ЕС заподозрил американское агентство Platts в сговоре с мировыми компаниями

В МИРЕПрокомментируйте новость
ЕС заподозрил американское агентство Platts в сговоре с мировыми компаниями

Еврокомиссия возобновила расследование по сговору крупных нефтяных компаний в манипулировании ценами на нефтяном рынке. В Европе потребовали предоставить данные под грифом «коммерческая тайна» с BP Plc, Statoil ASA и Royal Dutch Shell Plc.

Возобновлено расследование возможного картельного сговора крупных мировых нефтяных компаний с целью манипулирования цен на рынке энергоносителей. Еврокомиссия, которая занималась данным вопросом два года назад, решила возобновить это расследование снова в виду появившихся новых данных, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, ЕК потребовали у компаний предоставить необходимые следствию данные, которые составляют коммерческую тайну. Запрос идет в рамках антимонопольного расследования.

Напомним, расследование ЕК началось два года назад. Следствие предполагает, что в махинациях задействовано американское агентство энергетической информации Platts. Именно ему нефтяные гиганты передавали по сговору искаженные данные о реальных сделках, где цены на горючее было занижены. Также в списке следователей британский ВР, британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell, норвежская Statoil, а также испанская Abengoa.

Помимо сговора у следствия есть подозрения, что они препятствовали доступу других компаний в процесс оценки стоимости нефтяных продуктов. Если учесть, что на данные Platts ориентируются многие биржи и инвесторы, то это вполне укладывается в манипуляцию рынком.

Напомним, в ноябре 2013 года четыре независимых трейдера обвинили нефтяные компании, в числе которых были включены BP Plc, Statoil ASA и Royal Dutch Shell Plc, в сговоре с Morgan Stanley и нефтетрейдером Vitol Group. Именно в результате сговора происходило манипулирование ценами на марку Brent.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз