Глава МИД Сирии открыто обвинил Турцию в агрессии, а США - в лицемерии и сговоре с ИГ

Азия4 комментария
Глава МИД Сирии открыто обвинил Турцию в агрессии, а США - в лицемерии и сговоре с ИГ

Валид Муаллем, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, назвал авианалет под Дейр-эз-Зором очевидным свидетельством сговора США с террористами.

Глава внешнеполитического ведомства Сирии в ГА ООН жестко высказался относительно присутствия турецких войск на территории арабской республики, назвав действия Анкары «открытой агрессией». Валид Муаллем призвал Эрдогана немедленно отвести свои войска.

Действия американского генштаба, по мнению Муаллема, вовсе свидетельствуют о лицемерии, двойной игре и поддержке террористической группировки ИГ (ИГИЛ - запрещена в РФ). Авианалет на позиции сирийской армии под Дейр-эз-Зором, как считает Муаллем, наглядно это продемонстрировали.

При этом правительство Сирии готово участвовать в женевских переговорах по мирному урегулированию конфликта под эгидой ООН.

- Мы подтверждаем наши обязательства продолжать движение по женевскому направлению под эгидой ООН, — заявил Валид Муаллем, подчеркнув, что решение вопроса должно основываться на уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии и единства ее народа.

Ранее постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что обвинения США в адрес России по поводу обстрела с воздуха гуманитарного конвоя в Алеппо безосновательны. По мнению Джаафари, слова Вашингтона чаще всего расходятся с делом, что свидетельствует о том, что США не являются искренним посредником в разрешении сирийского кризиса. Главная цель американцев - смещение президента САР Башара Асада.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США через Россию принесли свои извинения сирийскому правительству за ошибку, которая привела к десяткам жертв в Дейр-эз-Зоре.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».