
По мнению жителей Черноземья уроки патриотизма депутаты представляют себе несколько странно
"Батяня комбат", "Офицеры", "Я русский" — именно эти песни, по мнению депутатов Государственной Думы, должны занять свое место в школьной программе уже в ближайшее время. Как к подобному музыкальному обновлению программы относятся жители Воронежа? На этот вопрос попыталась ответить специальный корреспондент "Блокнота" Виктория Воротникова, которая прошлась по улицам города и поговорила с жителями.
«Ну, Газманов, он у нас считается таким… Православные, патриотские [у него] песни… Его, в принципе, можно включить, - сходу ответил местный житель. – А SHAMAN»… «Ну вот эта знаменитая «Я русский», - уточняет журналист. «Я понял, я в принципе и других песен-то не знаю кроме вот этой «Я русский». – честно ответил мужчина. - Я считаю, что нет. Выглядит он неподобающего возраста, одевается – мне не нравится как. Привносит в нашу публику как бы геепатичный [движение ЛГБТ запрещено в РФ – прим.ред.] вид. Ногти красит – мне это не нравится».
«Там был Газманов? Газманов староват. А SHAMAN мне не нравится», – делится своими вкусами местная жительница предпенсионного возраста. «А почему вам не нравится»? – спрашивает корреспондент. – «Ну, может быть возрастное», – отвечает женщина.
«SHAMAN – нет. Я это не люблю», – говорит другая жительница Воронежа. На уточняющий вопрос «почему»? отвечает: «Не нравится манера пения». «А Газманова»? – спрашивает корреспондент. «А Газманов вышел уже из моды», – смеется женщина.
«Я считаю, что нет, – говорит девушка, на вид студентка. – Честно, на мой вкус такие песни не подходят». Противоположного мнения оказывается ее ровесница. «Нужно, – уверенно ответила она. – Патриотизм, знаете ли, развивается». На вопрос, каких еще исполнителей должны изучать школьники, девушка ответила – западных, потому что «они пишут музыку со смыслом».
После публикации в Сети разгорелось активное обсуждение репортажа Алексея Токарева и Елизаветы Каковкиной. Подписчики воронежской редакции стали наперебой советовать исполнителей, творчество которых нужно обязать изучить школьникам. «Песни революции талантливы, песни Великой Отечественной талантливы. Даже позднесоветские песни (Пахмутова и проч.) были талантливы. А вот Газманов и Шаман – это пошлое бездарное искусство», – считает Геннадий. «Лучше бы Сектор газа в программу поставили», – поддерживает другой пользователь.
Резонный вопрос задает пользовательница Муся: «Я русский - а если в классе таджик, армянин или еще кто-то, не будут ли их мамки говорить, что детей ущемляют. У детей должно быть детство, пусть поют песни из детских кинофильмов, хорошие, позитивные».
Ранее «Блокнот» сообщал об инициативе депутатов запретить идеологию бодипозитива. Корреспондент поговорил на эту тему с клиническим психологом. Подробнее читайте в материале «Чем опасна идеология бодипозитива»?