Это «медицинское» вмешательство Владимира Путина произошло после заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что «майские указы» президента можно решить исключительно при росте ВВП выше уровня в 2,5 процента. Однако прогнозируется, что рост ВВП в ближайшие годы не превысит уровень в 2-3 процента. Владимир Путин считает, что экономические сложности не должны препятствовать решению поставленных задач, особенно тех, которые непосредственно касаются социальной сферы
Так называемые «майские указы» – это первые документы, подписанные Владимиром Путиным в мае 2012 года после вступления его на пост главы государства. Эти указы касаются непосредственно экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, повышения качества услуг ЖКХ, обеспечения граждан доступным жильем. Наибольшее внимание в указах президент уделил повышению зарплат бюджетникам – в 2,5-3 раза к 2018 году.
И вот теперь их исполнение под угрозой. Согласно расчетам, которые представило министерство финансов, до 2020 года государственный бюджет недополучит 10 триллионов рублей. Из представленного финансистами документа следует, что пенсионные обязательства, прогнозируемое падение доходов от экспорта сырья, сокращение налоговых поступлений и резервного фонда в условиях наращивания социальных и военных расходов рискованно, так как может разбалансировать бюджетную систему. Они предлагают сократить расходы, подумать над повышением налогов на сырьевой сектор.
Однако Владимир Путин считает, что можно выполнить поставленные задачи, если следовать выписанному «рецепту»: реструктуризация экономики. Президент уверен, что власти могут и должны исполнить «майские указы».
Самое интересное: