
Власть не ожидала, что протесты поддержит студенчество, нанесут ощутимый экономический ущерб, но шоком стало, что оппозиционные партии солидарилизировались.
«Если нет закона, то нечего сидеть дома!», «Долой тиранию, да здравствует республика!», «Позор проправительственным СМИ», - эти и другие лозунги звучат на акциях протеста, которые проходят в Турции уже вторую неделю. Сегодня, 2 апреля, к ним прибавился еще один. Оппозиция призвала сторонников к экономическому бойкоту. Лидер Республиканской народной партии (РНП) Озгюр Озел призвал граждан ничего не покупать.
«301 студент, отстаивавший свое будущее, был незаконно арестован. Они проводят каникулы отдельно от своих семей. Я приглашаю всех присоединиться к этому бойкоту», - цитата Озеля на странице в соцсетях. Также Озель призывал бойкотировать компании и медиа, связанные с властью. Оппозиционер назвал народ истинным хозяином государства, пророча ему победу, а «горстка заговорщиков, противопоставивших государство народу, проиграет».
Главная прокуратура Стамбула уже объявила о начале расследования по делу «о призывах к бойкоту» в соцсетях. Прокуратура утверждает, что призывы направлены на подрыв экономики, нарушение прав граждан, занимающихся экономической деятельностью. Досталось непосредственно и лидеру оппозиционной партии РНП Озгюру Озелю, которого готовы обвинить в «подстрекательстве общественности к ненависти и вражде».

Задержанный 19 марта мэр Стамбула Экрем Имамоглу был сначала обвинен в коррупции. 23 марта ему было предъявлено новое обвинение – мошенничестве на сумму 560 млрд турецких лир (около 15 млрд долларов). Имамоглу отвергает все обвинения.
Директор Международного института развития научного сотрудничества Ариф Асалыоглу называет сразу три причины, почему в Турции протесты носят массовый и продолжительный характер: настроение в обществе, экономический кризис и внутриполитическая ситуация. За долгие годы правления Эрдоган только закручивает гайки в отношении оппозиции: представителей сажают, лишают бизнеса, фальсифицируют дела. Как рассказал Асалыоглу изданию «Укаина.ру», к 2016 году к ответственности привлекли 511 тысяч людей, связанных с оппозиционной деятельностью. Причем директор института ссылается на данные экс-министра МВД Турции Сулеймана Сойлу. Причем давление испытывают не только те, кто связан с оппозицией, но и их семьи, а это в общем уже до трех млн человек. Люди устали, им надоело давление властей, им тяжело сводить концы с концами, подчеркивает эксперт. По официальным данным, инфляция сегодня составляет 48%, но большинство экспертов говорит о цифре в два раза больше. Достаточно посмотреть на курс национальной валюты лиры. Каких-то 10 лет назад доллар США стоил 3,5 турецкие лиры, сейчас уже 42.

За эти годы изменился и политический фон страны. Оппозиционная партия РНП стала сильнее, ее поддерживает все больше граждан – сегодня это уже треть населения. На этом фоне падает поддержка народа партии Эрдогана. Муниципальные выборы 2024 года это наглядно показали. Несмотря на активное использование админресурса Эрдогану удалось победить с небольшим отрывом.
Эксперт считает, что президент хоть и признал успех оппозиции, но это сильно задело его самолюбие, потому он сделает все, чтобы удержаться на посту. Не рассчитал Эрдоган и реакцию общества. Ни того, что выйдет столько людей, ни ощутимого урона экономике. Известно, что Центробанк Турции вынужден был потратить до 30 млрд долларов на поддержку курса национальной лиры, считай, на поддержку власти Эрдогана.
Сегодня турецкая власть в замешательстве, не знает, как поступить, но знает одно – отступать нельзя. А это означает, что полиция будет вести себя жестче, крови прольется больше, счет арестованных пойдет на тысячи. Как прогнозирует российский тюрколог Владимир Аватков, Эрдогану удастся удержать власть. Только вот победа над своим народом будет пирровой. Для Турции наступит время политической нестабильности.

России в складывающейся ситуации придется более выверено вести дела с Турцией. Если раньше Москва не проявляла особой заинтересованности с налаживанием контактов с турецкой оппозицией, то в 2023 году состоялась встреча с лидером РНП Озгюром Озелем. Причем Озель порывался открыть представительство своей партии в Москве, высказывал пожелание встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Чувствуется, что оппозиция готова сотрудничать с Россией. Впрочем, почему бы и нет, если учесть, какой рынок сбыта, потенциал возможностей для турецкой экономики в РФ. Риски у России минимальные, если, конечно, оппозиция не станет действовать под командой Запада.
Ранее "Блокнот" писал, что Россия молча поддержала Эрдогана.
Фото на главной из соцсетей: на плакате написано - «Долой тиранию. Да здравствует республика»