![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/1-15.jpg)
Еврокомиссия разрешила добавлять в еду «обработанный УФ-излучением порошок, полученный из целых личинок большого мучного хрущака Tenebrio molitor»
В Европе все сильнее намечается грядущий отказ от мяса птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота в пользу «белка из насекомых». 20 января Еврокомиссия разрешила использование в продуктах питания нового типа «мяса» - обработанного ультрафиолетовым излучением порошка из личинок Tenebrio molitor, по-русски – большого мучного хрущака. Разрешение вступит в силу 10 февраля.
Личинка, если верить описаниями энтомологов, не лишена определенного обаяния:
«Длиной до 2,5 сантиметров, иногда более, голая, буровато-жёлтая, цилиндрическая, безглазая, с тремя парами грудных ножек, каждая ножка с коготком; усики 4-членистые, верхние челюсти на вершине раздвоенные. Задний членик тела конусовидный, кончается двумя крючками, направленными кверху; заднепроходное отверстие помещается на заднем краю предпоследнего членика на небольшом возвышении, перед которым находятся ещё две небольших бородавочки — всё это играет роль подталкивателя при передвижении личинки».
Этих красоток европейцам теперь предстоит кушать. Обещают, что каловые массы в еду попадать почти не будут. Регламент производства требует перед высушиванием подержать личинок 24 часа без корма «чтобы позволить сбросить содержимое кишечника».
Впрочем, пока добавлять личиночный порошок будут не везде. В тех продуктах, где он разрешен, доля порошка в общей массе не должна превышать 4%. Речь о хлебе, булках, пирожных, макаронах, продуктах из переработанного картофеля (вроде пюре быстрого приготовления «с мясом» или чипсов), сыре и сырных изделиях и даже о компотах из фруктов и овощей.
По мнению Еврокомиссии, личиночный порошок станет для жителей ЕС замечательным новым источником белка: на 100 граммов порошка его будет от 50 до 55 граммов. Еще 30-37 придется на жиры, а 6-7,5 граммов – на углеводы.
Правда, оказалось, что часть этих белков потенциально аллергенны, и их возможное негативное воздействие еще толком не изучено. Однако, заверяет Еврокомиссия, есть уже можно, пока исследования аллергенности будут продолжаться.
Отметим, что многие западные общественные активисты (да и наши к ним присоединяются) предлагают отказываться от настоящего мяса, апеллируя к тому, что из-за нашего мясоедства в Африке голодают негры. Мол, на то, чтобы вырастить курочку, корову или свинью уходит огромное количество зерна, и там, где один человек скушает сочный стейк, десяток-другой могли бы навернуть сытную тарелку каши. Однако все зерно съела скотина, которая пойдет на очередные стейки.
Большой мучной хрущак – не первое насекомое, которое разрешили скармливать европейцам. Ранее подавать к столу разрешили сверчков и личинок моли.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/2-13.jpg)
В России о насекомых совершенно не думают. Потребление мяса в России постоянно растет и по итогам 2023 года (итоги 2024-го статистика еще не подвела) достигло 98,2 кило на душу населения. Двадцать пять лет назад, на рубеже 1999/2000, на каждого россиянина приходилось всего 45 кило, но затем показатель начал быстро расти.
Если учесть, что 98,2 кило это среднее арифметическое (взрослые мужчины наверняка едят намного больше этой цифры, старики, женщины и дети поменьше, вегетарианцы вообще не едят), вполне напрашивается вывод: типичный россиянин ест столько мяса, сколько хочет. Да, возможно, не каждый день на столе элитная говядина, а основной объем потребления приходится на курицу. Тем не менее, курица гораздо приятней мучного хрущака.
Последние Дзен новости сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости#Новости Дзен
#Дзен новости
#Новости России
#Новости сегодня
Свое мнение публикуйте в комментариях ниже