The Guardian сообщила о взломе самого опасного ядерного объекта Великобритании

В МИРЕОбсудить в телеграм
The Guardian сообщила о взломе самого опасного ядерного объекта Великобритании

Под подозрением — российские и китайские хакеры.

Самый опасный ядерный объект Великобритании, атомный комплекс Селлафилд, на протяжении многих лет подвергался хакерским атакам. Причастны к ней кибергруппы, связанные с Россией и Китаем, пишет газета The Guardian.

Издание уточняет, что власти не знают точно, когда IT-системы атомного комплекса были взломаны впервые, но впервые вмешательство обнаружили в 2015 году, когда в компьютерных сетях Селлафилда нашли подозрительное программное обеспечение.

«До сих пор неизвестно, была ли уничтожена вредоносная программа. Это может означать, что некоторые из наиболее важных видов деятельности Селлафилда, такие как перемещение радиоактивных отходов, мониторинг утечек опасных материалов и проверка на наличие пожаров, были скомпрометированы», — пишет издание.

The Guardian сообщила о взломе самого опасного ядерного объекта Великобритании
Фото: Simon Ledingham, CC BY-SA 2.0, wikimedia.org

Что за Селлафилд

Селлафилд — это атомный комплекс, который находится на побережье Ирландского моря недалеко от городка Сискейл. В разные годы на комплексе производился оружейный плутоний, топливо для АЭС, перерабатывалось облученное ядерное топливо. Также с 1956 по 1983 комплекс работал как атомная станция.

Атомный комплекс Селлафилд начали строить в 1947 году, а спустя всего пару лет были запущены первые два графито-газовых ядерных реактора. В 1957 году на объекте случилась серьезная авария — на реакторе по производству плутония произошел пожар, который привел к радиоактивному выбросу. Аварию относят к пятому уровню из семи возможных. Также инциденты с утечками радиоактивных отходов происходили в Селлафилде в 1976, 1979, 1981, 1985 и 2005 годах. При этом последний инцидент стал крупнейшим радиационным происшествием в Великобритании за 13 лет.

The Guardian сообщила о взломе самого опасного ядерного объекта Великобритании
Фото: pixabay.com

В 1995 году производство оружейного плутония было остановлено, комплекс стал выполнять исключительно мирные функции. Последний реактор заглушили в 2003 году. The Guardian называет комплекс «самым токсичным ядерным объектом Европы» и «огромной ядерной свалкой» на северо-западе Англии. Издание отмечает, что тут осталось множество радиоактивных отходов и нужно предпринимать определенные усилия для их хранения. Местные жители переживают, что радиацию разносят животные — и ласточки, и «атомные» котята — бездомные кошки, живущие на территории объекта и рядом.

Что получили хакеры

Источники предполагают, что, вероятно, иностранные хакеры получили доступ к различным конфиденциальным данным, связанным с объектом.

Селлафилд также хранит документы по чрезвычайному планированию, которые будут использованы, если Великобритания подвергнется иностранному нападению или столкнется с катастрофой.

The Guardian сообщила о взломе самого опасного ядерного объекта Великобритании
Фото: pixabay.com

При этом полный масштаб потери данных и любых текущих рисков для систем сложно оценить. Однако доподлинно известно, что в прошлом году атомный комплекс сталкивался с постоянными сбоями в сфере кибербезопасности, а руководители знали о киберпреступлениях и критических уязвимостях по меньшей мере 10 лет.

Причем тут Россия и Китай?

При этом причастность России и Китая к кибератакам — предположение, основанное на утверждении, что «кибератаки и кибершпионаж со стороны России и Китая являются одними из крупнейших угроз для Великобритании».

В апреле этого года в стране уже заранее обвинили российских хакеров в том, что они могут выбрать целью своих атак британскую электросеть и другую критически важную инфраструктуру. Национальный центр кибербезопасности даже опубликовал официальное предупреждение по этому поводу. В ноябре предупреждение повторили в ежегодном обзоре, объявив о «постоянной и значительной угрозе» для критически важной инфраструктуры страны.

The Guardian сообщила о взломе самого опасного ядерного объекта Великобритании
Фото: pixabay.com

«Россия продолжает оставаться одним из самых активных участников киберпространства, выделяя значительные ресурсы на проведение операций по всему миру и продолжая предоставлять значительную угрозу для Великобритании», — говорится в документе.

Ранее появлялись сообщения, что хакеры из России и Китая смогли получить доступ к внутренней системе МИД Британии.

Британские и французские солдаты будут на Украине до 2030 года: станет ли Россия бить по местам их дислокации

Своя «Царь-бомба»? Трамп намекнул, что США создали самое мощное оружие в истории

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.

Трамп пройдет проверку умственных способностей: в случае провала его заменят на Вэнса

ПОЛИТИКА

Общественность впервые за долгие годы сможет ознакомиться с результатами состояния здоровья президента США.