Будет ли война за Нагорный Карабах: версии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Будет ли война за Нагорный Карабах: версии

Ситуация вокруг самопровозглашенной непризнанной Нагорно-Карабахской республики сегодня особенно накалена. Одни эксперты прогнозируют новую войну на Кавказе, другие, наоборот, предсказывают снижение накала в ближайшее время. В свою очередь США, Россия и Европейский Союз срочно требуют стороны сесть за стол переговоров. В этой связи ожидается встреча президентов России, Армении и Азербайджана, которая запланирована на 8-9 августа в Сочи.

Переговорная Минская группа ОБСЕ приступила к организации встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саркисяна. Однако еще до конца неизвестно, удастся ли посадить воюющие стороны за стол переговоров. При этом и у Ильхама Алиева, и у Сержа Саркисяна говорят, что встречаться ради того, чтобы встретиться, как это было все эти годы, когда конфликт находился в замороженном состоянии. Азербайджанская сторона требует возвращения исконно азербайджанских земель, армянская – признание Нагорного Карабаха, считая, что в переговорном процессе должен принимать участие и Степанакерт.

Как бы то ни было, все стороны конфликта бряцают оружием и заявляют о готовности перейти к масштабным боевым действиям. На сегодняшний день Азербайджан перебросил тяжелую технику в зону боевых действий, над позициями летает азербайджанская авиация. Со стороны Карабаха особых действий не видно, поскольку за годы противостояния он находится всегда в постоянной боевой готовности. Однако из Еревана постоянно звучат советы «не играть с огнем».

По мнению экспертов клуба политологов «Южный Кавказ» в Азербайджане, что-то подобное давно стоило ожидать, поскольку в последнее время режим прекращения огня нарушался обеими сторонами гораздо чаще, чем в предыдущие годы. Они не исключают, что терпение Азербайджана исчерпано.

По мнению же экспертов Центра глобализации и регионального сотрудничества, которое они высказали журналу «Новое Восточное обозрение», Азербайджан своими действиями хочет привлечь внимание мировой общественности к проблеме Нагорного Карабаха, интерес к которому на фоне украинского кризиса, войны в Сирии, событий в Ираке и Газе остыл.

В том же в Центре считают, что Азербайджан чувствует себя крайне уверенно, так как Россия продала ему много современного оружия. А поскольку Армения, против которой сегодня выступает Азербайджан, является стратегическим партнером России на Южном Кавказе, соответственно, между Азербайджаном и Россией есть какая-то договоренность, предполагают в Центре.

Щекотливость ситуации заключается в том, что Армения отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, но пока еще не стала и членом Таможенного союза, так как лидеры стран-членов ТС Казахстан и Беларусь не особо рады ее там видеть. Не приняли также Армению и в учредители Евразийского экономического союза. Вот и выходит, что Армения ни с ЕС, ни с РФ. «Вот это все вместе взятое и сыграло на руку Азербайджану, который сейчас нагнетает ситуацию на границе», - поясняют в Центре.

Есть и другая версия, которую высказали в Баку в Институте по освещению войны и мира. Там предположили, что стороны готовят новое соглашение, поэтому в предверии подписания соглашения стороны хотят занять более выгодные позиции. Обычно на переговорах должна быть какая-то «карта», которую можно будет в торге безболезненно «скинуть», то есть пожертвовать, говорят эксперты Института.

Там даже предположили, что речь может идти о сдаче Азербайджану пяти из семи оккупированных Арменией районов.

Согласится ли Армения вернуть районы, которые выполняют роль буферной зоны, сказать сложно.

Но как бы то ни было, сегодня мировое сообщество больше волнует другой вопрос – появится ли на карте мира еще одна война?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.