Экс-президент Молдавии: Русские должны оставить нас в покое

В МИРЕ41 комментарий
Экс-президент Молдавии: Русские должны оставить нас в покое

Лидер компартии Молдавии и экс-президент страны Владимир Воронин сделал в эфире одного из частных телеканалов антироссийские заявления.

По мнению Воронина, молдавская сторона слишком мягко реагирует на трансляцию в республике политических программ российских телеканалов.

- Реакция государства должна быть следующей: на всех телеканалах, которые транслируются в Молдове, не должно быть политических программ, - сказал председатель ПКРМ.

Воронин подчеркнул также, что необходимо создать парламентскую комиссию, которая разработает механизм ретрансляции российских телеканалов в Молдавии.

- Русские и другие должны оставить нас в покое, - сказал проевропейски настроенный молдавский коммунист.

Ранее представитель Координационного совета Молдавии по телерадиовещанию Дину Чокан заявлял, что радио и телеканалы, которые ретранслируются в республику из-за рубежа, являются всего лишь паразитами в местном аудиовизуальном пространстве, их давно пора запретить.

По мнению члена КСТР Чокана, Молдове надо стремиться к положению Украины, где запретили все российские телеканалы.

Комментарии молдавских политиков вызваны недавними поездками депутатов Госдумы, российских журналистов и экспертов в Молдавию накануне важных для республики выборов в пророссийски настроенном регионе страны – Гагаузии. Победителем на этих выборах, состоявшихся 22 марта, стала Ирина Влах, бывший член фракции коммунистов в Молдавии, выступающая за сближение Молдавии и Гагаузии с Россией и поддержанная Партией социалистов Республики Молдова, возглавляемой Игорем Додоном и занимающей в нынешнем парламенте страны наибольшее количество мест.

Владимир Воронин был президентом Молдавии с 2001 по 2009 год. Во время пребывания на этом посту после нескольких лет политики, направленной на сотрудничество с Россией, Воронин совершил неожиданный резкий разворот на Запад.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 41 раз