Финдиректор FIFA Маркус Каттнер сообщил, что на чемпионат мира в России будет выделено 185 миллионов долларов.
Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских считает, что проведению чемпионата мира в России в 2018 году ничто не угрожает. Причиной для тревог общественности стал коррупционный скандал в FIFA накануне выборов президента организации.
- Все это голословные домыслы. Решение принято, его подтвердили. Это черный пиар и ничего другого, угрозы нет никакой, - заявил Ананских в разговоре с ИА «Блокнот».
Глава думского комитета по спорту уверен, что в ходе голосования будет переизбран Йозеф Блаттер. Ананских напомнил, что именно при Блаттере FIFA стала за последние годы гораздо сильнее и богаче.
То, что чемпионат мира в России состоится в любом случае, ранее заявляли и в FIFA, и в Госдепартаменте США. Финансовый директор FIFA Маркус Каттнер 29 мая сообщил, что федерация выделит на российский мундиаль 185 миллионов долларов. Однако, как поведет себя в случае избрания новый глава федерации, предсказать сложно. Ясно лишь, что его кандидатуру поддерживают США и большинство стран Европы.
Продолжение президентства Блаттера в FIFA еще неделю назад не вызывало сомнений ни у кого. Однако 27 мая в Швейцарии по обвинению в коррупции были задержаны семь чиновников федерации, приближенных к Блаттеру. Арест проводили сотрудники ФБР, а Вашингтон затребовали экстрадиции чиновников в США.
История вызвала большой резонанс, в частности, многих возмутило вмешательство американских властей.
- Целили-то в FIFA, а попасть хотят, конечно, в Россию, - заявил заместитель председателя Госдумы России, член фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также считает, что коррупционный скандал на самом деле является провокацией против России с целью снять лояльного к Москве лидера FIFA. Таким способом Великобритания мстит за выбор столицы чемпионата мира 2018 года, уверен Жириновский.
Сам Блаттер в ходе выступления на конгрессе FIFA 29 мая заявил, что если бы не выбор России и Катара столицам мундиаля, то нынешних проблем не было.
В Цюрихе 29 мая будет решено, кто дальше поведет федерацию вперед: Йозеф Блаттер или принц Иордании Али бин аль-Хусейн. Накануне глава УЕФА Мишель Платини заявил, что большинство членов Союза европейских футбольных ассоциаций будут голосовать за соперника Блаттера. Сегодня ему вторит президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк, который завил на конгрессе, что в случае победы Блаттера Великобритания может бойкотировать чемпионат мира в России.