Британия провоцирует Грецию выйти из еврозоны

В МИРЕ2 комментария
Британия провоцирует Грецию выйти из еврозоны

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания не может оказывать помощь стране, находящейся в еврозоне. Вот если Греция откажется от евро, тогда можно подумать о поддержке.

Из-за уступок премьер-министра Греции Алексиса Ципраса кредиторам в правящей партии СИРИЗА наметился раскол. Члены Центрального комитета партии большинством голосов (107 из 201) проголосовали против ужесточения реформ. Многие даже открыто обвинили Ципраса в предательстве народа, который ради его поддержки сказал на референдуме «нет».

И если Янис Варуфакис подал в отставку, согласившись на роль жертвы для смягчения Германии в переговорном процессе, то его заместитель могла бы остаться, но предпочла последовать за шефом, выражая несогласие с позицией правительства Ципраса.

Надо полагать, что в парламенте при обсуждении нового пакета реформ Ципрас не досчитается многих голосов своих сторонников. Тем более что все прекрасно понимают, что дефолт Греции только отсрочен, это будет ужас без конца. И ждать помощи неоткуда.

Ни Китай, ни Россия не спешат раскошеливаться. Как правильно заметил президент России Владимир Путин, Ципрас не обращался за помощью, которую Россия могла бы оказать, но не станет, потому что это дела Евросоюза, и решать вопросы Греция должна со своими кредиторами.

А теперь о своем отказе заявила и Великобритания. Так, в частности, британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что королевство не будет оказывать финансовую помощь ни одной стране из еврозоны, и Греция не исключение. Но при этом добавил, что если бы Греция как член ЕС покинула еврозону и попросила гуманитарную помощь, тогда бы британский парламент и общественность отреагировали на это.

Стоит отметить, что Кэмерон давно не прочь шантажировать ЕС. Он неоднократно грозился провести референдум по выходу из Евросоюза.

«Я думаю, что, находясь в Евросоюзе, мы лишь выигрываем с финансовой точки зрения. Однако ни я, ни британцы не можем утверждать, что согласны со всеми нынешними условиями пребывания в ЕС. Мы собираемся использовать процесс пересмотра условий нашего членства для того, чтобы иметь дело с более сговорчивой Европой», — сказал Кэмерон в интервью национальному телеканалу.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз