Соревнования по кёрлингу на колясках в рамках XI зимних Паралимпийских игр в Сочи будут проходить с 8 по 15 марта 2014 года на арене «Ледяной куб», вмещающей 3000 зрителей. За первенство будут бороться 10 сборных. Достоинство России в этом паралимпийском виде спорта будут защищать Светлана Пахомова, Марат Романов, Оксана Слесаренко, Андрей Смирнов и Александр Шевченко.
Впервые керлинг появился несколько столетий назад – в 17 веке в Шотландии. А в 18 веке игрой стали интересоваться по всему миру, в особенности, в тех странах, куда эмигрировали Шотландцы: в США, Канаде, Норвегии, Новой Зеландии, Швеции, Швейцарии и Норвегии.
Первый чемпионат по керлингу на колясках прошел в 2002 году. Тогда же обсуждались предложения об уменьшении размера камня и сокращении длины поля, но приняты они не были. Пока Паралимпийские игры предполагают только керлинг на колясках, но, например, в Канаде уже несколько лет проводятся соревнования по керлингу среди спортсменов с ограниченными возможностями зрения.
Вошел в программу Олимпийских игр керлинг впервые в 1998 году, а в керлинге на колясках первый комплект наград разыграли в 2006 году в Турине.
Команда в керлинге на колясках состоит из четырех игроков, которые по очереди запускают тяжелые гранитные камни в часть поля, состоящего из 4-х окружностей. Суть игры в том, чтобы выпущенный камень оказался как можно ближе к центру мишени либо выбил из «дома» камень противника. Каждая команда выпускает по 8 камней. Побеждает та сборная, чьи камни оказались ближе к центру. В отличие от стандартного керлинга, в паралимпийском керлинге на колясках нельзя свиповать – подчищать лед щетками для регулирования направления движения камня. Команда всегда смешанная – включает как мужчин, так и женщин. А бросок можно осуществлять не только рукой, но и специальным экстендером.
Самое интересное: