![Запад начал охоту на танкеры с российской нефтью: подрывы судов, нефтяные санкции и угрозы британского флота могут быть звеньями одной цепи Запад начал охоту на танкеры с российской нефтью: подрывы судов, нефтяные санкции и угрозы британского флота могут быть звеньями одной цепи](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_20250210_120737.jpg)
Затонувший в Ленинградской области в ночь на 9 февраля танкер Koala мог быть заминирован, – сообщает «База» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Затонувший в Ленинградской области в ночь на 9 февраля танкер Koala мог быть заминирован, – сообщает «База» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным телеграм-канала, следователи отрабатывают версию с подрывом танкера. При этом подобным образом могли быть уничтожены или повреждены и другие российские суда, аварии с которыми произошли в декабре 2024 года.
Как известно, танкер «Koala», груженый 130 000 тоннами мазута (судно ходит под флагом Антигуа и Барбуды), находился у третьего причала в морском порту в Усть-Луге. В машинном отделении танкера произошло несколько взрывов. После чего судно начало наполняться водой, экипаж принял решение эвакуироваться. Никто из людей не пострадал.
В настоящий момент взрывных устройств на танкере Koala не обнаружено, однако кинологи продолжают обследовать судно и личные вещи экипажа. Как сообщает «База», днем 9 февраля внешний корпус танкера осмотрели с помощью телеуправляемого подводного аппарата «Гном». При этом следователи обнаружили три пробоины на корпусе танкера в районе машинного отделения. Как отмечается, водолазов подпустят к судну только после того, как следователи убедятся в отсутствии взрывных устройств.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_20250210_120640.jpg)
Как стало известно, в роковую ночь на 9 февраля ближе к двум часам ночи на борт танкера было погружено около 130 000 тонн мазута. Судно уже готовилось к отплытию, когда в машинном отделении прогремели три мощных взрыва. При этом ближе к 5 утра стало понятно, что судно кормой село на мель. К счастью, утечки нефтепродуктов произошло.
Утром губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что «на танкере «Коала» произошел техногенный инцидент во время запуска двигателя, в результате которого повреждено машинное отделение», однако вскоре у следствия появились иные версии произошедшего, не исключающие диверсию.
При этом произошедшее с танкером Koala – далеко не первый загадочный инцидент, связанный с российскими или иностранными судами, перевозящими российские нефтепродукты.
Как известно, в середине декабря 2024 года весьма неожиданным образом танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение в Керченском проливе. В результате катастрофы произошел разлив нефтепродуктов, который привел к масштабному загрязнению Черного моря. Ликвидация последствий продолжается до сих пор.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/tanker-Temeteron-1005x605-1.jpg)
Спустя несколько дней, в ночь на 24 декабря, еще более загадочным образом в международных водах Средиземного моря после взрыва в машинном отделении затонуло судно Ursa Major. 14 моряков были спасены береговой охраной Испании и доставлены в порт города Картахена, двое пропали без вести.
При этом судно Ursa Major вышло из Санкт-Петербурга, то есть оттуда же, где на днях произошла авария с танкером Koala. Пунктом назначения значился Владивосток с запланированным прибытием 22 января. Когда Ursa Major шло к востоку от Гибралтарского пролива и находилось между Испанией и Алжиром, в машинном отделении прогремел взрыв, после чего судно отклонилось от курса, начало крениться и затонуло.
Как стало известно позднее, на борту судна был «большой проектный груз в рамках реализации государственных задач по развитию портовой инфраструктуры и Северного морского пути». И хоть судно и не перевозило нефтепродукты, но несло на себе ценный груз, предназначенный для развития Северного пути.
9 февраля в день аварии на танкере Koala также сообщалось, что китайский сухогруз из-за шторма сел на мель у берегов Сахалина, при этом на его борту находилось свыше 760 тонн топлива – 56 тонн дизеля и 706 тонн мазута. Судно получило пробоину и оказалось на мели.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/NATO-e1436276812220.jpg)
Ранее, 10 января, уходящая администрация Байдена ввела санкции против так называемого российского «теневого флота», который перевозил нефтепродукты в обход действовавших ранее санкций, после чего корабли НАТО под видом защиты энергокабелей вошли в Финский залив.
«Балтийское море взято в клещи: с каждой точки собирается информация и передается оперативной группе. При этом корабли разного типа могут осуществлять различную деятельность, например, на борту одного из них есть вертолет, который может вести наблюдение с моря, в группе также есть гидролокационное судно, которое может следить за происходящим на дне моря», — рассказал командор ВМС Нидерландов Арьен Варнаар.
При этом посол России в Дании Владимир Барбин в интервью датской прессе заявил, что «проведение операции «Балтийский часовой» — это попытка превратить Балтийское море во внутреннее море НАТО и ограничить свободу судоходства», то есть, в первую очередь, так называемого «теневого флота», который в обход санкциям Россия использует для перевозки нефтепродуктов в те страны, которые приобретают у РФ сырье.
Позднее британское издание Express со ссылкой на источники сообщило, что получило информацию о готовности британского флота задерживать российские суда. Причем, если британская пресса сообщала лишь о готовности британского флота задерживать суда, которые якобы угрожают безопасности «подводной инфраструктуры королевства», то российские военные эксперты выразили уверенность, что это лишь прикрытие.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_20250210_120618.jpg)
На самом деле англичане намерены охотиться за российскими нефтяными танкерами, причем, находящимися далеко от подводной инфраструктуры Великобритании и ее внутренних вод, - заявили в России.
При этом министр обороны Великобритании Джон Хили неожиданно обратился к Владимиру Путину, сопроводив свою речь угрозами. «Я также хочу, чтобы президент Путин услышал это послание: мы вас видим. Мы знаем, что вы делаете. И мы не будем уклоняться от решительных действий», - разразился угрозами Хили.
Если версия с подрывом танкера Koala подтвердится, то может оказаться, что Запад в рамках новых санкций начал охоту за судами, причастными к перевозке российской нефти. И в таком случае России придется дать симметричный ответ.