Дороги заблокированы, народ выходит на улицы: массовые протесты продолжаются в Армении

В МИРЕПрокомментируйте новость
Дороги заблокированы, народ выходит на улицы: массовые протесты продолжаются в Армении

Оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

В Ереване продолжаются протесты оппозиции, которая требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Протестующие перекрыли некоторые улицы, в центре Еревана проходит многотысячный марш гражданского неповиновения.

Что происходит

В Армении началась масштабная акция гражданского неповиновения. Оппозиция призвала выходить на улицы. Активисты уже перекрыли межгосударственную трассу в Иран в районе города Аштрака, также заблокированные улицы есть в Ереване.

«На данный момент закрыты многие улицы и автомагистрали в Ереване, Гюмри и республике. Еще одна попытка и победа будет очень близка», — пишет оппозиция в телеграм-канале «Србазан пайкар» («Священная борьба»).

Кроме того, сообщается, что полиция Армении задержала в Ереване более 200 оппозиционеров, которые перекрывали улицы и требовали отставки Пашиняна. Все задержанные не выполнили законных требований полиции. В ведомстве отметили, что «никого без оснований не задерживают». Полиция старается оперативно открыть заблокированные дороги, но активисты тут же перекрывают другие участки.

Действующие лица

Лидер оппозиции — архиепископ Баграт, в миру известен как Вазген Галстанян. В 2003-2013 годах он был главой Армянской епархии Канады, а с 2015 года является главой Тавушской епархии. Именно с Тавушской области начались протесты в Армении после того, как часть территории региона была передана Азербайджану (речь о нескольких селах, входивших в состав Азербайджана во времена СССР, а в 90-е перешедшими к Армении).

Архиепископ Баграту 53 года, он родился в Ленинакане. Галстанян учился в школе в Ереване, а после — в духовной семинарии Геворгян. После архиепископ Баграт учился в Великобритании и Канаде. Во время жизни в Канаде получил гражданство этой страны. В 2013 году Баграт вернулся в Армению, в 2023 году рукоположен в сан архиепископа.

Дороги заблокированы, народ выходит на улицы: массовые протесты продолжаются в Армении
Никол Пашинян слева, Архиепископ Баграт справа. Иллюстрация: соцсети.

Местные политики объясняют, почему именно Баграт стал лидером оппозиции. По словам главы Движения за независимость Эдгара Казаряна, одной из причин стало радикальное недовольство политикой действующего премьер-министра Никола Пашиняна, который явно выбрал прозападный курс. Архиепископ Баграт встретился с политиками и общественниками и завоевал их расположение.

На одном из митингов в Ереване Баграт выдвинул себя на пост врио премьер-министра республики, заявив, что через год будут проведены парламентские выборы. Он призвал Пашиняна уйти в отставку.

«Пашинян, единственный способ не настраивать армянина против армянина – ваша отставка. Это последний шанс пойти цивилизованным путем и ваш последний шанс, на который у вас не так много времени», — заявил он.

Никол Пашинян — действующий премьер-министр Армении. Он занимает эту должность с мая 2018 года, несколько раз побеждая на выборах. Однако в последние несколько лет митинги с требованием его отставки участились. Есть мнения, что Пашинян на своем посту выполняет указания Запада, игнорируя нужды простых граждан и не думая о будущем страны.

Дороги заблокированы, народ выходит на улицы: массовые протесты продолжаются в Армении
В Ереване часть улиц оказались заблокированы. Иллюстрация: Яндекс карты, скришнот.

Сам Пашинян во время протестов находился не в Ереване — он уехал на север страны, где произошли сильные наводнения. Замглавы аппарата правительства Армении Тарон Чахоян заявил, что архиепископ Баграт и его сторонники — провокаторы.

Что будет дальше

Армянская оппозиция надеется на то, что ей наконец-то удастся сместить Пашиняна. Тот никуда уходить не собирается, да и вообще толком не реагирует на происходящее. Российские эксперты не уверены, что очередная попытка переворота будет успешной.

Дороги заблокированы, народ выходит на улицы: массовые протесты продолжаются в Армении
Люди выходят на улицы для участия в марше гражданского неповиновения. Иллюстрация: стоп-кадр видео.

«Пашинян явно будет пытаться взять протестующих измором в расчете на то, что через некоторое время численность протестующих упадет и протест схлопнется. Как и все предыдущие», — отмечает военный эксперт Борис Рожин.

Однако есть мнение, что протесты могут затянуться и это приведет к свержению премьера.

«Судя по всему, избрана стратегия «в долгую», сил на немедленную атаку правительственных зданий не хватает, но и у полиции сил на разгон настолько массовых собраний нет. Начинается гонка на выносливость в ожидании событий, которые взорвут установившееся хрупкое равновесие сил...», — отмечают авторы телеграм-канала «Канал визионера».

Ранее «Блокнот» рассказал, что в Армении прекратили использовать российские карты «Мир».

Клоуны разъехались, а цирк остался: саммит мира в Швейцарии громко «провалился»

Родом из СССР: 17 июня родился самый труднопобедимый игрок в истории шахмат Тигран Петросян

Туда я больше не ездок: Пашинян отказался ехать в Минск из-за Лукашенко -"предателя"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот и всё: в ЕС разберутся, сколько западной помощи украли на Украине

В МИРЕ

В Евросоюзе Украину называют «очень коррумпированной страной»

НАТО одобрило глубинные атаки ВСУ по России западным оружием

В МИРЕ

Украина теперь сможет бить по российским регионам.

Приближают ядерную войну: в НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боеготовность

ПОЛИТИКА

Генсек Североатлантического альянса считает опасным мир, в котором у России, Китая и Северной Кореи есть ядерное оружие.