В России «разрешили» обороняться от преступников любыми способами

ОБЩЕСТВО2 комментария
В России

Верховный суд вынес оправдательный приговор участнику массовой драки, сумевшему выхватить нож у одного из нападавших и нанести ранения обидчикам.

Верховный суд России оправдал мужчину, как изначально предполагалось, превысившего пределы самообороны.

Суд рассмотрел жалобу на приговор по делу о пьяной драке в Алтайском крае. Участник побоища - некто Шариков - выхватил у одного из соперников нож (сам он изначально был безоружен - ред.) и ранил «клинком» несколько нападавших.

- Переход оружия, то есть ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства. Именно такие обстоятельства были установлены судом первой инстанции, который в приговоре указал, что после того, как Шарикову удалось вырвать нож, он понимал, что потерпевшие продолжают свое нападение, нанося ему удары руками по телу и голове, - цитируют СМИ постановление суда.

Данный случай - скорее исключение из правил, так как чаще всего лиц, по инерции поранивших или убивших преступника, обороняясь, в России привлекают к уголовной ответственности, иногда даже более серьезной, чем для первого злоумышленника (к примеру, одного судят за попытку ограбления, а другого, кто защитился от вора, например, кулаками, за нанесение телесных повреждений и тому подобное).

Стоит отметить, что так как российская судебная система не предусматривает прецедентов, случай с оправданием Шарикова вряд ли кардинально изменит подход к рассмотрению дел о возможном превышении пределов самообороны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз