Пресс-конференция Путина: деньги Украине даны как братской стране, но на возвратной основе

ГлавноеПрокомментируйте новость
Пресс-конференция Путина: деньги Украине даны как братской стране, но на возвратной основе

Президент России Владимир Путин начал традиционную большую ежегодную пресс-конференцию. Первые же вопросы Путины были заданы об Украине.

Российский и украинский журналист спросили президента о смысле недавнего соглашения, по которому Россия предоставила Украине большой кредит в 15 млрд. долларов и снизила цену на газ.

«Вы не раз говорили о недопустимости субсидировании экономики Украины. Чем объяснить такую щедрость теперь? Какие гарантии? Будет ли отдача? Войдет ли Украина в Таможенный союз?» - задал вопрос российский журналист.

Украинский журналист спросил, сколько еще готова заплатить Россия, чтобы отвадить Украину от ЕС?

Путин заявил, что Украина находится в сложном политическом и экономическом положение. Причины этого разные, но если мы говорим, что страна братская, то мы и должны поступить по-братски и поддержать ее. Это главная причина.

Мы и раньше работали с Украиной, напомнил президент. Прежний контракт на газ экономически обоснован, формула такая же, как и для других потребителей в Европе. «Никто никого не душил». Действовать надо по общепринятым нормам, по ним и подписан контракт ранее, заявил президент.

Почему теперь мы предлагаем кредиты?

У Украины, помимо внутренних, возникли и внешние сложности. В Европу Украина продает меньше, чем в Россию, и если она заключит ассоциацию с ЕС, РФ придется закрыть свой рынок. Поэтому мы поддерживаем Украину, во-первых, согласно нашим особым отношениям, в интересах украинского  народа и, во-вторых, – из прагматичных соображений.

«Газпром» переносит платежи, потому что есть сложности с платежеспособностью, но добивать партнера не следует. Мы рассчитываем, что мы найдем решения долгосрочного характера по поставкам газа. Мы и ранее предлагали совместно использовать ГТС Украины. Не покупая эту систему, а только лишь совместно используя.

Путин сомневается, что украинские товары будут востребованы в ЕС, где строгие требования и технические стандарты. «Украина станет сразу – по определению – сельхозпридатком». А преференций для нее там не делают. Именно это беспокоит украинское руководство. Ведь многие предприятия закроются, на модернизацию нужны сотни миллиардов.

У нас в резервах правительства 175 и еще 515 млрд. долларов. Из них мы и даем Украине деньги по коммерческим условиям.

И это не связано с «майданом». У нас есть такая возможность, и мы ее используем.

Мы также заинтересованы в сохранении кооперации с Украиной – огромного конкурентного преимущества, которое мы должны использовать для наших стран.

15 млрд. – возвратные деньги, которые защищены. Расточительства с нашей стороны здесь нет. Мы рассчитываем на долгосрочную работу.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз