Жители Геленджика начали войну с генпланом и митингуют против зон отдыха у Чёрного моря

РЕГИОНЫ5 комментариев
Жители Геленджика начали войну с генпланом и митингуют против зон отдыха у Чёрного моря

Горожане переживают, что в угоду туристическому бизнесу их дома будут снесены, а вместо них вырастут санатории, пансионаты и гостиницы.

Город-курорт Геленджик всегда был сезонным городом. В конце весны здесь начинается наплыв туристов и отдыхающих, а осенью город пустеет и погружается в спячку до следующего сезона. Но в октябре-нобяре 2021 жизнь в этом маленьком городке, расположенном на побережье Чёрного моря, кипит как никогда.

Люди собираются в инициативные группы и митингуют против утверждения нового Генерального плана, сообщает "Блокнот Геленджик".

Необходимость утверждения документа территориального планирования обусловлена принятым в мае 2021 года законом Краснодарского края об ограничении нового жилищного строительства на расстоянии 500 метров от береговой линии. Приоритет был отдан строительству объектов санаторно-курортного назначения: грязелечебниц, санаториев, профилакториев и гостиниц.

ст. 27 закона КК «ГрК КК № 1540-КЗ

На основании этого ГрК КК Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства приступил к разработке нового генплана Геленджика. В результате уже в первой редакции все дома, находящиеся в пределах 500-метровой зоны, попали в зону рекреации. При этом местные «Рублёвки» - улицы Красивая и Европейская, где проживают многие чиновники и бизнесмены - и другие «лакшери-районы» - остались в зоне застройки индивидуальными жилыми домами. Например, как сообщают «Блокноту Геленджик» местные жители, здесь живут бывшие мэры Геленджика Виктор Хрестин и Сергей Озеров, замглавы администрации Геленджика Андрей Грачёв, по слухам – даже патриарх Кирилл, министр промышленности Денис Мантуров и бывший председатель правительства РФ Сергей Степашин.

Это посеяло панику среди жителей города-курорта: люди забеспокоились о том, что их дома снесут, а землю – «отожмут».

Генплан ул. Красивая, ул. Европейская


За несколько дней люди написали более 3 000 заявлений с просьбой сохранить зоны ИЖС там, где построены дома. Отстаивать свои позиции люди выходят на улицы.

«Идите нах*р! Я свою жизнь отдам за этот дом и за этот город! Клянусь перед каждым, кто здесь стоит», - раздалось на одном из собраний.


И, конечно, местные власти заверяют, что сейчас проходит лишь первый этап согласования нового Генплана. Мэр города-курорта Алексей Богодистов в своём телеграм-канале пишет:

Там, где затронуты интересы наших жителей, максимально сохраним зоны в первоначальном виде. <…> Зоны ИЖС в большинстве случаев останутся со своим прежним назначением.

Но что значит «в большинстве случаев»? Существует ли реальная угроза изъятию участков «в пользу муниципалитета», а то и вовсе – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, которому, как поговаривают жители, интересна земля вдоль береговой линии? И сдастся ли администрация Геленджика под натиском внезапно взбунтовавшегося населения? Ответы на все эти вопросы станут известны лишь после 16 ноября, когда публичные слушания пройдут во всех районах и пригородах Геленджика, и начнётся новый этап разработки Генплана – внесения в него корректировок.

А пока до этого момента остаётся ещё две недели, люди пачками отправляют многочисленные письма во всевозможные инстанции, начиная от городской прокуратуры и заканчивая президентом. И, пожалуй, впервые за долгие десятилетия жители Геленджика, живущие в основном за счёт отдыхающих, так активно борются с курортной сферой.

Напомним, на позапрошлой неделе на Кубани проходил другой народный cход с целью запретить перекраивание города. В Сочи люди вышли на улицы и перекрыли шоссе, протестуя против решения сделать часть трассы односторонней. Это решение привело бы к тому, что многие сочинцы стали тратить на дорогу примерно на полтора часа больше.

Автор текста: Анастасия Мухтарова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

«Временные деньги» и «цифровая бедность»: банкиры готовят россиянам большие перемены

ОБЩЕСТВО

О том, что в мире уже давно готовят реформу финансовой системы, говорят многие аналитики и эксперты, не стали исключением и представители российских банков.

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.