«Всё прогнило в Датском королевстве»: выжившие после штурма ростовского СИЗО-1 террористы дали первые показания

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Всё прогнило в Датском королевстве»: выжившие после штурма ростовского СИЗО-1 террористы дали первые показания

Если их данные подтвердятся, то среди фигурантов этого дела в скором времени появятся и сотрудники ФСИН

Заключенный Малик Гандалоев, включенный в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, стал вторым обвиняемым по делу о захвате заложников в СИЗО-1 Ростова, выжившим после штурма. Об этом сообщает «Блокнот Ростов-на-Дону» 10 июля. Также стало известно, что его подельник Даниила (Хамза) Камнев (включенный в список террористов и экстремистов) пришёл в себя и дал свои первые показания. Судя по их свидетельствам, проблемы в ростовском СИЗО были куда серьёзнее, чем казалось.

По информации «Блокнот Ростов», Малика Гандалоева задержали в самом начале бунта. Он остался жив и подробно рассказал о том, как его сообщникам удалось совершить этот дерзкий побег. Как выяснилось, из камеры №96 сбежали не шестеро заключенных, а семеро. Малик Гандалоев был единственный, кого в момент активной фазы бунта смогли задержать охранники. При этом он оказал серьёзное сопротивление, нанеся одному из конвоиров ножевое ранение.

Его подельник Даниил Камнев (известный под именем Хамза), тяжело раненный во время бунта, чудом спасен усилиями врачей. После трепанации черепа он при дал первые показания. Камнев назвал имя сотрудника СИЗО, который продал ему и сообщникам ножи и заточки. Цена предательства оказалась совсем небольшой: пять тысяч рублей. Отмечается, что в отношении данного сотрудника сейчас проводится проверка. Если показания Камнева подтвердятся, то он станет третьим фигурантом этого уголовного дела.

Даниил Камнев после ранения

Пока доподлинно не известно, какое наказание ещё постигнет совершивших такой колоссальный промах сотрудников изолятора. По данным telegram-канала Mash, после теракта в СИЗО началась проверка, за которой последовали увольнения сотрудников. При этом во ФСИН сказали, что «это совпадение и с ЧП никак не связано». Дескать, двое сотрудников ушли по собственному желанию, притом, что за ними уволили начальника оперативного отдела Константина Гороха (без права восстановления в ведомстве). По информации telegram-канала, недавно из ростовского СИЗО-1 ушла ещё одна сотрудница, она была уволена по той же статье, что и Горох — «Грубое нарушение служебной дисциплины».

Как писал «Блокнот», Даниил Камнев, принял ислам ещё в 2013 году, отбывая наказание по другому преступлению. В 2020 году он присоединился к ячейке, запрещенной в России и признанной экстремистской, организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (ИГИЛ). В 2021 году его задержали при подготовке теракта, когда он собирался взорвать отделение полиции в Кисловодске.

Ранее «Блокнот» сообщал о семье из Дагестана, которая путешествует по различным регионам России. Глава семейства рассказал о том, с какими трудностями они сталкиваются в путешествии, и указал на ошибки, которые часто совершают люди при общении с мусульманами. Читайте подробнее в материале «Зачем мы носим экстремистскую одежду?»

Фото: «Блокнот Ростов», telegram-канал SHOT

Последние новости Ростова-на-Дону и по происшествиях в Ростове на Дону сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Ростова
#Происшествия в Ростове
#Новости Ростова-на-Дону

Свое мнение о происшествиях и новостях Ростова-на-Дону публикуйте в комментариях ниже

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

«ВСУ уничтожили военные самолёты в Миллерово»: на Украине разоблачили новый фейк ЦИПсО

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.

«Русские вперед!»: события в Кореновске – как сигнал того, что низы уже не хотят, а верхи – не могут

Актуальный вопрос

Ситуация с приезжими и мигрантами грозит «революционной ситуацией»: в условиях пассивности власти, люди пытаются самоорганизоваться для наведения порядка.

Чем грозит для России отставка или смерть Байдена

В МИРЕ

К власти в США придут «демократические» ястребы, видящие своей базовой целью развал нашей страны.

Байден Шрёдингера: президент США одновременно жив и мертв

В МИРЕ

Белому Дому надо или показать Джо миру, или признать его смерть.