вошел в воду, оставив приятеля на берегу.

Но отщелкать эффектные кадры не удалось — течение было настолько сильным, что сбило мужчину с ног и начало уносить в середину русла. Друг пытался помочь, но старания были напрасными — его также понесло течением. В СМИ писали о том, что третий участник случившегося — уроженец Калмыкии и житель Ставрополья Валентин Зимовцев — спустился на подмогу, но не удержался и упал в реку.

Место происшествия прочесали спасатели и сотрудники МЧС. Прокуратура Адыгеи взяла инцидент с тремя туристами на контроль, Следком организовал проверку по поводу случившегося. Одновременно с поисками мужчин в пабликах начала появляться информация о том, что все они — «любители экстремальных селфи», якобы, жители Астраханской области и калмык Валентин Зимовцев халатно отнеслись к правилам поведения на горной реке, и их смыло течением.

Корреспонденту редакции «Блокнот Ставрополь» удалось связаться с Мариной Шапошниковой - Валентин Зимовцев приходится двоюродным братом ее супругу. Она находилась на месте происшествия и рассказала, как все было на самом деле.

— Две наших семьи — Шапошниковы и Зимовцевы — отдыхали в Лаго-Наки и отправились в неорганизованный поход. По дороге услышали истошный мужской крик о помощи. Пошли на него, приходим к берегу и видим, что куча народа стоит и вниз смотрит. Они рассказали, что двух молодых людей смыло с пляжа, один прибит к скале и держится за корягу. Парень умолял о помощи, но никто не спешил его выручать, — начала рассказ родственница без вести пропавшего.

По словам собеседницы редакции, ни толпа зевак, ни спасатели особо не торопились вызволить пострадавшего из бурлящей пучины. Супруг Марины Константин вместе с братом Валентином отправились к парню, минуя ветки и камни.

— Они кричали «Держись, помощь едет, спасатели уже здесь», старались всячески приободрить. Сначала подъехали пожарные, затем подбежал молодой человек с веревкой. Но у держащегося за корягу силы окончательно иссякли. Он взял за руку Валентина и потянул его за собой. Их двоих «проглотила» бурлящая река, — поделилась подробностями трагедии Марина Шапошникова.

Спасатели и поисковые отряды искали без вести пропавших целыми сутками. Ухудшение погоды на время отложило операцию, но сегодня, 11 мая, поиски снова возобновились. Спасатели уверяют, что вероятность найти мужчин крайне низка — река Белая очень бурная, а ниже по течению находится гидроэлектростанция. Даже тела удастся отыскать с трудом. Несмотря на неутешительный прогноз сотрудники аварийных служб и добровольцы продолжают обследование территории водоема и его берегом.

Вернемся к Валентину Зимовцеву — уроженцу Калмыкии и жителю Ставрополья. Некоторые СМИ Адыгеи исказили информацию о нем, приписав ему проживание в другом регионе, а также выставили его нарушителем правил безопасности. Марина Шапошникова уверяет, что он родился в Калмыкии, но всю сознательную жизнь прожил в Ставропольском крае. А «экстремальные селфи», пестрящее в заголовках — последнее, о чем думал Валентин, протягивая руку помощи нуждающемуся.

— Некоторые издания пишут, что погибшие хотели сделать селфи, но не удержались под бешеным потоком воды. Потом выяснилось, что молодой человек, зацепившийся за корягу, не пренебрегал мерами безопасности, а хотел выручить приятеля. Валентин же старался спасти жизнь ему. Он поступил как герой, и его действия не должны так освещаться. Наш брат выручал человека, пока другие струсили. Так может сделать только обладатель большого и доброго сердца, — подытожила Шапошникова.

Сейчас о местонахождении Валентина до сих пор ничего не известно. У 36-летнего ставропольчанина остались две маленькие дочки, одной из которых еще не исполнилось и четырех лет. Какими бы печальными ни были перспективы поиска без вести пропавших, близкие Валентина надеются, что увидят его живым.

Автор текста: Алевтина Блинова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз