
На вооружении «Хезболлы» достаточно современные иранские ракеты, а также немного устаревшие, но эффективные – российские.
Больше недели идет война между Израилем и Палестиной. Исламский мир не спешит вступаться за братьев по вере. Тогда как США открыто выступили на стороне Израиля. Более того, несмотря на риск развязывания мировой войны, направили уже второй авианосец в зону конфликта. И пока Dwight Eisenhower только движется к Средиземному морю, Gerald R. Ford – уже здесь: корабль прячется от ракет «Хезболлы» под Кипром. Насколько реальную угрозу несет вооружение проиранской группировки для американских авианосцев?
Движение «Хезболла» основано в Ливане в 80-х при прямом содействии иранских спецслужб. Его главными врагами стали Израиль и его союзники, в первую очередь, США. «Хезболла» отличается от других аналогичных движений Ближнего Востока большей численностью и техническим потенциалом. Согласно зарубежным оценкам, в организации, в т.ч. в ее боевом крыле, состоит несколько десятков тысяч человек. В арсенале «Хезболлы» противотанковые ракетные комплексы: российский «Корнет», американский BGM-71 TOW, иранский «Туфан». Общая численность этих средств может достигать нескольких тысяч.

Бойцы движения вооружены переносными зенитно-ракетными комплексами. В частности, «Стрела» и «Игла» советского производства, трофейными американскими FIM-92 Stinger и т.д. В последние десятилетия отмечается появление ПЗРК иранского и китайского производства.
Также движение располагает разнообразными системами залпового огня (РСЗО): от советских «Ураганов», предположительно полученных от Сирии, до - 240-мм «Фаджр-3» иранского производства.
Для атаки удаленных целей у «Хезболлы» имеются полноценные тактические ракетные комплексы с баллистическими ракетами. Изделия «Фалак», «Шахин», «Огаб» и т.д. поступали к ним от Ирана и от Сирии.

Наиболее дальнобойным и совершенным оружием у «Хезболлы» считаются иранские ТРК «Зельзал-2» и «Фатех-110». Они используют тяжелые ракеты большого калибра и способны атаковать цели на дистанции 200 км.
Во время боев 2006 г. выяснилось, что боевое крыло «Хезболлы» имеет даже управляемое противокорабельное вооружение. При помощи имеющегося берегового ракетного комплекса боевики атаковали и поразили израильский корабль. Корвет «Ханит» подорвали при помощи китайской ракеты C-802 либо ее иранской копии «Нур» с радиусом действия 120 км.
Также по мнению Израиля и его союзников «Хезболла» имеет на вооружении российские противокорабельные ракеты «Яхонт» с дальностью действия 300 км. Якобы мы поставили партию таких ракет в Сирию, и она тайно переправила некоторое количество изделий в Ливан. При этом доказательств такого «реэкспорта» нет. Но в США считают, что «Яхонты» у «Хезболлы» есть. Именно поэтому авианосная группа Gerald R. Ford заняла позиции под Кипром за пределами 300-километровой зоны от баз «Хезболлы», расположенных в прибрежной Средиземного моря.

Как считает военный эксперт Юрий Баранчик, чрезмерное приближение американских авианосных ударных группировок к берегам Израиля создаёт для них серьезные риски:
«Авианосцы ВМС США — это сакральный символ американской гегемонии. А с другой стороны — это очень большие мишени, как для ракет и БПЛА, так и для торпед и подводных/надводных беспилотных аппаратов. Безусловно, авианосцы находятся под защитой кораблей, подлодок и авиации своих ударных групп. Тем не менее, комбинированная атака на них и с моря, и с воздуха и именно в ночное время может быть результативной».

Эту позицию разделяет и ряд других экспертов. В частности, ТГ-канал «Контора пишет» считает:
«Перенасыщенное судами и характеризующееся интенсивным судоходством Средиземное море при должной организации противодействия АУГ может стать тем самым бетонным коридором для отстрела слонов в случае комплексной атаки антиамериканских сил. Сочетание массированных воздушных ударов ракетным оружием и БПЛА с морскими активными действиями может причинить значительный ущерб АУГ».