Группу представителей СМИ сопровождал директор гидроэлектростанции, но и его отказались пропускать на объект.
Служба госбезопасности Абхазии запретила местным журналистам в праве посетить Джварское водохранилище ИнгурГЭС, чтобы зафиксировать уровень воды. Они посчитали это необходимым, чтобы подтвердить либо развеять подозрения в обмане, которые возникли в обществе. Распоряжение о запрете поступило непосредственно от и.о председателя СГБ РА Заала Хварция, который временно заменяет отсутствующего в республике начальника Дмитрия Кучуберию.
Представителей СМИ возмутило то, что ехали они в сопровождении гендиректора ИнгурГЭС Леваном Мебония. И в зависимости от того, каким окажется уровень воды, журналисты и собирались задать вопрос гендиректору – как так получилось, что ситуацию довели до такого положения и можно ли было избежать энергетического кризиса. Также СМИ интересовал вопрос, с кем конкретно в правительстве сотрудники гидроэлектростанции вели переговоры по проблеме, сообщает сегодня, 19 декабря, телеграм-канал D News Абхазия. Хотя Мебония постоянно говорил, что предупреждал руководство Абхазии о том, что кризис неизбежен и надо что-то делать.
Не попавшие на водохранилище журналисты возмутились, что Заал Хварцкия даже не посчитал нужным объяснить причину отказа. Телеграм-канал считает, что заместитель главы СГБ в основном занимается сбором компроматов на политиков, предпринимателей, а иногда и рядовых граждан Абхазии.
Между тем, волшебного выхода из энергетического кризиса нет, хотя уже составили план, для осуществления которого потребуется много вложений. Пока же единственный реальный выход правительство видит в обращении к России продолжить предоставлять электроэнергию Абхазии весь 2025 год, но уже бесплатно.
Напомним, ИнгурГЭС расположена на реке Ингури, отделяющей Абхазию от Грузии. Примечательно, что сама плотина ГЭС находится на территории Грузии, а пульт управления – в Абхазии. Во времена СССР и после развала электричество делилось следующим образом: 60% - Грузии, 40% - Абхазии, но после 2016 года республика стала забирать больше.
Плотина ГЭС находится на территории Грузии, а пульт управления — в Абхазии. ГЭС управляется совместно, электричество раньше делось в доле 60% на 40% (Грузии и Абхазии соответственно), однако с 2016 года Абхазия стала забирать большую часть. И проблемы с Игнурской ГЭС – это энергетический коллапс в Абхазии.
Пользователи Сети всегда активно обсуждают ситуацию с энергетическим кризисом в Абхазии. «Ситуация проще некуда. Абхазии нужна дешевая энергия. Воду спустили и теперь нужно ждать до апреля 2025 года. Купить – нужны деньги. Соберите налоги с победившей оппозиции, а то получается, что с России можно, а со своих нельзя?» - написал пользователь под ником Серж.
«Если бы Россия зашла со своими деньгами, то были бы и рабочие места, и отели, и дороги, и инфраструктура, а так – нищая местная олигархия не сможет поднять республику», - отвечает ему другой комментатор.
«Решайте сами свои проблемы, вы же горцы – гордый народ», - призывает еще один пользователь.
«У них было две ГЭС, одна была разрушена во время войны, другая работала на 50%, если бы они работали на 100%, то электроэнергии бы хватило на всю Апсны......это слова экскурсовода по пути на озеро Рица», «Представляю как взлетят цены в следующем сезоне в Абхазии на отдых и все остальное. Турция будет дешевле», «Зато Абхазия для абхазов, и землю абхазскую никуда никто не вывез», «За всё время существования «независимой Абхазии» не только не было построено ни одной электростанции, но и не отремонтировано ни одного километра энергосетей», «Паразитический образ жизни, повальный майнинг являются более предпочтительным образом жизни гордых аборигенов.Но, всё когда-то заканчивается...», - пишут люди.
Единственным возражением был пост: «Зачем превращать Абхазию в Сочи. Сочи испоганили теперь Абхазию надо испоганить».
Фото на главной: официальная страница Служба госбезопасности Республики Абхазия