Число атак выросло в разы: как государство и бизнес противостоят киберпреступникам

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Число атак выросло в разы: как государство и бизнес противостоят киберпреступникам

Прошлый год стал рекордным по числу кибератак за всю историю

2022 год стал рекордным по числу кибератак, но уже первый квартал 2023 года показал, что DDoS-атак в России было в десять раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом заявила директор по кибербезопасности МТС Евгения Наумова, сообщает «РБК Тренды».

«По данным наших исследований, в первом квартале 2023 года DDoS-атак в России было в десять раз больше, чем в первом квартале 2022 года. Причем растет число не только таких тривиальных с технической точки зрения угроз, как DDoS, но и более сложных — например, атак через цепочку поставок. В ходе таких атак злоумышленники взламывают компанию не напрямую, а через ее подрядчика, у которого есть доступ в инфраструктуру целевой организации. И как только злоумышленник оказывается внутри инфраструктуры с такой вот легитимной учетной записью, он может оставаться незамеченным очень долго, буквально годами. Атаки такого типа достаточно сложны в реализации и требуют подготовки, и тем не менее мы видим, что и они происходят все чаще», — отметила она. 

Рост активности злоумышленников специалист связывает развитием технологий, в том числе связанных с искусственным интеллектом. Они выступают как средство автоматизации простых атак — в части написания вредоносного кода или текстов фишинговых писем. Организация подобных атак постепенно дешевеет, поэтому порог входа в эту преступную деятельность снижается.

Эксперты Cybersecurity Ventures полагают, что к 2025 году ущерб от киберпреступности составит $10,5 трлн (для сравнения в 2022 году ущерб составил $8 трлн). Это почти в 1,5 раза больше российского ВВП.

Всемирный экономический форум уже включил киберпреступность в топ-10 главных глобальных рисков на краткосрочную и среднесрочную перспективу. На десятилетнем горизонте она опережает такие серьезные риски, как геополитическая конфронтация и масштабные экологические катастрофы.

Объем российского рынка защиты от DDoS-атак в 2022 году достиг 762 млн руб., подсчитали в МТС RED. По прогнозам компании, в 2023 году рынок вырастет на 60%. К 2025 году рост, как ожидается, составит 250% по отношению к нынешним объемам.

В целом ситуация развивается таким образом, что бизнес и государство должны объединить усилия по противодействию киберугрозам. Более того, ни одно государство сейчас не может справиться с этой проблемой в одиночку. 

Также необходимо в ускоренном темпе готовить квалифицированных специалистов. Так, недавно представители Минцифры приводили статистику, согласно которой 80% российских компаний страдают от дефицита специалистов по кибербезопасности. 

The Guardian сообщила о взломе самого опасного ядерного объекта Великобритании

Звезду новых «Папиных дочек» Полину Денисову шантажируют терактами от ее имени

Кибератаки — пандемия XXI века

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Москва спокойно наблюдает»: почему Путин может позволить себе игнорировать Трампа

В МИРЕ

Западные СМИ признают: стратегия Кремля рассчитана на десятилетия, а угрозы США лишь укрепляют позиции России.

Аммиачная провокация: Киев готовит диверсию с выбросом 550 тонн яда

В МИРЕ

Военные подтвердили: на опасном объекте в Новотроицком установлены детонаторы для контролируемого выброса аммиака с целью обвинить Россию.

«Они потеряют всё»: отставной полковник США напророчил крах для Украины

В МИРЕ

Полковник Дэвис заявил, что Украине стоило бы согласиться на мирный договор с Россией на ее условиях.

А нас за что? В Варшаве устроили настоящую истерику из-за ударов "Гераней" по польскому заводу на Украине

В МИРЕ

Глава МИД Польши Радослав Сикорский настаивает на том, что предприятие было гражданским, а Россия просто хотела нанести урон экономике Польши и Украины.