В Якутии в состязаниях оленеводов за победу поборолась ученица 4-го класса

Дальний востокПрокомментируйте новость
В Якутии в состязаниях оленеводов за победу поборолась ученица 4-го класса

27 марта 2015 года в селе Батагай-Алыта состоялся слет оленеводов Эвено-Бытантайского национального улуса (района) Республики Саха (Якутия). В соревнованиях взрослых участвовала и совсем юная наездница.

- Праздник оленевода – праздник трудового человека. Если есть оленевод, будет олень, если будет олень – будет народ, - с таким приветственным словом от имени депутата Государственной Думы Федота Тумусова выступила помощник Ольга Саргыдаева.

На слете состоялись состязания в оленеводческом мастерстве. Среди их участников оказалась ученица 4 класса Саккырырской средней школы Кэрэчээнэ Старостина. Маленькая Кэрэчээнэ проявила характер и волю к победе: в соревнованиях по езде верхом на старте олень сбросил юную наездницу, но девочка не сдалась и пришла к финишу верхом на олене.

По результатам соревнований депутат Государственной Думы Федот Тумусов («Справедливая Россия») наградил самую юную участницу соревнований сертификатом на 10 тысяч рублей. Благодаря за награду, Кэрэчээнэ призналась, что с нетерпением ждет лета, чтобы выехать с семьей в родовую общину в тундру пасти оленьи стада.

Эвено-Бытантайский – национальный улус образован 21 апреля 1989 г. Расположен на северо-востоке Якутии за полярным кругом. Улус занимает территорию 55,6 тыс. км с плотностью населения 5 чел. на 100 кв. км. Климат резко континентальный, с годовой амплитудой колебания температуры 100 градусов по Цельсию. Удельный вес малочисленных народов Севера составляют 55,28 процентов от всего населения национального улуса. На 1 января 2014 года поголовье оленей по улусу составляет 16182 головы, из них важенок (самок) – 8159 голов. В сельскохозяйственном производстве улуса оленеводство имеет доминирующее значение.

В Якутии в соревнованиях оленеводов победила ученица четвертого класса

В Якутии прошел слет оленеводов

Юная победительница Кэрэчээнэ Старостина

Юная наездница Кэрэчээнэ Старостина

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз