Арктика вне политики? Как Запад пытается отодвинуть Россию на второй план в вопросе изучения региона

РОССИЯОбсудить в телеграм
Арктика вне политики? Как Запад пытается отодвинуть Россию на второй план в вопросе изучения региона

Сегодня Арктика является, пожалуй, самым перспективным регионом мира с точки зрения экономики

Сегодня Арктика является, пожалуй, самым перспективным регионом мира с точки зрения развития экономики. Богатейший природными ресурсами регион давно интересует северные страны, однако из-за климатических особенностей разработка в Арктике долгое время не велась.

Теперь же, активное таяние арктических ледников открывает доступ к богатствам, скрытым под непробиваемым ледяным панцирем. США, Канада, Норвегия и другие страны Запада наращивают свое присутствие в Арктике. Россия, в свою очередь, продолжает развивать инфраструктуру и усиливать флот на Крайнем Севере, чтобы обеспечить стране безопасность и суверенитет. 

Сейчас в Арктике заправляет так называемый Арктический совет — международная организация, в которую входят Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия и Швеция. После начала СВО в 2022 году и запуска так называемой «культуры отмены» в отношении нашей страны, Запад попытался отодвинуть Россию на второй план в вопросе изучения и разработки арктического региона, забыв об общепринятом принципе «Арктика вне политики». 

Так, члены Арктического совета приняли решение полностью бойкотировать Россию. Теперь восемь членов совета перешли в формат «7+1» и совещаются без нас. Россия заявила, что не станет держаться за старые форматы. Тем более что у России самое протяженное в мире арктическое побережье, и, как они без нас собираются «решать вопросы», совершенно неясно.

Однако ученые США, Канады и других стран выступили против политики своих правительств, понимая, что без России, которая является крупнейшей арктической державой, полноценное развитие региона невозможно. 

Авторитетный журнал Nature публикует исследования международной группы ученых, многие из которых — россияне. Наши исследователи 20 лет исследуют Арктику в рамках международного проекта, ездят в Якутию и другие субъекты, отбирают пробы воды из Лены, Оби, Колымы и Енисея, а также речной взвеси, проводят комплексный гидрохимический мониторинг. Специалисты выяснили, что за последние годы состав воды из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, сильно изменился. Ученые связывают это с изменением климата.

«Проект Arctic-GRO, первоначально называвшийся «PARTNERS», был задуман в 2002 году Брюсом Петерсоном, Робертом (Максом) Холмсом и Джимом Макклелландом, когда все они втроем работали в Экосистемном Центре Морской биологической лаборатории (MBL). Петерсон был директором-основателем проекта, за ним последовал Холмс, а теперь и Макклелланд. Проект Arctic-GRO поддерживается Национальным научным фондом США (NSF) с момента его создания и является компонентом Арктической наблюдательной сети NSF. В работе Arctic-GRO участвует большое количество сотрудников из США, Канады и России, и ее постоянный успех зависит от прочных международных партнерских отношений, которые были созданы и поддерживаются за последние 20 лет», — говорится в публикации.

На этом фоне еще более глупыми выглядят попытки США и их приспешников вводить санкции против России в Арктике, ведь таким образом Запад пытается навредить интересам всего человечества. 

Ситуацию правильно оценивают даже многие американские политики. К примеру, директор российского отдела в Совете национальной безопасности США Крис Кофрон уверен, что Вашингтону необходимо сотрудничать с Москвой в арктическом вопросе. По его словам, Крайний Север как космос, для которого США тоже нужно сделать исключение и продолжить работать с Россией.

Новости СВО: Третья мировая война, фейковая атака СБУ, захват месторождений Украины

«Тела валяются в посадках под Сумами»: ВСУ скрывает гибель бойцов, записывая их в дезертиры

У азербайджанского убийцы остановилось сердце во время задержания: Баку требует объяснений от РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Русская авиация рвёт шаблоны: «Чугуний» прилетел туда, где его не ждали

ОБЩЕСТВО

По мнению аналитиков, такое развитие событий способно серьёзно повлиять на тактику применения авиации в зоне спецоперации.

«Спецназ «Ахмат» не получил наград»: Подоляка раскрыл детали скандала из-за операции «Труба»

Вооруженные силы

Юрий Подоляка отказался от поддержки Анастасии Кашеваровой, обвинив её в распространении лжи о бойцах операции «Труба» и заявив, что данных о «раке легких» у военных не существует.

«Хочу лето! Лето, ты где?!» — россияне не выдержали. Синоптик объяснил, когда потеплеет

ОБЩЕСТВО

Погода в центре России всё ещё нестабильна: синоптики обещают краткое потепление, но о настоящем лете говорить рано.

Остальным — смерть: учёные обозначили две страны, которые уцелеют в ядерном Армагеддоне

ОБЩЕСТВО

Где искать спасение от ядерной бойни — эксперты назвали два направления.

“Возглавил партию хайпа”. Как поживает экс-кандидат в президенты от “Новых людей” Владислав Даванков

ПОЛИТИКА

Кампания перед выборами-2025 набирает обороты. Оригинальнее других в неё вписывается экс-кандидат в президенты от “Новых людей” Владислав Даванков.