Каспийское море закрыли для НАТО

Власть7 комментариев
Каспийское море закрыли для НАТО

Президенты пяти прикаспийских стран – России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана договорились не допускать военного присутствия на Каспийском море нерегиональных государств. Хотя открытым текстом и не назывались США, однако именно их и имели в виду главы пяти государств, собравшиеся 29 сентября в Астрахани на IV Каспийский саммит.

«Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять», - сказал участникам президент России Владимир Путин.

Российский президент напомнил всем о вступившем в силу соглашении о безопасности на Каспийском море, которое позволило активизировать сотрудничество стран.

Россия и Иран уже давно стараются не допустить открытия военных баз на Каспии нерегиональными государствами. Переговоры вокруг этого велись за закрытыми дверями, неофициально, причем, с каждым президентом прикаспийского региона отдельно. Двум крупным государствам – России и Ирану необходимо было перетянуть на свою сторону в данном вопросе другие три страны. Дело в том, что после обретения независимости и Азербайджан, и Казахстан, и Туркменистан, хоть и в разной степени, но полагались на США в деле формирования и усиления своих военно-морских сил. По мнению экспертов, Азербайджан сильнее всех сопротивлялся идее не пускать на Каспий нерегиональные страны. Для беспокойства, утверждают в Баку, нет серьезных поводов, так как отдельные программы по техническому перевооружению военно-морских сил и пограничных войск не приведут к открытию коридора для присутствия военного контингента других государств  в зоне Каспия.

При этом не уточняется, что конкретно имеется в виду, если учесть, что международный военный альянс не имел на Каспии военных кораблей уже хотя бы в силу того, что Каспий, по сути, является озером и попасть в него можно по Волге. Остался открытым вопрос: придется ли теперь Азербайджану отказаться от военных советников, которые США предоставляли военно-морскому флоту республики. Помимо этого, неясным остается и другой момент: может ли Азербайджан приобретать турецкие, израильские или китайские военные корабли.

Судя по словам Владимира Путина, это соглашение рамочное. Чтобы реализовать закрепленные договоренности, Россия намерена незамедлительно приступить к разработке протоколов о взаимодействии приграничных служб и налоговых служб пяти стран, отметил глава российского государства.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз