Ситуация в Каракалпакии несет угрозу для нашей страны и Центральной Азии.
4 июля стало известно, что парламент Узбекистана принял решение сохранить статус республики в составе страны. Кроме того, депутаты продлили общественное обсуждение проекта поправок в конституцию страны на 10 дней, до 15 июля. Казалось бы, причина волнений в республике устранена. Однако, погасить беспорядки пока не удалось. Дело в том, что мирный протест попытались взять под контроль и направить в нужное русло внешние силы. Кому и зачем это нужно?
Федерализация по-узбекски
В декабре 2021 года - через месяц после переизбрания на второй срок – президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил внести в действующую конституцию страны изменения и дополнения. Они предполагали, в частности, исключение положений о суверенитете Каракалпакии и ее праве выхода из состава страны. 20 июня 2022 года Мирзиёев предложил вынести поправки на всенародное обсуждение, после которого состоится референдум по их утверждению.
В ответ на это 1 июля, в Нукусе - столице Каракалпакии - начались несанкционированные демонстрации, которые переросли в беспорядки и боевые столкновения с полицией. В акции участвовали несколько тысяч человек. Протестующие выступили против поправок к конституции, предполагавших лишение региона статуса суверенной республики.
В результате событий 1 и 2 июля были жертвы среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. Нацгвардия Узбекистана сообщила, что в ходе беспорядков в Нукусе были задержаны 516 человек, пострадали 243 человека, 94 из них остаются в больницах.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на фоне этих событий заявил о необходимости отказаться от поправок и ввел в Каракалпакии до 2 августа чрезвычайное положение. На территорию автономии были привлечены дополнительные силы и средства Минобороны.
В регионе усилена охрана общественного порядка и объектов жизнеобеспечения, ограничена свобода передвижения (и движение общественного транспорта), запрещаются любые массовые мероприятия. В Каракалпакии введен комендантский час с 21:00 до 07:00, въезд в республику и выезд из нее ограничены.
Глава государства распорядился «обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов» в автономии и запретить продажу таких товаров.
Территория вечной автономии
Каракалпакия (Каракалпакстан) – это автономная республика. В советское время была сначала включена в состав Казахстана, позднее — Киргизии, а потом — РСФСР уже в статусе автономной республики. Затем ее передали Узбекской ССР.
Декларация о суверенитете Каракалпакии (Каракалпакстана) была принята в 1990 году. В начале 1993 года - подписан межгосударственный договор, по которому Республика Каракалпакстан вошла в состав Республики Узбекистан. Каракалпаки считают, что их страна — не автономия, а суверенное государство, входящее в состав Узбекистана
Каракалпакия — парламентская республика, имеет свой государственный флаг, герб, конституцию, гимн и занимает 40% территории Узбекистана. Но население — всего 2 млн человек (против 33 млн узбеков). На территории имеет действующие и перспективные месторождения нефти, газа, золота. В регионе два официальных языка - узбекский и каракалпакский.
Основу экономики Каракалпакии на сегодняшний день составляет хлопок, рис и бахчевые культуры. По неподтвержденным данным, глава республики Мурат Камалов, один из богатейших людей Узбекистана, владеет огромными площадями рисовых полей. И поправки в конституцию могут напрямую повлиять на его бизнес.
Лидер каракалпаков арестован
Почему же мирные протесты поставили Узбекистан на грань гражданской войны? Кому это выгодно?
МВД страны заявило, что «преступная группа лиц» попыталась захватить органы власти в столице автономии, а сотрудники правоохранительных органов «решительно пресекли противозаконные действия». Как указывалось в сообщении ведомства, организаторы массовых беспорядков и «лица, оказавшие активное сопротивление», были задержаны.
На встрече с депутатами Верховного совета Каракалпакии президент Узбекистана назвал беспорядки попыткой «злонамеренных сил» «дестабилизировать и раскачать ситуацию в Узбекистане под предлогом протеста против конституционных реформ».
В соседнем Казахстане, который пережил серьезные беспорядки в начале января, приветствовали и поддержали действия Ташкента.
Тем временем, лидер каракалпаков Даулетмурат Тажимуратов выступил с заявлением о необходимости собрать 5 июля митинг по сложившейся ситуации, но был арестован. По сообщениям журналистов, по всему Нукусу стоят автобусы без номеров и ходят омоновцы с оружием.
Сфера интересов США
Но кто же эти таинственные «злонамеренные силы», которые стоят за разжиганием беспорядком? Пока заметно, что соросовские издания в Узбекистане и соседних странах заняли сторону каракалпаков. Как считает востоковед и политолог Александр Князев, дестабилизация в той или иной форме в той или иной точке у границ России, в том числе, в Центральной Азии, стоит на повестке американской региональной политики.
