«Назвать его допингом нельзя»: что за препарат «нашли» в пробах у фигуристки Камилы Валиевой

СПОРТПрокомментируйте новость
«Назвать его допингом нельзя»: что за препарат

Эксперты сходятся во мнении — использовать Триметазидин в фигурном катании нецелесообразно.

В допинг-пробах фигуристки Камиллы Валиевой якобы нашли следы Триметазидина. Этот препарат применяется для улучшения работы сердца и зачем он вообще мог даже теоретически понадобиться 15-летней спортсменке, до сих пор остается не ясным. Врачи считают, что Триметазидин в фигурном катании применять не стоит, ведь результат соревнований зависит от артистической и технических составляющих, а не от скорости и силы прыжка.

О якобы найденных следах допинга в пробах Камилы Валиевой стало известно накануне, 9 февраля. СМИ сообщили название препарата. Это Триметазидин — метаболический препарат, который поддерживает работу сердца.

Как отмечает клинический фармаколог Юрий Мещеряков, Триметазидин выписывают в основном пациентам с ишемической болезнью сердца и стенокардии.

«Сторонники применения триметазидина настаивают на наличии у препарата цитопротективных свойств, что он позитивно влияет на метаболизм кардиомиоцитов. По информации из отечественной литературы, это лекарство способствует большей продукции АТФ (основной источник энергии для), препятствует образованию свободных радикалов и защищает мембраны клетки от разрушения. Но несмотря на успех препарата на аптечных прилавках, я пока не видел рандомизированных исследований, которые бы подтвердили его выдающиеся свойства», — объяснил порталу «ДокторПитер» Юрий Мещеряков.

Эксперт заметил, что триметазидин отличается по механизму действия от небезызвестного мельдония. При этом оба препарата плохо изучены как врачами, так и специалистами в области спортивной медицины.

Спортивный врач Александра Пурига объясняет, что триметазидин не может повлиять на эффективность спортсмена. По ее словам, это всего лишь витамин для сердечной мышцы.

«Применение таких препаратов для улучшения спортивных результатов не оправданно — они не влияют ни на спортивный результат, ни на спортивную форму, чаще их назначают при брадикардии», — объяснила Александра Пурига.

Специалист добавила, что в результате приема триметазидина сердце начинает работать более эффективно. При этом вещество может попасть в организм спортсмена с помощью примесей в БАДах.

Внештатный специалист комздрава Петербурга по спортивной медицине Михаил Дидура отмечает, что триметазидин относится к группе запрещенных препаратов WADA, потому что повышает спортивную работоспособность.

«Триметазидин, как и мельдоний, относится к группе препаратов метаболического ряда. Они действуют по-разному, но эффект у них похожий — улучшение метаболизма, в том числе питания мышц и клеток мозга. В клинической медицине триметазидин используется в кардиологии. Что он может дать спортсмену? Это возможность повысить спортивную работоспособность, выносливость. Метаболические препараты — препараты длительного действия. С точки зрения спортивной медицины, он может влиять у спортсмена на возможность «переварить» тренировочные нагрузки», — Михаил Дидура.

Дидура объясняет, что применение триметазидина можно хоть как-то объяснить в силовых видах спорта, но в фигурном катании в первую очередь результат зависит от техническо-эстетической оценки. Повлиять на эту составляющую такой допинг не в силах.

Напомним, допинг-скандал с участием российских фигуристов разразился после победы в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Организаторы отложили награждение нашей команды. После этого в СМИ появилась информация о якобы положительных допинг-пробах у 15-летней восходящей российской звезды Камилы Валиевой. 10 февраля в МОК сообщили, что все сообщения о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой являются спекуляциями.

Многие россияне поддержали юную спортсменку, но бывшая чемпионка мира и трехкратная чемпионка Олимпийских игр, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Роднина отказалась считать Камилу Валиеву спортсменкой и обвинила ее в нарушении всех законов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.