Арктика вне политики? Как Запад пытается отодвинуть Россию на второй план в вопросе изучения региона

РОССИЯПрокомментируйте новость
Арктика вне политики? Как Запад пытается отодвинуть Россию на второй план в вопросе изучения региона

Сегодня Арктика является, пожалуй, самым перспективным регионом мира с точки зрения экономики

Сегодня Арктика является, пожалуй, самым перспективным регионом мира с точки зрения развития экономики. Богатейший природными ресурсами регион давно интересует северные страны, однако из-за климатических особенностей разработка в Арктике долгое время не велась.

Теперь же, активное таяние арктических ледников открывает доступ к богатствам, скрытым под непробиваемым ледяным панцирем. США, Канада, Норвегия и другие страны Запада наращивают свое присутствие в Арктике. Россия, в свою очередь, продолжает развивать инфраструктуру и усиливать флот на Крайнем Севере, чтобы обеспечить стране безопасность и суверенитет. 

Сейчас в Арктике заправляет так называемый Арктический совет — международная организация, в которую входят Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия и Швеция. После начала СВО в 2022 году и запуска так называемой «культуры отмены» в отношении нашей страны, Запад попытался отодвинуть Россию на второй план в вопросе изучения и разработки арктического региона, забыв об общепринятом принципе «Арктика вне политики». 

Так, члены Арктического совета приняли решение полностью бойкотировать Россию. Теперь восемь членов совета перешли в формат «7+1» и совещаются без нас. Россия заявила, что не станет держаться за старые форматы. Тем более что у России самое протяженное в мире арктическое побережье, и, как они без нас собираются «решать вопросы», совершенно неясно.

Однако ученые США, Канады и других стран выступили против политики своих правительств, понимая, что без России, которая является крупнейшей арктической державой, полноценное развитие региона невозможно. 

Авторитетный журнал Nature публикует исследования международной группы ученых, многие из которых — россияне. Наши исследователи 20 лет исследуют Арктику в рамках международного проекта, ездят в Якутию и другие субъекты, отбирают пробы воды из Лены, Оби, Колымы и Енисея, а также речной взвеси, проводят комплексный гидрохимический мониторинг. Специалисты выяснили, что за последние годы состав воды из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, сильно изменился. Ученые связывают это с изменением климата.

«Проект Arctic-GRO, первоначально называвшийся «PARTNERS», был задуман в 2002 году Брюсом Петерсоном, Робертом (Максом) Холмсом и Джимом Макклелландом, когда все они втроем работали в Экосистемном Центре Морской биологической лаборатории (MBL). Петерсон был директором-основателем проекта, за ним последовал Холмс, а теперь и Макклелланд. Проект Arctic-GRO поддерживается Национальным научным фондом США (NSF) с момента его создания и является компонентом Арктической наблюдательной сети NSF. В работе Arctic-GRO участвует большое количество сотрудников из США, Канады и России, и ее постоянный успех зависит от прочных международных партнерских отношений, которые были созданы и поддерживаются за последние 20 лет», — говорится в публикации.

На этом фоне еще более глупыми выглядят попытки США и их приспешников вводить санкции против России в Арктике, ведь таким образом Запад пытается навредить интересам всего человечества. 

Ситуацию правильно оценивают даже многие американские политики. К примеру, директор российского отдела в Совете национальной безопасности США Крис Кофрон уверен, что Вашингтону необходимо сотрудничать с Москвой в арктическом вопросе. По его словам, Крайний Север как космос, для которого США тоже нужно сделать исключение и продолжить работать с Россией.

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

«Договорился заранее»: боец ВСУ Максим Лихачев угнал танк и перешёл на сторону России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.