- Бадахшан это будет, юг Казахстана, Ферганская долина или Каракалпакия и др. — уже детали. Элиты постсоветского пространства с завидной глупостью (и часто с подачи Вашингтона), ущемляя права национальных меньшинств, думают, что вот их то всякие «весны» обойдут стороной, но всякий раз ошибаются. Посмотрим, что случится с президентом Шавкатом Мерзиёевым и его страной, богатства которой ещё не поделены между западными компаниями, - заявил эксперт.
С этим мнением согласен и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Выступая в преддверии Дня независимости Белоруссии, который отмечается 3 июля, заявил, что в ближайшее время в Центральной Азии может произойти схватка за доминирование:
- Эта схватка будет в ближайшее время. Симптомы уже появились, - сказал Лукашенко.
Глава Белоруссии еще в январе 2022 заявлял, что борьба за влияние в регионе будет расти. Тогда президент страны отмечал, что в следующий раз провокации могут начаться в Узбекистане.
Протесты разжечь легко
Как считает доцент Института Азии и Африки МГУ Борис Волхонский, Соединенные Штаты давно планируют операцию по расширению влияния и «поджогу» ситуации в Центральной Азии. Волнения организовываются то в одной, то в другой стране. В 2020 году были в Киргизии, в январе 2022-го Казахстане, сейчас — в Узбекистане. Именно для этого США создали огромное количество неправительственных организаций:
- Работа некоммерческих организаций была запущена фактически с начала отдельного существования стран, после выхода из СССР. Центральная Азия тоже в планах Запада занимает достаточно важное место. Особенно после ухода из Афганистана. Потому что это ближайшее место — под брюхом у России и близкий регион к Китаю, - отметил он.
Район является центром Евразии. При этом в нем наблюдается большое социальное расслоение. Богатые очень состоятельные, а бедные практически нищие: социальная база для волнений там есть.
- Кто будет иметь в Узбекистане свои базы и влияние, тот сможет распространить свои щупальца. На Китай, на Россию и на Ближний Восток. Геостратегически это центральный район, — объясняет политолог.
США своей заинтересованности не скрывают
Посол США в Узбекистане Даниэл Розенблюм и не скрывает: интересы национальной безопасности его страны связаны с сохранением Узбекистаном независимости от стран, с которыми у США возникают разногласия.
- Интересы нашей национальной безопасности, наша способность защищать граждан США и наши интересы в мире будут лучше соблюдаться, если страны Средней Азии будут сильными независимыми акторами, не зависящими от других внешних держав, с которыми у нас иногда возникают разногласия, — сказал Розенблюм.
Он отметил, что на страны Средней Азии находятся на стыке влияния России, Китая, Пакистана, Индии, Ирана и Афганистана. Это само по себе подразумевает, что США всегда будет «небезразлично», что происходит в Средней Азии.
В качестве примера Розенблюм привел Афганистан и американскую оккупацию страны после террористической атаки 11 сентября в США.
- Тогда мы увидели прямую связь между нестабильностью в Центральной Азии и угрозами нашей внутренней безопасности, — сказал Розенблюм.
Может потребоваться внешняя помощь
Историк, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько напоминает, что Узбекистан — это самое большое государство Центрально-Азиатского региона с населением более 35 млн. человек (сопоставимо с Украиной), имеющее к тому же общую границу с проблемным Афганистаном.
- В случае начала серьёзного кризиса мало не покажется никому, — считает историк.
Пилько задаётся вопросом, готовы ли соседи Узбекистана — Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения — активно участвовать в урегулировании потенциального кризиса? И тут же даёт ответ, который лежит на поверхности.
- Ни у кого из этих государств нет возможностей для организации и проведения полноценной миротворческой операции. Поэтому ситуация складывается непростая, — отметил Пилько.
Впрочем, с учетом опыта с Казахстаном, у России тоже пока нет существенного стимула помогать Узбекистану: Казахстан продолжает дистанцироваться от России, а его президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна ничем не обязана России за проведенную в январе операцию ОДКБ по восстановлению конституционного порядка в Казахстане.
Кстати, около двух месяцев назад массовые акции протеста прошли в Армении. Митингующих начали перекрывать улицы и площади города, выступая против политики действующего премьер-министра республики Никола Пашиняна. Противники Пашиняна перекрыли центральную площадь Шаумяна. В ответ полиция оттеснила протестующих, а затем усадила в машину нескольких человек.
Самое интересное:
Пациент отсудил рекордную сумму у клиники за ненужные уколы в пенис