Экс-президент радио «Свобода» обвинил ЦРУ в вербовке и арестах журналистов

В МИРЕ1 комментарий
Экс-президент радио

Джеффри Гедмин заявил, что по вине ЦРУ сотрудников радиостанции воспринимают не как журналистов, а как агентов американской разведки.

Бывший директор радиостанции «Свобода» Джеффри Гедмин написал статью «ЦРУ должно заявить, что не вербует журналистов» в газете «The Boston Globe». В ней он обвинил американское разведывательное управление в арестах журналистов. Речь, в частности, идет о журналистке, работающей на азербайджанскую службу радиостанции «Свобода» Хадидже Исмайловой.

По убеждению Гедмина, журналистов «Свободы» воспринимают не как журналистов, а как агентов ЦРУ. И именно ЦРУ должно положить этому конец, пишет экс-директор радиостанции.

Автор напоминает, что радиостанция «Свобода» была создана в 1949 году, чтобы бороться с коммунистической пропагандой в Восточной Европе и СССР. Сначала радиостанцию тайно финансировало ЦРУ, однако после того, как пресса выяснила это, финансирование со стороны разведки было прекращено.

И в 1972 году Конгресс США проголосовал за то, чтобы радиостанция «Свобода» превратилась в независимое медиа, а ее финансирование велось прозрачно.

Однако и сейчас радиостанция «Свобода» у многих ассоциируется с инструментом влияния американского правительства, пишет Гедмин.

- Но это не так. Радиостанция старается дистанцироваться от правительства. И на фоне этого возникает вопрос: «Вправе ли ЦРУ вербовать журналистов»?», - пишет автор статьи.

При этом Гедмин не скрывает, что практика сотрудничества журналистов и госструктур во имя национальных интересов США существует давно, но в 1977 году вербовке журналистов на роль агентов влияния был положен конец. Однако этого не произошло на деле. В 1996 году директор ЦРУ Джон Деуча отрапортовал о том, что его ведомство сохраняет за собой право использовать в качестве агентов влияния и шпионов именно журналистов. Так что вопрос остается открытым, и в первую очередь потому, что ЦРУ не запретили вербовку журналистов.

К слову сказать, это вызывает возмущение и в США. Неслучайно Sony Production сняла комедию «Интервью», в которой говорится о том, как ЦРУ вербует двух журналистов для убийства лидера Северной Кореи. Как известно, фильм наделал много шума.

- ЦРУ нужно объявить всем, что оно больше не вербует журналистов. А это в свою очередь обезопасит деятельность журналистов. Спросите об этом корреспондента «Ассошиэйтед пресс» Терри Андерсона, которого задержали боевики «Хизбулла» по обвинению в шпионаже в пользу ЦРУ. Но это вовсе не значит, что если бы ЦРУ выступило с этим заявлением, талибы не убили бы репортера Wall Street Journal Даниэля Перли, а азербайджанская полиция не арестовала бы Хадиджу Исмайлову. Отсутствие запрета на вербовку журналистов лишь подливает масло в огонь, - делает вывод Гедмин.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз