«Сбербанк» выкинул документы с личными данными клиентов на помойку

Приволжский1 комментарий

Необычная находка на свалке привела в шок клиентов «Сбербанка» в Ижевске. Вперемежку со строительным мусором здесь валялись подшивки архивов за последние годы, копии паспортов, документов с персональными данными граждан-клиентов центрального отделения Сбербанка России в Удмуртии. Банк все свалил на организацию, с который заключил договор об утилизации вторсырья. Тогда как банковской инструкцией предусмотрен пункт проверки процесса утилизации бумажных отходов.

Почему же сотрудники банка все-таки не проверили, как в огне сгорят важные документы, в которых содержится много информации, способной заинтересовать мошенников? В этой связи невольно вспоминается анекдот про телефонный звонок: «Алло, это Сидоров Николай Петрович? Поздравляю, на вас оформлено 6 кредитов на общую сумму три миллиона рублей».

В результате на свалке оказались заполненные от руки заявления о кредите, персональные данные (ФИО, год рождения, семейное положение, наличие детей), номера всех телефонов, адреса регистрации, проживания, место работы. По валявшимся в общей куче бумагам заинтересованные лица могли бы узнать и о наличии у человека собственности, зарплатных карт Сбербанка с номерами счетов и копии подписей.

Обнаружившие этот бумажный «Клондайк» люди тут же сообщили о находке банку. Там приняли меры, и документы с помойки убрали.

Только клиентам Удмуртского отделения Сбербанка не стоит расслабляться: мошенники же разные бывают, так что вдруг в один прекрасный день раздастся звонок и «Алло, это…»

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз